Masterclass marca comemoração do dia de Portugal

Uma Masterclass com excelentes rótulos portugueses marcou a primeira parte das comemoraçoes do dia de Portugal, Camões e Comunidades Portuguesas. A aula foi conduzida por Frederico Falcão, presidente da Vini Portugal na sala de eventos da Embaixada de Portugal.

O evento reuniu cerca de 25 pessoas, dentre sommeliers, donos de restaurantes, jornalistas, influencers e representantes da Associaçao Brasileira de Sommeliers do DF.

Ao todo, foram oito vinhos degustados – de diferentes castas e regiões. “A ideia foi apresentar um pouco do potencial vitivinícola Português. São mais de 250 castas e 14 regiões vinícolas que geram anualmente cerca de 7,5 mil hectolitros de vinho para o mundo”, frisou Falcão.
Para ele, apesar da queda na produção vitivinífera mundial em 2023, Portugal foi um dos países europeus que praticamente manteve sua produtividade.


A importância do Brasil no mercado de vinhos portugueses também foi salientada. “Atualmente, o Brasil é o principal importador quando não se leva em conta os vinhos fortificados”, explicou Falcão. Já quando são considerados os forticados, a França fica em primeiro lugar.

Os vinhos degustados foram:
Aveleda Loureiro e Alvarinho Branco 2022 – Vinhos Verdes
Mateus Dry Selection Rosé 2022 – Bairrada
Textura da Estrela Tinto 2020 – Dão
Crasto tinto 2020, Douro
São Sebastião Reserva tinto 2021 – Lisboa
Taboadella Reserva Jean tinto 2021 – Dão
Dona Ermelinda Reserva Tinto 2021 – Palmela
Tapada do Chaves Reserva Tinto 2017 – Alentejo

A minha grande surpresa foi com o vinho Textura da Estrela tinto do Dão feito de Jaen, Touriga Nacional e Alfrocheiro. Vinho intenso, com taninos marcantes, notas de violeta, terra e frutas negras. Um vinho que envelhece por mais uns 15 anos ao menos. Detalhe: a vinícola produtora é propriedade de brasileiros residentes em Portugal.

Leia também – Evento com presença de Luis Pato em Brasília

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Quem Sou

Sou jornalista especialista em vinhos e em comunicação digital. Sou sommelier Fisar e diretora da Associação Brasileira de Sommeliers do DF. Possuo qualificação Nível 3 (Wine Spirit Education Trust) e o Intermediário do ISG. Também tenho certificado em vinhos franceses (FWS) e vinhos californianos (CWAS).

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