Em 18 de abril, um evento destacando a cultura e o vinho da Geórgia foi organizado pela MAS VINO (306 Sul), uma proeminente distribuidora brasileira, com apoio da Embaixada da Geórgia. O evento, realizado no Brasil, contou com a presença de representantes de empresas distribuidoras, restaurantes, grandes veículos de mídia e membros do corpo diplomático, entre eles o embaixador da Geórgia Zurab Mchedlishvili e os embaixadores da Grécia Ionanis Muruzis e do Azerbaijão, Rashad Novruz. O objetivo do evento foi ampliar a visibilidade da Geórgia como uma nação vinícola renomada e fomentar oportunidades para a exportação de vinhos georgianos na região.
A jornalista especialista em vinhos, Etienne Carvalho, que é também diretora da Associação Brasileira de Sommeliers do Distrito Federal fez a apresentação dos rótulos georgianos (cinco ao todo) e também sobre História, Denominações, Terroirs e Curiosidades da Geórgia.
Durante o evento, o embaixador georgiano Zurab Mchedlishvili fez um discurso, destacando a rica história e cultura da Geórgia, com uma tradição de produção de vinho que remonta a 8000 anos, incluindo métodos de vinificação que são exclusivos do país. Devido ao grande interesse despertado pelos vinhos georgianos, a Embaixada da Geórgia anunciou planos para realizar eventos futuros semelhantes, alcançando um público ainda mais amplo.
Os vinhos degustados na oportunidade são produzidos pela vinícola Shilda e pela Askaneli, que possuem vinhedos em uma das regiões mais importantes da Geórgia, Kakheti.
Os vinhos degustados foram
Kakabadze Tbilisi Branco
Cor palha, aromas cítricos e de marmelo. Acidez suave e nítida e sabor agradável
Author’s Collection Rkatsiteli Qvevri – Askaneli
Fermentação pelo método milenar Qvevri. Rico em bouquet de aromas, figo seco, erva seca com taninos macios e final longo. Não é filtrado pelo método tradicional
Kakabadze Tbilisi Tinto
Cor de cereja escura, aromas aveludados de groselha preta e especiarias com notas de frutos secos vermelhos e tanino equilibrado
Kirke Saperavi Napareuli AOC
Cor de cereja escura, aromas aveludados de groselha preta e especiarias com notas de frutos secos vermelhos e de final longo e equilibrado
Author’s Collection Saperavi Qvevri – Askaneli
Fermentação pelo método milenar Qvevri. Cor rubi intensa, aromas de frutas negras como mirtilo, pimenta preta e notas de cereja madura. Rico em taninos macios, bem equilibrado, alta acidez, final longo e aveludado.
Leia também – Italianos que surpreendem