Fomentar o consumo do vinho italiano, promover o encontro enogastronômico e fortalecer as relações comerciais e de amizade entre a Itália e o Brasil – esses foram os objetivos do“Vini d’Italia – Salão do Vinho Italiano no Brasil” realizado na embaixada da Italia em Brasilia nos dias 17 e 19 de outubro. Muito enfático, o embaixador Francesco Azzarello fez questão de frisar o quão é importante incentivar o crescimento da cultura do vinho no Brasil – “um país dominado pela cerveja, onde o vinho não é considerado um alimento e, portanto, é tributado de forma desproporcional“. Estive por lã e vou contar um pouco do que vi pra vocês.
O primeiro dia foi dedicado ao mercado de vinho ítalo-brasileiro e seus impactos na economia dos dois países. Uma iniciativa bem bacana e diferente que agregou muita informação relevante ao evento. Felipe Galtaroça, consultor de mercado de vinhos e CEO da Ideal BI Consulting, fez uma explanação sobre “O mercado e as perspectivas do vinho Ítalo-Brasileiro com dados sobre o comércio de vinho nos dois países“. Diego Bertolini, consultor de mercado e co-fundador do portal EducaVinhos. mostrou a “ligação estreita” entre a imigração italiana para o Brasil e o desenvolvimento da produção de vinho no país na segunda metade do século XIX.
Após as palestras foram servidos vinho ítalo-brasileiros de diversas regiões do país. Destaque para os vinhos da vinícola Brasília, produzidos no PAD-DF, por cinco produtores diferentes – Villa Triacca, Ercoara, Monte Alvor, Toscana do Cerrado e Miro. Além das tradicionais Casa Perini, Salton e Maximo Boschi, também brilharam na primeira noite os vinhos das novatas La Grande Belleza, localizada em Pinto Bandeira-RS e Alma Trento, de Santa Catarina.
A segunda noite foi dedicada exclusivamente aos vinhos italianos. Mais de 200 rótulos de 15 regiões italianas, dez dos quais estavam sendo apresentados pela primeira vez no mercado brasileiro, foram oferecidos a um público seleto de operadores do setor vinícola. A noite estava bem quente e com isso espumantes e vinhos brancos foram bastante apreciados. Mesmo com a temperatura alta, Brunellos, Barbarescos, Barolos, Chiantis, Primitivos e tantos outros tintos disponiveis também foram degustados. Entre os vários expositores presentes estavam – Mistral, Decanter, Del Maipo, Porto a Porto, Videira Vinhos, Domno Importadora e Due Vinhos e Espumantes.
Gastronomia
Para acompanhar os vinhos, queijos brasileiros, apresentados pela chef Kézia Pimentel, embaixadora dos queijos da Serra da Canastra em Brasília. Foram servidos os premiados meia cura Pedacin da Serra; o tradicional de casca amarela Jacob; Monte Velhano, que fica em caverna subterrânea com presença de mofo branco e o Pingo de Amor, feito com leite cru de vacas Caracu e Girolanda. Também havia embutidos que vieram diretamente da Itália, como o versátil presunto cru de Parma.
Reconhecimento Especial
Na segunda noite do Vini d´Italia, a curadora do evento Sueli Maestri, especialista em enogastronomia, foi agraciada com a importante honraria de Cavaleiro da Ordem da Estrela da Itália – A ordem é concedida pelo Presidente da República Italiana para pessoas que promovem o prestígio italiano no exterior. A honraria foi entregue pelo Embaixador Francesco Azzarello.
Fotos – Paulo Rogê e Paul Victor Lago