Há dez anos no mercado a linha masculina Malbec é sucesso de vendas de O Boticário e, claro, que sua história está diretamente relacionada com o mundo do vinho, o que me faz gostar ainda mais desses produtos. Vou contar os detalhes aqui pra vocês: conhecido pelo seu dom nos negócios e bom faro para as fragrâncias, Miguel Krigsner – fundador do grupo O Boticário – foi o responsável pela criação do perfume Malbec. Ok, mas o que esse perfume tem de diferente dos outros que ele já criou? É que o Malbec foi o primeira a utilizar álcool vínico em sua produção. Para quem não sabe, álcool vínico, segundo legislação brasileira, é o álcool etílico potável que é obtido exclusivamente por destilação e retificação de vinho, de produtos ou subprodutos derivados da fermentação da uva.
A inspiração para esse perfume, veio em 2003, quando em passeio por uma vinícola no Chile, o empresário foi convidado a conhecer as caves onde eram armazenadas as barricas de carvalho. Não deu outra: ficou maravilhado com a riqueza de aromas do lugar decorrentes da mistura do carvalho com o vinho. Na mesma hora, o empresário teve a ideia de criar uma fragrância masculina que proporcionasse a sensação olfativa forte e marcante da cave. Um ano depois o perfume Malbec foi lançado como o primeiro no mundo a utilizar álcool vínico em sua fórmula.
Para conseguir identificar os aromas sentidos nas caves chilenas e depois reproduzi-los em laboratórios, Krigsner utilizou um processo conhecido por “Head Space”, com o qual foi possível captar o espectro de aromas do local e depois reproduzi-los em laborátório. Mas o grande diferencial de o todo o processo foi a utilização do álcool vínico, obtido ao invés do álcool etílico na produção dos cosméticos. A utilização do uso do álcool vínico foi patenteada e até hoje a linha Malbec é a única no mundo a usar álcool obtido pela destilação do vinho e, ainda, macerado em tanques de carvalho francês.
De 2004 para os dias de hoje, a linha Malbec já ganhou várias versões, inclusive comemorativas e numeradas e com quatro e oito anos de maturação em barricas para realçar o aroma de madeira – como nos vinhos.