Começou no dia 28 de julho o Brasília Restaurante Week. Excelente oportunidade para saborear ótima comida acompanhada de um bom vinho. O melhor: em alto estilo e gastando menos, já que o objetivo do evento que vai até o dia 10 de agosto é popularizar a alta culinária na cidade. Nesta edição, o menu do almoço sai a R$42,90 e o do jantar a R$ 52,90 – incluindo entrada, prato principal, sobremesa e R$1 de doação para a Fundação Cafu. A bebida é à parte e, por isso, sugiro restaurantes como o Villa Tevere (115 sul), que possui Carta de Vinhos variada e com opções para todos os paladares e adequadas a todos os bolsos. Além disso, o cardápio do Villa está pra lá de especial para esta 11ª edição do Restaurante Week – eles apostaram, de verdade, na culinária fusion e mesclaram ingredientes de vários países com as saborosas receitas italianas, criando pratos exclusivos e deliciosos.
Espumante nacional e salmão cru – No Villa Tevere, durante o festival, a entrada e a sobremesa são as mesmas nos menus do almoço e do jantar, o que muda são os pratos principais. Por isso, se você for almoçar ou jantar, recomendo que peça o espumante nacional Malbec Rosé Don Guerino (R$89) para harmonizar com o tartare de salmone con chantilly di wasabi que é servido de entradinha. Como o prato é à base de salmão cru, o espumante rosé da Serra Gaúcha é um excelente acompanhamento. O frescor da bebida, aliado ao seu sabor levemente frutado e à sua alta acidez fazem com que seja um acompanhante perfeito para a refeição. Enfim, é uma bebida leve para um prato leve. Outra opção para quem quer beber só uma tacinha, pode ser o espumante nacional Baby Chandon Rosé de 187ml (R$31), com um final um pouco mais adocicado que o Don Guerino.
Nhoque artesanal de aipim com vinho alentejano – Experimentei o Gnocchi in salsa di avocado e gamberetti (nhoque artesanal de aipim ao molho de guacamole e camarõezinhos flambados em whisky) com o vinho português Vinha do Mouro tinto 2009, indicado pelo Flávio Leste, chef e co-proprietário do Villa. Segundo ele, o vinho é ideal para harmonizar com os pratos que o restaurante preparou para esta edição do Restaurant Week. Gostei da experiência e recomendo. Tive até um pouco de receio de haver conflito dos camarões com o vinho tinto, mas a guacamole teve um papel fundamental na harmonização e deu acidez que o prato precisava. Realmente foi uma viagem enogastronômica, mas equilibrada e sem sobreposição de sabores. Somente experimentando para comprovar. Além do mais, o português Vinha do Mouro, é aquele típico vinho alentejano, com teor alcoólico elevado (14%), mas com final levemente adocicado, lembrando frutas maduras. Além disso, se apresenta tão equilibrado na boca que pouco se sente de seu alto grau de álcool. E o melhor de tudo é que por ser o vinho do mês, seu valor normal (R$114) está com 30% de desconto e durante o Restaurante Week está sendo vendido por R$79,80. Já tinha gostado da sugestão, depois que soube o preço aprovei mais ainda a harmonização sugerida pelo Flávio.
Sobremesa – Confesso que queria continuar a brincadeira de combinar vinho e comida, mas era almoço em dia de semana… (Vixi!!!). Então, fiz assim: aproveitei para saborear com cuidado cada pedacinho da Amazzonia esotica (pastel de banana e nozes com sorvete de açaí e calda de doce de leite) e prometi pra mim mesma voltar ao Villa Tevere antes do dia 10 de agosto pra saborear outros pratos e pedir um cálice de vinho do Porto Ruby tinto (R$26) para acompanhar essa ma-ra-vi-lho-sa sobremesa.
Confira o menu completo do Villa Tevere para a 11ª Edição do Brasília Restaurante Week:
Almoço:
Entrada: tartare di salmone con chantilly di wasabi
Opções de prato principal: Gnocchi in salsa di avocado e gamberetti (nhoque artesanal de aipim ao molho de guacamole e camarõezinhos flambados em whisky) ou Santimbocca con riso al zafferano e piselli (filé mignon com presunto tipo parma e sálvia ao molho da própria carne e vinho marsala; servido com risoto de açafrão, ervilhas e parmesão).
Jantar:
Entrada: tartare di salmone con chantilly di wasabi
Opções de prato principal: Filetto mille eu una notte (medalhão de filé mignon e raviolone e babaganush ao molho de vinho tinto, funghi e hortelã) ou Linguine Marco Polo (pasta longa ao molho oriental com camarões, frango e verduras)
Sobremesa: Amazzonia esotica (pastel de banana e nozes com sorvete de açaí e calda de doce de leite)
* Linguine al limone e menta (opção vegetariana de macarrão com molho de limão e hortelã)