Para os amantes do ícone chileno Don Melchor uma novidade: a safra 2019 do vinho acaba de chegar em Brasília e está disponível na Super Adega. Como a safra 2018 recebeu 100 pontos junto a renomados críticos internacionais, cresce o desafio do enólogo Enrique Tirado, em manter esta excelência e trazer para a nova safra características exuberantes e únicas, comuns aos grandes tintos feitos com a Cabernet Sauvignon. O vinho na Super Adega está sendo comercializado pelo valor normal de R$1.190,00, mas é bom ficar de olho porque sempre rola uns bons descontos por lá.
“Uma nova safra de Don Melchor nasce quando damos forma à arquitetura do “assemblage”que irá compor o vinho, proveniente principalmente dos diferentes Cabernet Sauvignon dos distintos lotes do vinhedo e, em alguns anos, com pequenas participações de outras variedades do vinhedo: Cabernet Franc, Merlot e Petit Verdot, para aumentar a complexidade do blend final”, explica Tirado. Assim, todos os anos no povoado de Lamarque, Bordeaux, na França, o enólogo se reúne com Eric Boissenot – filho do renomado consultor bordalês Jacques Boissenot – para degustar entre 150 e 200 lotes de vinhos do vinhedo, selecionando apenas aqueles que, na proporção exata, definirão uma nova safra de Don Melchor.
Uma vez definida a mescla, a nova safra de Don Melchor é transferida para barris de carvalho francês dos bosques de Allier, Tronçais e Nevers. Cerca de dois terços dos barris são novos e o terço restante já foi usado anteriormente. Após um período de 14 a 15 meses, o vinho é engarrafado e continua seu envelhecimento por mais um ano, desenvolvendo assim a complexidade e a elegância próprias de Don Melchor.
Ficha técnica Don Melchor 2019
2019 Vintage
D.O. Puente Alto, Vale do Maipo
Cepas: 92% Cabernet Sauvignon, 5% Cabernet Franc, 2% Merlot, 1% Petit Verdot
Teor Alcóolico: 14,8%
Envelhecimento: 15 meses em barris de carvalho francês (72% novos e 28% de segundo uso)
Potencial de guarda: Mais de 35 anos.
Notas de degustação
De cor vermelha violácea profunda. O vinho desta safra mostra extraordinária elegância e fruta vermelha fresca em abundância, além de notas florais e de groselha.
Em boca apresenta enorme riqueza de sabores, com amplitude do princípio ao fim e muita energia em perfeito equilíbrio com a fineza das texturas e dos sabores.
Harmonização
Carnes vermelhas, especialmente de cordeiro, e carnes de caça silvestres preparadas de diferentes maneiras: assadas, em guisados, em pratos com molhos de vinho tinto, cogumelos, alecrim e tomates, entre outros. Diferentes terrines e patês, especialmente de pato com trufas. Queijos de vaca ou de cabra, queijos secos e maturados, ou queijos cremosos.