Winebar Trio Gastronomia – Vinhos diferenciados e cardápio de Chef

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Chef Emerson Mantovani – reconhecido pela autenticidade também gerencia o Winebar do Trio Gastronomia

O Chef Emerson Mantovani do Trio Gastronomia é reconhecido por suas boas ideias. Seu restaurante na 213 sul, em Brasília, em um subsolo do Bloco A, poderia ser apenas mais um restaurante da Capital, mas, de fato, não é. Por possuir uma única mesa de 12 lugares para receber todos seus clientes é um ambiente diferenciado, acolhedor e que possui uma cozinha aberta para que todos possam vê-lo em plena atividade culinária. O local só funciona mediante reservas e o menu especial servido, com sequência de quatro pratos, muda a cada serviço de almoço ou jantar e sem divulgação prévia.

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Com apenas uma mesa de 12 lugares no restaurante do Trio Gastronomia, a intenção é fazer as pessoas compartilharem momentos apreciando uma comida com técnicas e ingredientes especiais

Winebar

Depois do sucesso de três anos do restaurante de apenas uma mesa, Emerson Mantovani resolveu apostar também em uma tendência que está agradando muito os brasilienses: o Winebar. Com uma proposta mais descontraída e, também, criativa, ele oferece vinhos especialmente selecionados. Mas, não espere encontrar no Winebar do Trio Gastronomia as modernas Enomatics ou as By the glass, aquelas máquinas que preservam os vinhos depois de abertos e servem de vitrine para que o próprio cliente selecione e sirva sua própria bebida, pagando ao final apenas pelo que consumirem. Não. Ali a proposta é outra. Os mais de 140 rótulos do Winebar ficam dispostos nas prateleiras e devidamente etiquetados com seus preços. Podem ser escolhidos pelos clientes, com a ajuda do Emerson que também é um expert no assunto.

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Os mais 140 rótulos ficam dispostos nas prateleiras…
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…e podem ser escolhidos pelos clientes, com a ajuda do Emerson que também é um expert no assunto.

Localização do Winebar Trio Gastronomia

O Winebar funciona no térreo do restaurante e divide o mesmo espaço com o Empório do Trio Gastronomia, de especiarias e produtos especializados de gastronomia, que inclusive servem de decoração do ambiente…um charme! Mesas e cadeiras  foram dispostas para acomodar confortavelmente 20 pessoas e o espaço ficou ótimo, inclusive, para organizar reuniões de confrarias, aniversários ou, simplesmente para receber vários grupos de clientes – que, nesse caso, não precisam marcar reservas antecipadas!

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Mesas e cadeiras foram dispostas para acomodar confortavelmente 20 pessoas e os clientes não precisam marcar reservas antecipadas.

Preço de prateleira – Um ponto interessantíssimo a destacar no Winebar do Trio é o preço dos vinhos. Como são vendidos dentro do Empório, o preço é de uma loja comum. Portanto, consumir um vinho por ali sai mais barato do que em restaurantes e em bares da cidade, porque não há taxa de rolha. Ou seja, comprando para levar pra casa ou pra consumir no local o preço é  sempre o mesmo. A outra notícia boa é que alguns deles podem ser bebidos também em taças. Nesse caso, o cliente deverá perguntar quais os rótulos disponíveis para este tipo de consumo. A ideia é variar dois ou três vinhos a cada semana.

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Comprando para levar pra casa ou pra consumir no local o preço é o mesmo.
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A outra notícia boa é que alguns deles podem ser bebidos também em taça. Basta perguntar no local quais estão disponíveis.

Seleção Exigente – A carta do Winebar é bastante variada e possui vinhos da Argentina, Chile, Brasil, Estados Unidos, França, Itália e Portugal. Em sua maioria, produzidos em pequena escala e, de modo geral, não muito populares. O que quero dizer é que não adianta procurar por Alma Viva, Pêra MancaCatena Zapata ou marcas do gênero, pois a proposta do Emerson, pelo que percebi, definitivamente, não é essa. Aliás, quando o assunto é vinhos, ele que também é um bom entendor e amante do assunto, faz questão de descobrir novidades e propagá-las, antes de se prender ao marketing. Eu mesma,  conheci interessantes vinhos por sugestão dele, como o brasileiro Cabernet Franc da Peruzzo (relembre aqui) e o californiano OZV do Lodi (relembre aqui) em ocasiões diversas. Vinhos não famosos, mas fantásticos!

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Eu mesma, já conheci vários vinhos não famosos, mas fantásticos por sugestão do próprio Emerson Mantonvani, como o brasileiro Cabernet Franc da Peruzzo e o californiano OZV Zinfandel.

Cardápio fixo –  Para acompanhar os vinhos da Carta que montou, Emerson também elaborou um cardápio à altura – Tudo idealizado de forma exclusiva e preparado com temperos requintados. Diferente do menu do restaurante que varia no almoço e no jantar, no Winebar do Trio, o cardápio é fixo, com 20 opções de entradas frias e quentes, pratos principais e até sobremesas com preços na faixa de R$14 a R$45.

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Um cardápio especial com 20 opções de entradas, pratos principais e sobremesas foi montado para harmonizar com os vinhos

Almoço para apresentação de cardápio – Durante almoço especial para apresentação de cardápio à imprensa especializada, experimentei os pratos individuais Rondelli de bacalhau ao molho de gengibre e limão siciliano (R$45) e o Rosbife de Angus ao molho de saquê e shoyu com arroz de abobrinha e pimenta rosa (R$42). O bacana em ambos os pratos foi tentar descobrir junto com outros jornalistas as especiarias utilizadas para que os pratos ficassem ainda mais saborosos….Enfim…coisas de Chef! e, claro, de jornalistas enogastronômicos curiosos (rsrsrs).

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Rondelli de bacalhau ao molho de gengibre e limão siciliano
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Rosbife de Angus ao molho de saquê e shoyu com arroz de abobrinha e pimenta rosa

Harmonização

Para harmonizar com o Rondelli,  um bom torrontés de Mendoza Sol-Fa-sol 2013 – fresco,  frutado e com acidez média pra menos  (Particularmente, mesmo a Torrontés não tendo lá tanta acidez, acho que se a safra servida fosse 2014 ou 2015, o casamento com o rondelli de bacalhau teria sido mais harmonioso por conta da acidez um pouco mais elevada).  Já o Rosbife, foi acompanhado de um Cabernet Franc Aprendiz, também de Mendoza, com toques herbáceos, especiarias e fruta madura. Gostei. Até porque aprecio muito experimentar essa típica casta de Bordeaux gerando agradáveis vinhos aqui na América do Sul.

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Sol Fa Sol 2013 produzido pelo enólogo argentino Marcelo Peleritti – acidez média menos, talvez pela safra 2013
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Cabernet Franc Argentino – toques herbáceos, especiarias e fruta madura

Vinhos que indico

Bem, mas hoje, depois de observar a interessante Carta de Vinhos do Winebar do Trio, eu é que vou sugerir para os seguidores do Blog, alguns que já tive a oportunidade de degustar em viagens, eventos ou em confrarias. Vamos lá: para um dia quente ou apenas para começar os trabalhos, sugiro o espumante Adolfo Lona Brut Tradicional (R$59); Pra quem quer bom custo x benefício, o tinto Ilógico 2013 (R$43) do português Antônio Saramago (elegante e taninos macios, frutas vermelhas); já pra quem prefere algo um pouco mais marcante, a indicação é o tinto americano Cline Zinfandel (R$88), com frutas negras maduras e muitas especiarias, e para comemorar um momento muito especial, o Chateau Jean Voisin Saint Emilion Gran Cru 2004 (R$269), com certeza, vai cair muito bem.

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Analisando a Carta de Vinhos do Winebar para sugerir alguns vinhos aos seguidores

Dica – O bar de vinhos também vende cachaças orgânicas, cervejas artesanais e sucos. O local abre para almoço, happy hour e jantar. Ah! e outra novidade bacana é que no almoço há um menu executivo especial – ao pedir o prato principal e a sobremesa, a entrada será sempre uma deliciosa supresa por conta do chef Emerson Mantovani.

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No almoço quem pedir menu executivo especial e a sobremesa, a entrada será sempre uma deliciosa supresa por conta do chef.

Serviço

TRIO GASTRONOMIA
Endereço: CLS 213 Bloco A Loja 27
Restaurante: Somente com reservas no almoço e jantar
Empório e Wine Bar: de terça a sábado, de 12h às 23h
Telefone: (61) 3346-2845
Site:  Trio Gastronomia

Veja mais fotografias feitas durante o almoço para apresentação do cardápio do Winebar à Imprensa

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Quem Sou

Sou jornalista especialista em vinhos e em comunicação digital. Sou sommelier Fisar e diretora da Associação Brasileira de Sommeliers do DF. Possuo qualificação Nível 3 (Wine Spirit Education Trust) e o Intermediário do ISG. Também tenho certificado em vinhos franceses (FWS) e vinhos californianos (CWAS).

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