A menor vinícola do Vale dos Vinhedos chama-se Torcello e visitá-la é uma experiência muito interessante para conhecer de perto como é realizado o processo de elaboração de vinhos de ótima qualidade, de maneira tão artesanal. O local é pequeno, mas a simpatia e a atenção da Luciana Valduga e do Rogério Valduga, proprietários do estabelecimento, fazem toda a diferença.
A visita oferecida pela Torcello é gratuita e não precisa ser agendada. Inicia com uma explicação de 30 minutos sobre todo o processo de elaboração do vinho. Luciana, responsável pela condução da visita, dá uma verdadeira aula de vinhos de forma bem didática, o que atrai aqueles que não entendem nada do assunto e agrega informações importantes aos mais entendidos. Fiquei realmente encantada com a maneira que a visita foi conduzida no local.
A Torcello é a típica “vinícola boutique“, aquela pequena e simples, mas cujo objetivo é o de primar pela qualidade dos seus produtos. Anualmente são feitas 10 mil garrafas de vinhos tintos, 15 mil de espumantes e 30 mil de sucos de uva, tudo de forma artesanal, mas controlada. Uma das coisas que mais me chamou a atenção na Torcello foi a maneira como são inseridas as rolhas em cada garrafa. O processo é realizado manualmente com o auxílio de uma máquina de aproximadamente 60 anos, só o fato de ver de perto essa verdadeira relíquia funcionando valeu minha ida ao local.
No final da visita, fui presenteada pelo Rogério Valduga com uma garrafa do vinho mais especial da vinícola que custa R$75,00. É um Merlot da safra 2012, produção limitada de apenas 1500 garrafas. Esse vou degustar com calma e colocar minhas avaliações no blog: aguardem!