Grande Prova Vinhos do Brasil 2016 apresenta vencedores no dia 3 de agosto

850 amostras foram inscritas na edição 2016 da Grande Prova Foto: Baco/Divulgação
850 amostras foram inscritas na edição 2016 da Grande Prova Vinhos do Brasil. Foto: Baco/Divulgação

No dia 3 de agosto, na cidade de Garibaldi, na Serra Gaúcha, serão conhecidos os vencedores da 5ª edição Grande Prova Vinhos do Brasil (GPVB). O cenário não poderia ser mais adequado para o anúncio e entrega dos prêmios para aos melhores rótulos brasileiros deste ano. Entre participantes da prova realizada no Rio de Janeiro, estão mais de 850 amostras, de 110 vinícolas nacionais, de oito estados brasileiros. Garibaldi éconhecida como a capital do espumante. A região serrana é responsável por mais de 85% da produção de vinho nacional.

A premiação será no Hotel Casacurta, apoiador do evento gastronômico Garibaldi Gastrô à Vapor que ocorre entre os dias 4 e 5 de agosto de 2016. O festival é uma realização do Sindicato de Hotéis, Restaurantes, Bares e Similares (SHRBS Garibaldi), com apoio da Federação de Hospedagem e Alimentação (FBHA) e Confederação Nacional do Comércio de Bens, Serviços e Turismo.

Uma prévia dos resultados que serão divulgados pelo Anuário Vinhos do Brasil 2016/2017 já pode ser revelada:  foram 28 categorias, com  30 campeões (ocorreram três empates). Seguindo normas da Organização Internacional da Vinha e do Vinho (OIV), o número de medalhas foi limitado a 30%. No total, foram cinco medalhas de duplo-ouro, 160 medalhas de ouro e 90 medalhas de prata. Espumante Brut Champenoise e Tinto Super Premium foram as categorias com mais medalhas de ouro, com 31 e 37, respectivamente.

O presidente do Instituto Brasileiro do Vinho (Ibravin), Dirceu Scottá, ressalta a participação expressiva de vinícolas na edição deste ano. Segundo o dirigente, o prêmio está entre as iniciativas que endossam o salto de qualidade do vinho brasileiro. “É uma excelente ação de divulgação e promoção dos vinhos no mercado interno. Prova disso é que a cada prova o número de amostras aumenta”, reforça.

“Os resultados, somando-se ao trabalho do anuário, terminam por ser uma grande referência para o mercado, tanto trade, como consumidor, pois trazem de forma bem elaborada e didática o nosso acompanhamento ano a ano da nítida evolução qualitativa dos nossos vinhos, sempre com muitas novidades”, destaca o organizador do evento, Sérgio Queiroz.

Novidades 2016

Este ano, o certame trouxe algumas novidades, como as novas categorias Tintos Super Premium (acima de R$ 100), Best Buys (os mais bem pontuados até R$ 39,99), categorias especiais para espumantes elaborados pelo método tradicional (Champenoise) e a inédita categoria de Suco de Uva integral.

Jurados 2016

Michel Friou – França, enólogo chefe da vinícola Almaviva; Danio Braga – chef e sommelier, fundador da ABS Brasil; Sebastián Rodrigues – Chile, enólogo da Concha y Toro; Diego Arrrebola – Sommelier, atual bi-campeão brasileiro; Vladimir Veliz – Chile, do CanaldelVino.com; Gilberto Pedrucci – enólogo e presidente do Sindivinho; Marcio Oliveira – jornalista de MG,  responsável pelo site Vinotícias; Ed Arruda, sommelier chefe do Copacabana Palace; Ricardo Farias, presidente da ABS-Rio; Celio Alzer, professor da ABS-Rio; Roberto Rodrigues, diretor da ABS Rio; Homero Sodré, Delegate de Bordeaux no Brasil pelo CIVB; Jô Sodré, professora de vinhos da Universidade Estácio de Sá; Maria Helena Tahuata, vice-presidente da ABS Rio; Romeu Valadares, jornalista; Luiz Fernando Silva, do Grupo Pão de Açúcar; Sergio Queiroz, Grupo BACO; Marcelo Copello – Grupo BACO e presidente do juri.

O evento conta com o apoio do Ibravin, do Governo do Rio Grande do Sul e do Sindicato da Indústria do Vinho, do Mosto de Uva, dos Vinagres e Beb. Derivados da Uva e do Vinho do RS (Sindivinho), com apoio institucional das entidades: Agavi, Aprovale, Acavitis, Apromontes, Vinhos da Campanha, Valex-Vale do São Francisco, Expovinis e parceria Hotel Vila Galé e Bilfinger Profi Miet do Brasil Ltda

 

Serviço – Evento de premiação da 5ª edição Grande Prova Vinhos do Brasil (GPVB)

Data: Dia 03/08/2016

Horário: 19 horas

Local: Hotel Casacurta (R. Luís Rogerio Casacurta, 510 – Centro, Garibaldi – RS).

 

Categorias avaliadas:

  1. Espumante Branco Brut Champenoise
  2. Espumante Branco Brut Charmat
  3. Espumante Rosé Brut Champenoise
  4. Espumante Rosé Brut Charmat
  5. Espumante Branco Extra-Brut e Nature
  6. Espumante Prosecco/Glera
  7. Espumante Branco Moscatel
  8. Espumante Branco Demi-sec
  9. Espumante Rosé Demi-sec e Moscatel
  10. Branco Chardonnay
  11. Branco Sauvignon Blanc
  12. Branco Moscato
  13. Branco de Outras Castas e Cortes
  14. Rosé
  15. Tinto Cabernet Sauvignon
  16. Tinto Merlot
  17. Tinto Tannat
  18. Tinto PinotNoir
  19. Tinto Cabernet Franc
  20. Tinto Marselan
  21. Tinto de Outras Castas
  22. Tinto Corte
  23. Tinto Syrah
  24. Tinto Super Premium (acima de R$ 100)
  25. Doces e Fortificados
  26. Suco de Uva Integral Tinto
  27. Suco de Uva Integral Branco
  28. Best Buy, bem pontuados até R$ 39,99 no varejo

 

Anuário Vinhos do Brasil

O Anuário Vinhos do Brasil 2016/2017 é uma publicação bilíngue, editada em parceria entre o Grupo BACO o Instituto Brasileiro do Vinho (Ibravin), trazendo um panorama completo da indústria do vinho brasileira, das regiões produtoras, dos vinhos, do enoturismo,  sendo hoje a principal referência editorial do setor, seja no Brasil ou no Exterior, onde é distribuído em mais de 100 postos e embaixadas pelo Ministério das Relações Exteriores (MRE).

 

O Grupo BACO, idealizador e organizador da Grande Prova Vinhos do Brasil, é uma empresa de comunicação que tem na geração de conteúdo e nos eventos sua plataforma de atuação. Também é responsável pela edição da revista BACO, do Anuário Vinhos do Brasil, entre outros produtos editoriais, além de uma série de eventos no Brasil e exterior. Destaque para o Rio Wine and Food Festival,realizado na cidade do Rio de Janeiro.

Comentários
Facebook
Twitter
LinkedIn
Pinterest

Quem Sou

Sou jornalista especialista em vinhos e em comunicação digital. Sou sommelier Fisar e diretora da Associação Brasileira de Sommeliers do DF. Possuo qualificação Nível 3 (Wine Spirit Education Trust) e o Intermediário do ISG. Também tenho certificado em vinhos franceses (FWS) e vinhos californianos (CWAS).

Categorias

Veja Também

Carmen celebra 30 Anos da Carménère

Em novembro, o mundo do vinho celebra os 30 anos da redescoberta da uva Carménère,…

Cantucci Osteria lança menu exclusivo de fim de ano

Para celebrar o fim de ano, o Cantucci Osteria preparou uma experiência gastronômica exclusiva: o…

Nova Aliança celebra 95 Anos com transformação e inovação

A Vinícola Cooperativa Nova Aliança celebra seus 95 anos com uma nova fase marcada por…

Miolo lança espumante mergulhado no mar

Em 2016, o Miolo Wine Group celebrou a marca histórica de 100 mil garrafas exportadas…