Nada de sequência de vinhos e nem de palestras explicativas. Nas degustações do Trio Gastronomia (CLS 213 bl.A loja 27), em Brasília, o que impera mesmo é a filosofia da casa: a autenticidade. As garrafas de vinho de um lado, as “comidinhas” do outro e o bate-papo descontraído dão o tom original ao evento. O Chef de Cozinha Emerson Mantovani (foto), proprietário do estabelecimento, é quem recebe os participantes que começam a chegar a partir das 19h30min. É ele, também, o responsável por passar pelas mesas e cadeiras distribuídas nos espaços vazios da loja para explicar detalhadamente as informações sobre os vinhos e as “comidinhas” e, claro, para falar da harmonização entre ambos. Adepta ao estilo não-convencional, a Casa não trabalha com garçons e quem auxilia nos serviços é a prestativa Cibele Mantovani, esposa do Emerson e parceira no empreendimento, sem dúvida, um fato que confere um ar de “recepção na casa de amigos” ao evento.
Excelente investimento – Quem participa da degustação pode reverter o valor investido em produtos da casa (inclusive nos vinhos que são vendidos a preços bem interessantes) Resultado: a degustação dos vinhos, dos acompanhamentos e da “aulinha particular” do Emerson saem praticamente de graça. Essa com o Merlot e o Cabernet Franc da Peruzzo e com as comidinhas do Trio – canapé de tomate confitado com alho, croquete de carne com molho de pimenta especial, torradas com geleias de frutos do cerrado, atum curado etc saiu a R$80. Mas atenção: a ideia é apresentar aos clientes os produtos da Casa e tudo é servido à vontade. No entanto, convém apreciar bebida e comida de forma elegantemente comedida. Esse tipo de degustação acontece quinzenalmente no Empório. A próxima, inclusive, já está agendada: 16 de setembro, às 19h30. Desta vez, serão apresentados os espumantes produzidos por Adolfo Lona e as pimentas da Cornucópia. Tenho certeza que vai ser um sucesso. Para garantir a participação, é interessante contatar logo o Trio Gastronomia, pois serão pouco mais de 20 vagas.
Estrelas da noite – Bem, mas vamos, agora, falar dos vinhos degustados na noite. Tanto o Cabernet Franc como o Merlot da vinícola Peruzzo são exemplos de vinhos de excelente qualidade produzidos no Brasil. Pudera… Ambos são produzidos sob a rigorosa supervisão técnica do renomado enólogo argentino Adolfo Lona. São dois rótulos bem interessantes que tentam (e conseguem!) exprimir o terroir da região da Campanha no Sul do Brasil. Em suma, fogem ao estilo comercial de muitos vinhos que hoje chegam ao mercado e se apresentam com aromas e sabores extremamente frutados e agradáveis. Sem dúvida, dois vinhos elegantes de excelente custo para os atuais parâmetros de preços de vinhos nacionais dessa qualidade: apenas R$46 cada.
Detalhes sob o meu ponto de vista – O Cabernet Franc me agradou mais por suas frutas frescas, nariz intenso e final persistente e, principalmente, pelo fato de eu não imaginar ser possível fazer um Cabernet Franc varietal (com uma única casta) tão elegante como esse fora do Vale do Loire (região francesa tradicional por seus excelentes Cabernet Franc).Vale lembrar que esse Cabernet também ficou entre os 10 melhores vinhos da Vinum Brasilis 2014 (relembre aqui) . O Merlot da Peruzzo merece destaque por ser diferente dos tradicionais Merlots brasileiros. Em boca apresentou mais frutas maduras do que frescas e um final um tanto adocicado lembrando até o italiano Primitivo de Manduria.
Jantar harmonizado– Enquanto conversávamos e degustávamos os vinhos e as comidinhas, um jantar harmonizado (R$189) acontecia no restaurante do Trio, que funciona no mesmo endereço só que no subsolo. Esses jantares acontecem de terça a sábado e são harmonizados com vinhos selecionados da adega e seguem uma sequência de no mínimo quatro pratos, incluindo entrada e sobremesa. O menu custa R$ 189 com a harmonização ou R$ 125 incluindo água e café. Com uma única mesa de 12 lugares, a intenção da casa é fazer com que os clientes compartilhem momentos e uma comida para ser lembrada. Atualmente o restaurante é o número 1 em indicações no site Trip Advisor em Brasília.
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