Durante a Vini d’Itália, conheci alguns vinhos trazidos pela importadora Segala & Perini e para explorar mais detalhadamente seus rótulos, o Blog Vinho Tinto participou de um almoço que foi oferecido no dia seguinte para a imprensa e mídia especializada, na Trattoria da Rosario. Vou falar dos vinhos que mais me encantaram nesse almoço.
Pinot Grigio Ca’ Montebello 2018
Vinho da província de Pavia elaborado com Pinot Grigio! Um vinho bem adaptado para nosso clima tropical, super fresco e agradável! Apresentou limão, maça verde e mineralidade. A acidez é média alta e o corpo médio baixo. Um vinho muito bom para beber em um almoço ou tarde ensolarada pelo seu frescor. Preço médio: R$ 70.
Garda Merlot 2017
O próximo vinho que vale a pena mencionar, foi o Garda Merlot 2017 DOC da Azienda Agrícola Ricchi. Esse vinho me surpreendeu por ser um Merlot da região de Garda Lombardo, perto do Lago de Garda na Lombardia, norte da Itália! Ele é vinificado em tanques de concreto. Nunca tinha degustado e adorei! Intensidade aromática média, com cerejas negras, amoras e ervas frescas. A acidez é média e os taninos bem macios! O final é persistente. O melhor desse vinho é seu custo x benefício! Preço médio: R$ 85. Ótimo valor pela qualidade que entrega!
Barbera Ca’ Montebello 2016
Outro vinho desse mesmo produtor é o Barbera Ca’ Montebello 2016, que degustei na feira e também no almoço! É um vinho que tem muitos detalhes diferentes em sua vinificação, pois 80% dele passa por carvalho francês e 20% em carvalho austríaco. Além disso, ele também contém uma pequena de parcela de Uva Rara, pois 10% do vinhedo é composto por essa variedade, que aporta aromas de frutas vermelhas e especiarias ao vinho. Apresentou boa complexidade aromática com notas de pinho, cerejas, baunilha. A acidez é média alta e os taninos também. O final é persistente! Gostei muito e o preço é fantástico pelo que ele entrega! Preço médio: R$ 80
Gaggiarone 2013 Bonarda dell’Oltrepò Pavese
Esse vinho incrível me conquistou durante a degustação! A denominação dele se chama é Bonarda dell’Oltrepò Pavese DOC, apesar dele ser feito de Croatina! É isso mesmo! A Croatina pode ser chamada de Bonarda na região de Oltrepò Pavese e ela não é a mesma casta da Bonarda Piemontese! Por isso o nome da denominação, que precisa ter pelo menos oitenta e cinco por cento de Croatina! Esse vinho é um clássico, produzido de forma orgânica e fermentado em tanques de concreto! A separação das cascas e do líquido é feito por gravidade e ele permanece nesses tanques de concreto por 24 meses e ainda fica em garrafa por 12 meses antes de ser lançado no mercado. Boa complexidade aromática, com frutas vermelhas, especiarias, pimenta e ervas secas. É um vinho bem estruturado com taninos altos e acidez média alta! O final é bem persistente! Foram produzidas somente 3 mil garrafas desse vinho! Preço médio: R$ 130. Vale mencionar que todos esse vinhos podem ser encontrados em Brasília na Super Adega.