A chilena Viña Morandé foi eleita a “vinícola do ano” pelo Guia Descorchados em 2022. Considerada determinante na história recente do vinho chileno, seu fundador, o enólogo Pablo Morandé, é figura respeitadíssima no Chile vitivinícola por ser um verdadeiro visionário. Foi ele quem descobriu o Vale do Casablanca em 1982, hoje ocupado por inúmeras vinícolas que contestaram, à época, o potencial vitícola da região até então desconhecida; foi dele também a ideia inovadora de elaborar vinhos com uvas do Mediterrâneo, como a Carignan, a Cinsault e a Grenache, plantadas em solos chilenos. Além disso, é dele o pioneirismo de apostar em vinhos de vinhas velhas de Carignan chilenos do Vale do Maule, algo decisivo para a criação do projeto VIGNO (Vignadores de Carignan). Isso tudo sem falar na viticultura de precisão adotada nos vinhedos da vinícola. Atualmente, a Morandé conta com vinhedos no Vale do Maipo, Vale do Maule e Vale de Casablanca, e sua adega se localiza no Vale do Rapel.
Com uma descrição breve de apenas um parágrafo, já foi possível perceber o quão é especial a Morandé, não é mesmo? Pois é, recentemente, tive a oportunidade de participar da degustação de alguns vinhos produzidos por ela em um jantar voltado para a imprensa e influencers promovido no restaurante Libertango Brasília. Evento maravilhoso promovido pela Due Brasília em parceria com a Morandé!!!
Melhor Tinto do Chile
Eu já conhecia a reputação de Pablo Morandé e alguns de seus vinhos, mas com exceção do Vigno, os outros rótulos apresentados na noite foram inéditos pra mim, o que tornou a experiência ainda mais especial. Dentre as novidades da noite, a estrela da vinícola, o aclamado House of Morandé 2019 – um corte das uvas Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc e Carignan, que recebeu o título de melhor vinho tinto do Chile em 2022, também pela Descorchados.
Para Keli Bergamo, embaixadora da Vinícola Morandé, que veio para Brasília conduzir a degustação, a Morandé sempre buscou a melhor interpretação de cada terroir e seu trabalho de viticultura de precisão tem levado a resultados incríveis de maturação e equilíbrio das uvas. “O House of Morandé, valendo-se do terroir do Alto Maipo, conhecido por ser um berço de vinhos estruturados e longevos, atingiu um ponto de equilíbrio distinto, onde as uvas mostraram-se perfeitas para elaboração de um vinho já muito pronto para consumo, preservando as características que o conduzirão a um longo tempo de evolução” explicou.
Keli também ressaltou que o maior diferencial da Morandé é o pioneirismo. Seja explorando novos vales, novas técnicas ou resgatando a história do vinho chileno. “A vinícola está sempre um passo a frente e isso nos orgulha e nos mantém fiéis ao legado de Pablo Morandé!”, ressaltou.
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Vinhos degustados Viña Morandé
Ao todo degustamos cinco vinhos, sendo dois brancos e três tintos. Confira abaixo as notas de degustação
Terrarum Reserva Sauvignon Blanc
Vinho fresco, delicado e descontraído produzido a partir de Sauvginon Blanc do Vale do Maule. Um excelente vinho para ser apreciado de forma despretensiosa, principalmente se acompanhados por frutos do mar frescos. No nariz, notas de tomate verde, maracujá, um pouco de cítrico e frutas brancas. Na boca, boa acidez e persistência média. Preço: R$90,00.
Terrarum Single Estate Sauvignon Blanc 2020
Feito com uvas do Vale Casablanca, que por conta do clima litorâneo gera vinhos com rica acidez e excelente expressão da fruta. Para sua elaboração são usadas leveduras selecionadas. O vinho também permanece em contato com as borras antes de ser engarrafado, o que lhe confere uma mistura de frescor com toques suavemente amanteigados. No nariz, possui notas de ervas frescas, verbena e cítricos. Além de um leve maracujá. Ele preenche a boca com sua boa estrutura e tem um final mais persistente. Acidez impressionante. Preço médio: 120,00.
Terrarum Select Blocks Cabernet Sauvignon 2019
Um excelente Cabernet Sauvignon chileno sem o previsível aroma/sabor de pimentão verde dos cabernets e carménères chilenos. Pra mim, uma grande revelação que exala frutas negras e vermelhas, com notas de tabaco e café torrado muito bem integrados. Em boca é encorpado, taninos macios, é equilibrado e complexo e tem boa persistência.É proveniente de vinhedos selecionados do vale do Maipo, local reconhecido pela produção de vinhos tintos de alta qualidade. Amadurece em foudres de carvalho francês de 2.000 e 4.000 litros durante 18 meses. Preço médio: R$210,00.
Vigno Carignan 2018
A Viña Morandé decidiu associar-se e constituir a associação “Vigno con” G “de Carignan, constituindo a primeira associação de viticultores dos Secanos do Maule, que objetivam resgatar o patrimônio de suas vinhas velhas e tradicionais, cuja casta principal é a Carignan. Esse vinho é, na verdade, uma preciosidade. É excepcional e feito com uvas de vinhedos com mais de 60 anos. No nariz mistura frutas vermelhas com ameixas pretas e toques de café e violeta, além de ervas e toques florais. Tem ótima estrutura, com taninos presentes e agradáveis, além de excelente acidez e persistência. Passa por estágio em foudres e em barricas usadas de carvalho francês. Preço médio: R$310,00.
House of Morandé 2019
Elaborado com Cabernet Sauvignon 80%, Cabernet Franc 14% e Carignan 6% com estágio de 12 meses em barrica de carvalho francês e seis meses em foudres de madeira francesa e alemã, esse vinho em poucas palavras pode ser definido como intenso e marcante. Elaborado com uvas dos melhores vinhedos de San Bernardo, localizado no Alto Maule. No nariz, frutas negras como mirtilo e cereja se mesclam com morango e framboesa madura, além de pimenta negra, cardamomo e charuto e leves toques de ervas secas. Na boca é encorpado, equilibrado e intenso. Tem taninos bem estruturados e boa acidez. Ótima persistência. Vinho pronto pra consumo, apesar de prometer melhorar ainda mais com a guarda. Preço médio: R$690,00.
Presenças
Além da presença da embaixadora da vinícola, também marcaram presença no evento, João Carlos Prado Filho, Gerente Brasil da Morandé e Leonardo Dantas, importador dos vinhos para Centro-Oeste e Espírito Santo. Tanto Rogério Santos e Francile Píccolo, da Due Brasília, e que representam a marca na capital, também estiveram presentes.
Fotos: César Rebouças
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