Supertoscanos “AIAS” podem ser degustados em taças no maior Winebar do Brasil

Os três Aias que podem ser apreciados na enomatic do Bardega: Sassicaia, onellaina e
Os três “Aias” que podem ser apreciados na enomatic do Bardega: Sassicaia 2010, Solaia 2009 e Ornellaia 2006 (Foto: Agência Idearia)

O maior winebar do Brasil,  o  Bardega (Dr.Alceu de Campos Rodrigues, 218, Itaim Bibi – São Paulo) deu início a uma ação inédita e colocou três grandes rótulos italianos (os chamados “aias”),  lado a lado, em suas enomatics para degustação em taças. Segundo Caíque Daher, sócio do estabelecimento, a ideia é proporcionar experiências inéditas ao público. “Como a chance de provar – e comparar – o Sassicaia, o Ornellaia e o Solaia, das safras 2010, 2006 e 2009, respectivamente”, explica. Os vinhos devem ficar disponíveis para consumo até o final de setembro. Só para se ter uma ideia uma única garrafa de 750ml de cada um desses vinhos varia entre R$1500 a R$2000; já 30ml de um Sassicaia, por exemplo, sai a R$60 no Winebar. Resultado: é melhor correr para aproveitar antes que o estoque acabe antes do final do mês!

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Uma única garrafa de 750ml de cada um desses três “aias” disponíveis no Bardega varia entre R$1500 a R$2000. Já uma taça de 30ml pode ser comprada a R$60.

Supertoscanos – Esses três vinhos, além do nome, da fama e da alta qualidade, tem em comum a sua história. Inicialmente relegados a um lugar menos nobre no mundo dos vinhos, a classe dos chamados “vinhos de távola” ou vinhos de mesa, os “aias” apresentaram qualidade acima da média e não demorou muito para que críticos os alçassem ao sucesso. Hoje, estes vinhos, compostos na maioria das vezes por uvas viníferas de nacionalidade não italiana, são conhecidos como “supertoscanos” e  tidos como destaques mundiais com altas pontuações, até mesmo, em degustações às cegas. Muitos afirmam, inclusive, que os três vinhos são os mais elegantes exemplares da Itália.

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Sassicaia 2010 – elegante, suculento e aveludado

Sassicaia 2010 – O sucesso dos rótulos se deve às suas complexas características. Segundo informações do sommelier Aldo Assada, do Bardega, o Sassicaia 2010, por exemplo,  é um vinho bastante elegante, defumado, com notas de frutas vermelhas e especiarias. “No paladar, é suculento, aveludado e com final marcante, garantido pela terroir da região”. Sua composição conta com 85% Cabernet Sauvignon e 15% Cabernet Franc. Esse vinho foi muito bem avaliado por Robert Parker que deu 96 pontos e pela Wine Spectator que deu 94.

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Ornellaia 2006 – poderoso, concentrado e intenso

Ornellaia 2006 – Já a safra 2006 do Ornellaia, recebeu do produtor o apelido de “L’esuberanza”, por sua característica marcante, que faz do rótulo um vinho poderoso, concentrado e intenso. É bastante complexo, rico e com taninos densos, embalados por uma acidez viva. Além disso, é bastante harmonioso, o que resulta em um vinho muito elegante. É composto por 56% de Cabernet Sauvignon, 27% de Merlot, 12% de Cabernet Franc e 5% de Petit Verdot, uma uva clássica da região de Bordeaux. A edição 2006 do Ornellaia recebeu 95 pontos pela Wine Spectator e 97 pelo crítico Robert Parker.

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Solaia  2009 – potente e elegante

Solaia 2009 – Produzido pela família Antinori, o Solaia 2009, assim como os outros “aias”, é um vinho potente e elegante, dotado de uma cor rubi profunda. A partir dos anos 80, passou a incorporar em sua composição o corte 20% da uva Sangiovese (além de 75% Cabernet Sauvignon e 5% Cabernet Franc). E é a excelente maturação da Sangiovese, inclusive, que garante a esta safra, de 2009, um sabor especial, segundo informações do sommelier do Bardega. Na boca, é bastante suave, o resultado de uvas perfeitamente maduras. Também traz aromas e café, chocolate, hortelã e alcaçuz. Tem pontuação de 95 pontos pela Wine Spectator  e 97 pelo crítico Robert Parker.

Os três “aias” podem ser degustados em taça nas doses de 30 ml, 60 ml e 120 ml, conforme abaixo:

Sassicaia 2010 DOCG –  R$60 de 30ml/ R$ 120 de 60ml/ R$ 225 de 120ml

Ornellaia 2006 – R$ 60 de 30ml/ R$ 120 de 60ml/ R$ 225 de 120ml

Solaia 2009 –  R$ 70 de 30ml/ R$ 140 de 60ml/ R$ 250 de 120ml

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Quem Sou

Sou jornalista especialista em vinhos e em comunicação digital. Sou sommelier Fisar e diretora da Associação Brasileira de Sommeliers do DF. Possuo qualificação Nível 3 (Wine Spirit Education Trust) e o Intermediário do ISG. Também tenho certificado em vinhos franceses (FWS) e vinhos californianos (CWAS).

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