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Home » Enólogo, Sommelier e Enófilo. Aprenda a diferença.

Enólogo, Sommelier e Enófilo. Aprenda a diferença.

  • 9 de maio de 2023
  • 13:58

Vou aproveitar que hoje (22 de outubro)  é o dia do enólogo para esclarecer uma confusão que muitas pessoas fazem ao misturar as atribuições do sommelier com a do enólogo. Para explicar de vez essa questão, lembre-se que enólogo é o profissional que trabalha nos vinhedos e na indústria de vinho, e não no restaurante. É ele o profissional que cuida da transformação da uva em vinho, supervisionando o processo até o engarrafamento. Nas vinhas ele analisa o solo, o método de irrigação, a escolha das mudas e até a técnica da poda e colheita. Na indústria, ele define as técnicas de vinificação, os cortes, o tempo de maturação e o momento certo de colocar o vinho no mercado. Para exercer a profissão no Brasil, um enólogo precisa ter certificação técnica ou diploma de nível superior. A  Lei nº 11.476, de 29 de maio de 2007 regulamenta as profissões de enólogo e de técnico em enologia.

Edegar Sc
Enólogo é o profissional que cuida da transformação da uva em vinho, supervisionando o processo até o engarrafamento. Na foto, o enólogo da vinícola Luiz Argenta, Edegar Scortegagna

Sommelier

Já o sommelier é aquele profissional que executa serviços especializados de vinhos em empresas de eventos gastronômicos, hotelaria, restaurantes, supermercados, enotecas e em comissariaria de companhias aéreas e marítimas. Entre as atividades de um sommelier estão: a preparação e o serviço do vinho; o armazenamento do produto; e a elaboração da carta de vinhos de um restaurante. No Brasil, não é necessário diploma para atuar como sommelier. No entanto, existe uma lei que regulamenta a profissão no país: Lei n° 12.467, de 26 de agosto de 2011.

Sommlier
Entre as atividades de um sommelier estão: a preparação e o serviço do vinho; o armazenamento do produto; e a elaboração da carta de vinhos. Na foto, Leonildo Santana, sommelier do restaurante Dom Francisco, em Brasília.

Para entender a diferença entre enólogo, sommelier e enófilo

Para não confundir um com o outro, guarde essa dica: “O trabalho de um sommelier começa quando termina o do enólogo.”

Por último, existe também  o enófilo que é qualquer pessoa que aprecia vinhos, ou seja, se você está lendo este blog, com toda certeza, é um enófilo, assim como eu. De modo geral, todo enólogo e todo sommelier também são considerados enófilos. Mas, atenção, nem todo enófilo é um sommelier ou um enólogo, entendeu?

Para não confundir um enólogo com um enófilo, segue uma outra dica (que aprendi dia desses com o respeitado enólogo Adolfo Lona): “Enólogo é o indivíduo que perante o vinho toma decisões. Enófilo é o indivíduo que perante as decisões, toma vinho”. Ótimo, né?

De modo geral, p
Na foto: jornalistas, profissionais liberais, sommeliers, professores, empresários, funcionários públicos. Em comum: todos enófilos!



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  • Curiosidades, Dica, Diferença entre enólogo e sommelier, Enófilo, enólogo, O que é um enófilo, Para Iniciantes, Sommelier
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Quem Sou

Sou Etienne Carvalho, jornalista, sommelier formada pela ABSRS e pela FISAR, com qualificação nível 3 WSET. Atualmente, atuo como diretora e professora da ABS-DF e sigo me aprofundando no mundo do vinho como estudante de Enologia. Apaixonada por vinhos, viagens, leitura e escrita, criei este espaço para compartilhar minhas experiências e descobertas com quem, assim como eu, acredita que o conhecimento e a paixão tornam cada taça ainda mais especial.

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