Selo Especial e Carta Aberta em Prol do Vinho Gaúcho

Solidário aos afetados pela catástrofe climática que atingiu o Estado, o Instituto de Gestão, Planejamento e Desenvolvimento da Vitivinicultura do Rio Grande do Sul (Consevitis-RS) intensifica a valorização dos vinhos, espumantes e sucos das empresas locais. A iniciativa inclui o lançamento de um selo especial para destacar esses produtos nos pontos de venda no RS e em outros Estados, utilizando as hashtags #CompreVinhoGaucho e #AjudeRS para ampliar o alcance nas redes sociais.

O selo será distribuído entre as vinícolas associadas às entidades do Consevitis-RS (Uvibra, Agavi, Fecovinho e ACIU) com o objetivo de atrair consumidores para a origem dos produtos, incentivando a compra e apoiando o setor. Inicialmente, serão impressas 500 mil unidades, e o selo também estará disponível para download em versões impressa e digital.

“Estamos enfrentando as consequências da catástrofe, e muitos produtores foram fortemente impactados. Além de continuar acolhendo os atingidos, precisamos movimentar a economia para a reconstrução. Valorizar os produtos gaúchos é uma forma de prestar esse apoio”, destaca Luciano Rebellatto, presidente do Consevitis-RS.

A campanha inclui uma carta aberta em agradecimento às manifestações de solidariedade recebidas de todo o Brasil, por meio de doações em dinheiro, mantimentos e equipamentos, além do trabalho de voluntários. O texto, assinado pelos produtores gaúchos, convida a continuar ajudando e consumindo produtos do Sul, reconhecidos nacional e internacionalmente, “fruto de séculos de tradição, investimento em tecnologia e, principalmente, do cuidado e dedicação dos nossos produtores”.

A Cadeia Vitivinícola Gaúcha em Números

Um estudo recente do Consevitis-RS, intitulado Complexo Econômico da Uva e Derivados, revela que a produção de uvas e vinhos representa cerca de 2% do PIB gaúcho, sem considerar atividades relacionadas ao enoturismo e à enogastronomia.

O setor abrange aproximadamente 12,5 mil propriedades produtoras de uvas, em uma área total de 44.473 hectares, distribuídas por diversas regiões. A atividade envolve cerca de 60 mil agricultores familiares. Atualmente, existem cerca de 550 vinícolas e cooperativas registradas.

O setor vitivinícola é responsável por:

  • Gerar trabalho, emprego e renda;
  • Desenvolver e inovar a agricultura familiar e suas indústrias vinícolas;
  • Promover a sustentabilidade econômica, social, cultural e ambiental em diversas regiões;
  • Impulsionar outras atividades, como enoturismo, enogastronomia, eventos e hotelaria;
  • Gerar tributos em toda a cadeia produtiva, contribuindo para o financiamento de políticas públicas;
  • Reduzir as desigualdades sociais;
  • Promover o reconhecimento internacional do produto brasileiro, com centenas de premiações.
Carta aberta
Porque precisamos do povo brasileiro.

A chuva devastou o nosso estado.
As semanas estão sendo difíceis. Feridas marcam a pele e o coração do povo gaúcho.
Mas nós estamos gratos.
No momento mais crítico da história do Rio Grande do Sul, o país inteiro demonstrou o seu carinho por nós, gaúchos. Doações em dinheiro, voluntários vindos de todos os estados, apoio com mantimentos, água potável, barcos, jet skis e muita solidariedade.
Nada disso será esquecido.
Estamos empenhados em reconstruir o lar em que vivemos e aquece o coração reconhecer que o povo brasileiro está ao nosso lado.
Sabemos que essa força irá permanecer. Para continuar nos ajudando a escrever novos versos em nossa história, siga consumindo produtos aqui do sul.
Somos reconhecidos nacional e internacionalmente pela qualidade dos nossos vinhos, sucos e demais derivados de uva. Essa reputação é fruto de séculos de tradição, investimento em tecnologia e, principalmente, do cuidado e dedicação dos nossos produtores.
O setor vitivinícola gaúcho gera milhares de empregos diretos e indiretos, movimentando a economia e sendo a principal fonte de renda de muitas famílias.
Vamos seguir unidos e fortes. Com o povo brasileiro ao nosso lado, sabemos que o melhor ainda está por vir.

Com todo o coração, Produtores Gaúchos

Setor Vitivinícola do Rio Grande do Sul

Leia também – Taste São Paulo Festival

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Quem Sou

Sou jornalista especialista em vinhos e em comunicação digital. Sou sommelier Fisar e diretora da Associação Brasileira de Sommeliers do DF. Possuo qualificação Nível 3 (Wine Spirit Education Trust) e o Intermediário do ISG. Também tenho certificado em vinhos franceses (FWS) e vinhos californianos (CWAS).

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