![Sfiria Wines](https://blogvinhotinto.com.br/wp-content/uploads/2022/01/thumbnail_20211219_130041-600x800.jpg)
Se você ainda não ouviu falar da Sfiria Wines, não se preocupe. Aposto que é só uma questão de tempo! Esse é um dos mais novos projetos de vinhos nacionais de excelência que prima por valorizar os diferentes terroirs do Brasil. Além disso, os vinhos são produzidos em lotes limitados a partir de uvas de safras respeitadas.
Foram quatro anos de idealização, até surgir a Sfiria Wines, inspirada na língua assobiada de mesmo nome utilizada na pequena ilha grega de Evia. “Do caráter único deste falar musical – sensível, mas forte; encantador, porém misterioso –
revelou-se a inspiração para a marca”, explica o sommelier e diretor da Sfiria, Maurício Ceccon.
Nomes de peso do cenário do vinho nacional, como João Valduga, Marco Antonio Salton e Maicol Zanella assinam essa primeira leva de vinhos da Sfira Wines.
![Sfiria Wines](https://blogvinhotinto.com.br/wp-content/uploads/2022/01/thumbnail_20211219_130134-640x480.jpg)
O site do projeto está no ar e lá podem ser adquiridas as garrafas desses rótulos produzidos em diferentes regiões gaúchas, como Vale dos Vinhedos, Campanha Gaúcha e Pinto Bandeira. Também é no site que há uma interessante síntese do projeto que resume bem a essência dos vinhos Sfiria: “Viemos para derrubar o status quo. Não nos limitamos a uma região ou a um estilo. Buscamos extrair de cada terroir sua expressão mais plena, elegante e equilibrada, para agradar paladares que prezam, sobretudo, pela sofisticação”.
Avaliando os vinhos
![](https://blogvinhotinto.com.br/wp-content/uploads/2022/01/download.png)
Tive a oportunidade de receber toda a linha Sfiria para degustar e emitir minha opinião – ao todo quatro vinhos que fiz questão de abrir durante a ceia de Natal e dividir com amigos e familiares. Com poucas garrafas produzidas, esses vinhs ainda estão sendo submetidos ao crivo de especialistas e curiosos. Se agradarem… viverão para serem apreciados por mais gente. Se não houver retorno positivo, o projeto chegará ao fim e deixará saudades nos poucos que tiveram acesso. Particularmente, já aposto na primeira opção. Mas leiam, abaixo, minhas impressões de cada um dos vinhos degustados.
Sfiria Egina Nature Rosé
![Espumante rosé tradicional com 18 meses de contato com as borras](https://blogvinhotinto.com.br/wp-content/uploads/2022/01/20211224_203117-600x800.jpg)
O primeiro a ser degustado foi o espumante nature (que possui menos de 3g açúcar/litro) elaborado com uvas Chardonnay (60%) e Pinot Noir (40%) do Vale dos Vinhedos – RS. O vinho já me impressionou de cara por sua cor – uma rosé de Provence que ficou ainda mais belo na garrafa transparente que ostentava um belo perlage em taça flute. No nariz, notas de leveduras e brioche revelavam complexidade e o bom tempo de contato com as borras, no caso, 18 meses. Na boca, estava marcado por boas acidez e persistência, elegância e finesse. As notas aromáticas e gustativas mesclaram toques cítricos, de frutas vermelhas e de pão. Esse espumante está sendo comercializado em média por R$118,00. Apenas 600 garrafas foram produzidas, logo é um produto especialíssimo. Valor: R$125,00
Curiosidade – Egina é uma figura mitológica que dá nome a uma ilha grega de grande beleza.
Kameni
![Kameni - 8 meses de barrica e 18 meses de cave antes de ser comercializado - 450 garrafas](https://blogvinhotinto.com.br/wp-content/uploads/2022/01/thumbnail_20211224_203549-600x800.jpg)
Um Cabernet Sauvgignon 100% proveniente da Campanha Gaúcha – RS da safra 2015. O vinho estagiou oito meses em carvalho francês e permaneceu mais 48 meses em cave. O Kameni é um misto de elegância com potência ao integrar sua acidez marcante com seu tanino musculoso. Na taça, mostrou-se com uma bela cor rubi intensa. No olfato, frutas negras, como amora, mirtilo, cereja entremeadas com toques de pimenta negra. No palato, estava intenso, envolvente e harmonioso. Apenas 450 garrafas. Preço: R$139,00.
Curiosidade – Neo Kameni é o nome de uma ilha vulcânica grega que inspirou o nome desse potente vinho varietal.
Antia
![Antia](https://blogvinhotinto.com.br/wp-content/uploads/2022/01/thumbnail_20211225_164115-640x637.jpg)
Elaborado com uvas Merlot de Antonio Prado (Serra Gaúcha-RS) que foram fermentadas integralmente em barricas novas de carvalho. Esse é o primogênito da série com uma produção limitadíssima: apenas 300 garrafas. É simplesmente fantástico. Fiquei até com pena de beber tendo em vista ter consciência do seu estoque tão reduzido, por outro lado, amei ter tido a oportunidade de degustar esse vinho nacional tão especial. A safra do vinho é 2017 e o período de maturação é de 18 meses em barricas americanas e francesas. Preço: R$220,00.
De cor intensa e nariz marcado por uma mistura de cerejas, amoras, framboesas, além de cedro, grafite e charuto. Bastante complexo e elegante. Na boca, tem taninos agradáveis, boa acidez e persistência. Vinho de ótima qualidade! (Pra mim, o preferido dentre todos!!!)
Curiosidade – Antia é o nome da ilha grega onde se é falada a língua Sfiria.
Saria
![](https://blogvinhotinto.com.br/wp-content/uploads/2022/01/saria-garrafa.png)
As uvas Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc e Merlot cultivadas em Pinto Bandeira-RS deram origem a este delicioso corte bordalês da Serra Gaúcha. A safra 2018 e o estágio de 18 meses em barricas de carvalho americano revelaram a potência desse vinho, produzido apenas em 900 garrafas. A cor era de um belo rubi e no nariz esbanjava um misto de tabaco, mentol e frutas negras e vermelhas. Na boca também foi bem marcante, com taninos presentes mas domesticados, além de uma boa acidez. Preço: R$250,00.
Curiosidade – é uma ilha da Grécia, pertencente ao arquipélago do Dodecaneso, localizada ao sul do mar Egeu. A ilha ocupa uma área de 21 km²e possui uma população de 45 pessoas.
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