Um dos mais respeitados enólogos do mundo, o francês Pascal Marty, estará em Brasília no dia 1º de fevereiro para lançar em primeira mão um vinho branco de Sauvignon Blanc chilena produzido com leveduras de saquê. A bebida ainda não tem rótulo e nem nome, o que torna o evento ainda mais especial. O lançamento acontece às 20h, no Dom Francisco da Asbac e contará com um jantar harmonizado com sete vinhos premium da chilena Viña Marty, de propriedade de Pascal. O valor individual é de R$180,00 e deve ser pago antecipadamente via transferência Banco do Brasil para a conta 425557-7 / agência 0452-9 Dom Francisco Ltda.
O lançamento oficial do vinho rotulado acontecerá no Japão em meados deste ano. Em outubro, a bebida com o rótulo será lançada em Brasília.
Confira o menu, assinado pelo Chef Francisco Ansiliero que será servido no evento.
Menu
Welcome Drink: branco Viña Marty
Servido com Isca de picanha de tilápia empanada e molho tártaro – Em coquetel volante
Avant Première do vinho Fermentado com Leveduras de saquê em baixas temperaturas
Viña Marty Chardonnay
Love Branco
Prato de Harmonização para os três vinhos de entrada: Salada Mare e Monte – legumes grelhados, frutos do mar e os cogumelos especiais que foram introduzidos na gastronomia pelos índios Ianomâmi.
Pirca Syrah Gran Reserva
Prato de Harmonização: Nhoque ao Burro e Sálvia
Corazón de Indio
Prato de harmonização: Chorizo de Black Angus com farofa de ovos
SER Syrah
Prato de Harmonização: Carré de Cordeiro com cremolata de menta acompanhado de batata sauté.
Inclui Sobremesa, água e café.
Sobre o vinho com leveduras japonesas
Pascal Marty, enólogo responsável pela elaboração do chileno Almaviva e do californiano Opus One, é também um grande apaixonado pela cultura japonesa, e se tornou o único ocidental a ser membro oficial da Sake Producer Association, renomada associação japonesa integrada pelos maiores produtores de saquê do mundo.
Em 2018, o enólogo conseguiu importar um lote das leveduras do saquê para a Vinã Marty, no Chile, iniciando o primeiro teste. As leveduras de saquê fermentam em temperaturas muito baixas, chegando a 0°C. Os brancos, em geral, são fermentados a cerca de 10°C a 12°C, mas rapidamente torna-se necessário elevar a temperatura, já que as leveduras do vinho não resistem a baixas temperaturas. Pascal explica que à medida que a temperatura da fermentação aumenta, os aromas gerados no vinho ficam também menos finos e elegantes, e muitos acabam se perdendo. “Com a levedura do saquê que fermentou entre 5°C e 7°C, no mosto de Sauvignon Blanc do Leyda, foi gerado um vinho com muito volume de boca e aromas bem concentrados”, explicou. Segundo o enólogo, as leveduras japonesas trouxeram ao vinho algumas características florais encontradas nos saquês, ressaltando o sutil aroma de rosas. “Trata-se de um vinho muito diferente daqueles já conhecidos. Um vinho totalmente natural, portando aromas suaves, delicados e elegantes. Um vinho que lembra a pureza original”, ressalta Pascal Marty diante de sua mais recente criação.
Sobre o enólogo Pascal Marty
Pascal Marty, é engenheiro agronômo e enólogo, foi winemaker da Baron Philippe de Rothschild por mais de 14 anos, ocasião em que integrou o processo de expansão global da empresa e se transformou em um dos nomes mais reconhecidos e respeitados do setor no mundo, considerado o pioneiro a fazer vinho chileno super-premium. Atualmente é enólogo da vinícola brasileira Peterlongo, fundada em 1915. Também tem projeto solo e administra sua própria vinícola, a Viña Marty, fundada em 2009 com o conceito de elaborar “grandes vinhos”, que são distribuídos no Brasil pela importadora Del Maipo.
Serviço:
Jantar Harmonizado no Dom Francisco da Asbac com o enólogo Pascal Marty Valor: R$180 por pessoa – Para garantir vaga para a degustação, o pagamento deverá ser antecipado com deposito em conta corrente. CC: 425557-7 / agência 0452-9 – Dom Francisco Ltda – Banco do Brasil
Mais informações: Del Maipo – (61) 3363-8779
Local: Restaurante Dom Francisco (Asbac)
Data: 01 de fevereiro de 2019
Horário: 20h
Dom Francisco Asbac (SCES, Trecho 2, Conjunto 31, parte, Asbac/ 3226 2005 / 3224 – 8429 / 3224 5679)