Avaliação Nacional de Vinhos: 90 enólogos prontos para a degustação de seleção

Enólogos a postos para a degustação de seleção 2022
Enólogos a postos para a degustação de seleção 2022

Hoje, dia 13 de setembro, começa a etapa que vai selecionar os vinhos brasileiros 30% mais representativos da Safra 2022. Os 90 enólogos convidados pela Associação Brasileira de Enologia (ABE) vão estar concentrados no Auditório do Centro Empresarial de Bento Gonçalves, numa agenda de 10 grupos em oito turnos até sexta-feira, 16. Serão analisadas às cegas 533 amostras de 70 vinícolas dos estados da Bahia, Minas Gerais, Rio Grande do Sul, Santa Catarina e São Paulo. Estamos falando da maior degustação de vinhos de uma safra do mundo. O resultado da 30ª Avaliação Nacional de Vinhos será compartilhado com um público presencial de 600 apreciadores no dia 5 de novembro, em Bento Gonçalves, quando outras centenas estarão degustando e acompanhando de casa, através de transmissão simultânea pelo Youtube. Ao todo, serão mais de 1.350 pessoas degustando ao mesmo tempo as 16 amostras selecionadas entre as mais representativas da Safra 2022.

O presidente da ABE, enólogo André Gasperin, destaca que esta é a fase mais importante da Avaliação, pois é quando a Safra entra em análise. “Seguimos normas internacionais num rigoroso processo técnico, a partir da degustação às cegas de todas as amostras. As notas são lançadas individualmente por cada enólogo e um programa específico para este tipo de avaliação faz o registro e computa os dados, identificando os 30% mais representativos. É um momento de muita concentração e responsabilidade, em que quase 100 enólogos de diversas regiões do país colocam toda sua habilidade e conhecimento a trabalho do vinho brasileiro”.

Etapa Fundamental da Avaliação Nacional do Vinho com participação de enólogos
Etapa Fundamental da Avaliação Nacional do Vinho com participação de enólogos

A coleta das amostras foi feita por 16 profissionais da cadeia produtiva da uva e do vinho entre os dias 22 de agosto e 2 de setembro. Teve enólogo que somente na Serra Gaúcha percorreu 3 mil quilômetros para realizar o serviço e teve amostra que viajou 2.685 quilômetros até chegar em Bento Gonçalves. A rota compreendeu oito regiões produtoras brasileiras, sendo elas: Vale do São Francisco (BA), Sul de Minas (MG), Leste de São Paulo (SP), Planalto Catarinense (SC) e no RS a Serra Gaúcha, Campanha Gaúcha, Serra do Sudeste e Campos de Cima da Serra. Esta é a primeira vez na história do evento que são inscritas mais de 500 amostras.

Numa edição histórica, a representatividade brinda a retomada do evento presencial, a manutenção dos kits e da transmissão simultânea, a mudança do regulamento acompanhando a expansão produtiva no país e o lançamento do Livro ‘Avaliação Nacional de Vinhos – 30 Anos’. Em menos de um dia, foram vendidos 600 ingressos presenciais e 250 kits que podem ser utilizados por três pessoas cada, ou seja, somando mais 750 apreciadores.

ENÓLOGOS DEGUSTADORES

 DegustadorEmpresaGRUPO
1Alejandro CardozoEmpresa Brasileira de VinificaçõesGRUPO A
2Carlos AbarzúaVinícola GeisseGRUPO A
3Daniel A. MartinsVinícola AlmadénGRUPO A
4Delto GaribaldiLaboratório LavinGRUPO A
5Diego GrisonSoc. De Bebidas PanizzonGRUPO A
6Júlio MeneguzzoIFRS – BGGRUPO A
7Luciano VianTerroir ConsultoriaGRUPO A
8Márcio DalléChandon do BrasilGRUPO A
9Marcos VianEnovitis AssessoriaGRUPO A
1Antonio CzarnobayBodega CzarnobayGRUPO B
2Avelino Zanetti FilhoRcork BrasilGRUPO B
3Cedenir FortunattiFante Indústria de BebidasGRUPO B
4Daniel Dalla VallePonto NeroGRUPO B
5Gabriel CarissimiRS EnologiaGRUPO B
6Gustavo PostingherCooperativa Vinícola GaribaldiGRUPO B
7Ismar PasiniCooperativa Vinícola São JoãoGRUPO B
8Moisés BrandelliVinhos Don LaurindoGRUPO B
9Paula  Guerra SchenatoTerra FielGRUPO B
1André PrasniskiVêneto MercantilGRUPO C
2Carlos ZanusVinícola SaltonGRUPO C
3Eduardo BridiM. A Silva CortiçasGRUPO C
4Felipe BebberFamilia BebberGRUPO C
5Flávio ZílioCooperativa Vinícola AuroraGRUPO C
6Jefferson Sancineto NunesLaboratório EnolabGRUPO C
7Leandro SantiniCasa PeriniGRUPO C
8Lorenzo CristofoliCristofoli VinhosGRUPO C
9Marco SaltonEstabelecimento Vinícola ValmarinoGRUPO C
1Anderson de CésaroVistamontes VinícolaGRUPO D
2André Peres Jr.Vinícola SaltonGRUPO D
3Augusto Stuani SalvadorTerrasul Vinhos FinosGRUPO D
4Bruno MotterVinícola Don GuerinoGRUPO D
5Denise K. BrandelliVinícola AlmaúnicaGRUPO D
6Giuliano Elias PereiraEmbrapa Uva e VinhoGRUPO D
7José VenturiniCasa Venturini Vinhos e EspumantesGRUPO D
8Juciane Casagrande DoroAmitié Espumantes e VinhosGRUPO D
9Neuri BruschiProvin BrasilGRUPO D
1Anderson SchmitzAmazon GroupGRUPO E
2Clóvis BoscatoBoscato Vinhos FinosGRUPO E
3Daiane BadalottiVinícola SaltonGRUPO E
4Fábio GóesVinícola GóesGRUPO E
5Gilson BerselliVinícola Dom CândidoGRUPO E
6Márcio BonottoEver BrasilGRUPO E
7Mauro ZanusEmbrapa Uva e VinhoGRUPO E
8Paulo VenturiniCasa Venturini Vinhos e EspumantesGRUPO E
9Tiago BergonziVinhos CasacorbaGRUPO E
1André DonattiVinícola CampestreGRUPO F
2Éder CaldartFamilia Lemos de AlmeidaGRUPO F
3Ivo G.  PrezziBiotecsulGRUPO F
4João ValdugaVinícola Cave de PedraGRUPO F
5Jorge CattaniCooperativa Vinícola GaribaldiGRUPO F
6Magnos BassoMontegalda Vinhas E VinhosGRUPO F
7Marcelo PetroliVinícola UVVAGRUPO F
8Paulo GiacominiVitaceaGRUPO F
9Vitor ManfroiICTA/UFRGSGRUPO F
1Fabiano DemolinerCooperativa Vinícola São JoãoGRUPO G
2Flavio NovelloVinícola CampestreGRUPO G
3Flavio PizzatoPizzato Vinhas & VinhosGRUPO G
4Maicol ZanellaVinícola ZanellaGRUPO G
5Marcos GabbardoUNIPAMPAGRUPO G
6Nauro Morbini

Fonte: Conceito Comunicação

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Quem Sou

Sou jornalista especialista em vinhos e em comunicação digital. Sou sommelier Fisar e diretora da Associação Brasileira de Sommeliers do DF. Possuo qualificação Nível 3 (Wine Spirit Education Trust) e o Intermediário do ISG. Também tenho certificado em vinhos franceses (FWS) e vinhos californianos (CWAS).

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