Vin Jaune (Vinho Amarelo) é um tipo especial e característico de vinho branco produzido na região fria e montanhosa do Jura, no leste da França e próximo a Suíça. É um vinho pouco conhecido feito apenas em Arbois, Château-Chalon, L´Etoile e em Côtes du Jura, locais onde a uva Savagnin, que dá origem a esse tipo de vinho, é cultivada.
O processo de produção do Vin Jaune é extremamente peculiar e fonte do seu caráter. Esse vinho amadurece seis anos em barrica de carvalho não preenchida totalmente para que desenvolva leveduras (Saccharomyces Bayanus) que protegem a bebida da oxidação conferindo-lhe, ao mesmo tempo, sabores e aromas muito especiais. “Jerez da França” – Há quem compare o Vin Jaune, da França, ao Jerez, da Espanha. Isso acontece por conta dos aromas e sabores de frutas secas, cogumelos, mel e toffee encontrados em ambos. No entanto, o Vin Jaune é um vinho de colheita tardia e, diferentemente do Jerez, não é um vinho fortificado (feito com adição de aguardente vínica) e nem faz uso do famoso sistema de solera do Jerez, que dinamiza a entrada e saída de diferentes lotes de vinho durante sua produção.
Vinho Longevo – O Vin Jaune é, normalmente, comercializado em garrafas de tamanho especial chamadas “clavelin”, com 620 ml (exatamente a quantidade restante de cada litro de vinho deixado na barrica para fazer o Vin Jaune, isso após evaporação durante os seis anos de espera). Uma das características mais impressionantes desse vinho é a longevidade: pode ultrapassar meio século de vida dependendo da safra.
Vinho Savagnin do Jura – Recentemente, em uma degustação de vinhos de garagem, promovida em Brasília, pelo editor da revista Vinum, Eugênio Oliveira, tive a oportunidade de degustar um Savagnin do Jura não comercializado no Brasil. Apesar de não ter sido considerado pelo produtor um vinho evoluído ao ponto ideal de ser intitulado um Vin Jaune, a bebida, rotulada simplesmente Savagnin Philippe Bonard Côtes Du Jura 2006, impressionou pela complexidade dos aromas: frutas secas, especialmente amêndoas, mel e notas de oxidação. Na boca, desmentiu a expectativa causada no nariz de ser um vinho doce. Sem dúvida, um excelente vinho, mas não indicado para pessoas recém ou pouco iniciadas no mundo do vinho. Um excelente aperitivo, sem dúvidas!
Oportunidade – Quem tiver a oportunidade de comprar ou experimentar o Vin Jaune ou o Savagnin do Jura deverá fazê-lo. No Brasil, essa preciosidade é muito difícil de ser encontrada, infelizmente. Assista, agora, a parte de um documentário produzido por Georges Nivoix e Claude Rover sobre a produção do Vin Jaune. O vídeo está em francês, mas as imagens são bastante didáticas.
Confira: