A Merlot é uma casta internacional muito comum em Bordeaux, na França, especialmente nas sub-regiões (localizadas na margem direita do rio Gironde) de Saint Emilion e Pomerol. Seus sabores, normalmente, passam por frutas vermelhas e frutas pretas. Quando proveniente de regiões frias, o vinho se apresenta mais leve e com aromas de cereja e até mesmo um pouco de toques toques herbáceos. Em climas mais quentes, quando a uva amadurece melhor, mostra notas de ameixa e rosas. Claro que o solo também tem muita influência nos aromas e sabores da Merlot. Em geral, ela possui taninos e acidez média. Quando vinificada da maneira adequada pode produzir vinhos bastante aromáticos que lembram bolos de frutas secas.
Uva Merlot
Você sabia que alguns dos vinhos mais caros do mundo, como o Petrus e o Le Pin são feitos quase que 100% com a uva Merlot?
No Brasil, essa uva se adaptou muito bem ao terroir do sul, e já é considerada, por muitos, a uva símbolo do País.
E você, gosta dos vinhos feitos a partir da Merlot? Qual o melhor vinho que você já experimentou com essa uva?