Uma das coisas que gosto muito de pensar na hora que estou tomando um vinho, é em todo o processo que ele passou até chegar em minha taça. A origem da bebida é muito interessante. Por exemplo, a base, a matéria prima, a única fruta usada na elaboração do vinho é a Uva.
Essa fruta que nasce em cachos vem da videira, também conhecida como parreira ou vinha, e é formada basicamente por um tronco (com raízes normalmente longas e profundas), com ramos e folhas abundantes.
Esta estrutura tem como finalidade fixar a planta na terra com suas raízes que podem alcançar até 15 metros de comprimento e que penetram a terra buscando umidade, em locais mais secos, por exemplo.
Estes braços que saem do tronco, os ramos, são chamados de sarmentos. As gavinhas típicas de qualquer trepadeira servem para os cachos se prenderem à estrutura metálica do vinhedo. As folhas por um lado servem para regular a temperatura e umidade da planta e, por outro lado, fazer a fotossíntese que, como sabemos, é dela que depende a vida do vegetal.
A Uva
É o fruto natural da videira e dela, somente dela, podem ser elaborados os vinhos. Os bagos da uva unidos formam o cacho.
O Cacho
É composto de 2 partes, uma é, é o caule, a parte lenhosa, e outra é a porção carnuda, conhecida como bago, onde estão a polpa e a semente. O engaço pesa 1.5 a 6% do peso total do cacho.
Antigamente era comum colocar caule e bago na moenda e vinificação, mas se chegou à conclusão de que o saldo amargo dos taninos do engaço era prejudicial para os vinhos.
Hoje a maioria o descarta e a totalidade das máquinas modernas faz o desengace do ramo e os vinhos ganham em sabor e em qualidade.
O bago de uva tem 3 elementos: pele ou casca, polpa e sementes. Como em todos os casos, as proporções variam segundo clima, solo, etc. Normalmente entre tintos e brancos se encontram estas proporções:
- Polpa > 86% (em sua maior parte é composta por água)
- Pele > 8% (antocianos que dão cor ao vinho e taninos)
- Sementes > 3,3% (ricas em taninos)
- Outros > 2,7%
- Total = 100%
Os Fatores que Influenciam a Maturação das Uvas
Tem grande importância: o clima, o solo, a temperatura, a luminosidade, a inclinação, a umidade, a altura, o cultivo (aragem, podas, regas) e enfermidades como geadas, granizo, etc.
- Clima: De clima temperado ao temperado cálido, se adapta a climas frios. O cultivo se estende entre os 25º ou 40º de latitude sul e de 30º e 50º em latitude norte, havendo escassas exceções. Vale ressaltar que videiras cultivadas entre os paralelos 30º e 50º ainda são as melhores matérias-primas para a arte de vinificar
- Solo: É pouco exigente quanto ao solo, Ligeiramente alcalinos, devem ter pouca matéria orgânica e estar bem drenados, é melhor que sejam solos pobres e bem drenados, aluviais, não muito férteis.
- Chuvas: Ter uma média anual de 400 a 600mm. A planta não aguenta secas muito prolongadas. Com o verão, dias calorosos e noites frescas permitem que a planta se desenvolva, cresça corretamente e os grãos amadureçam.
- Altura: Favorece a amplitude térmica (diferença de temperatura entre o dia e a noite) necessária para o desenvolvimento de polifenóis (Taninos).
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Obs: Não deixe de ver para que serviam as ânforas.
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