25/10 Dia Mundial do Macarrão

Macarrão com camarão e tomates cereja

O Dia Mundial do Macarrão é comemorado em vários países no dia 25 de outubro. A data foi criada na Itália em 1995 para celebrar um dos alimentos mais tradicionais das refeições em todo o mundo. Criado pelos chineses e popularizado no Brasil pelos italianos no século 19, o prato tornou-se um dos principais na mesa do brasileiro. 

Para quem deseja comemorar a data, restaurantes da cidade oferecem receitas especiais que levam a massa como ingrediente principal e que vão desde o sofisticado espaguete com camarões até o clássico com almôndega.

Pode ser com ovos, grano duro, integral, massa fresca ou seca. A pasta pode ser apreciada de diversas formas. O espaguete, o talharim e o penne são os mais conhecidos. 

Dia Mundial do Macarrão

No Paris 6, o que não falta é sugestão, a começar pelo spaghetti à bolonhesa por apenas R$ 65,00, preparado com tomates frescos, manjericão, queijo parmesão e um toque de azeite trufado criado para o querido Jayme Monjardim. Tem também o penne ao molho arrabiata a R$ 64,00. O ravióli de brie et abricot à Thaila Ayala por R$ 62,00, com recheio de queijo Brie e damascos, puxado ao creme de champagne. E o paillard bolognaise aux cream cheese, saboroso paillard de carne servido sob spaghetti bem caprichado na panelinha de ferro em homenagem ao humorista Dedé Santana por apenas R$ 72,00.

No Jamie Oliver Kitchen, a aposta é o popular espaguete com mega almôndega, massa fresca, almôndega de carne e molho de tomates com o valor de R$ 55,00, um clássico para você ficar com o sorriso de orelha a orelha. 

Já no restaurante Ticiana Werner, a dica vai para quem curte a combinação de massa com camarões. Tanto o Wine Bar, quanto o restaurante, servem deliciosas opções com preços pra lá de convidativos, como o spaghetti ao molho de camarão no valor de R$ 49,00 e o tagliatelle negro com camarões ao molho de leite de coco, pimenta de cheiro e dedo-de-moça, tomilho, alho-poró, salsa e creme de leite a R$ 56,00.

Macarrão com almôndegas

O Italianíssimo, na 412 Norte, como o nome já sugere, traz um cardápio que te convida a fazer uma verdadeira viagem à Itália. Entre as pastas do menu da casa, criadas pelo chef Marcello Lopes, Tagliatelle alla carbonara por apenas R$ 59,90, com creme de grana padano, gema de ovo caipira e farofa de bacon crocante. Tem também o Fettuccine alla bolognese no valor de R$ 59,90, com moída de angus, molho napolitano e manjericão fresco.  

Mas se preferir uma pasta recheada, o Ravioli Florença por R$ 65,90 com brie e geleia de damasco, ao molho de manteiga de sálvia com amêndoas e lascas de grana padano é uma boa ideia. Outra sugestão é o Sorrentino Baccalà no valor de R$ 84 feito com massa de espinafre com recheio de bacalhau, tomate cereja confitado e aceitona preta ao molho de mascarpone com limão siciliano.

E para completar a viagem ao país europeu, pizzas napoletanas de dar água na boca. Entre as opções, a premiada mundialmente: Italianíssimo (R$ 67,00 – pequena; R$ 83,00 – grande) com molho napolitano, mozzarella, frango em cubos, espinafre, queijo brie e molho de avocado com limão siciliano. 

Vários tipos de macarrão

Outro lugar que vem dando o que falar é a Vinny’s Pizzaria Napoletana, na 205 Sul. A pizzaria inaugurou este ano e já conseguiu um feito importante. A casa recebeu o certificado da Associazione Verace Pizza Napoletana (AVPN). O estabelecimento agora integra o seleto grupo de pizzarias que são reconhecidas por oferecer a tradicional e original receita da pizza, criada em Nápoles e reconhecida como patrimônio imaterial da humanidade pela UNESCO.

Uma boa pedida é a famosa Regina Margherita de R$ 37, feita com molho de tomate, mozzarella di bufala, parmesão e manjericão. Outro sabor que faz bastante sucesso é a Capricciosa no valor de R$ 44,00 que leva molho de tomate, mozzarella di bufala, mix de cogumelos salteado, coração de alcachofra marinada, presunto cozido e azeitona preta espanhola. 

Sob o comando do casal Vinícius e Raquel Campos, a casa aposta também em receitas com massa de pizza frita. Para a entrada, Montanara custando apenas R$ 32,00: três unidades de mini pizza frita cobertas com stracciatella, prosciutto Crudo, geleia de figo e raspa de siciliano. Já para sobremesa, Angioletti Fritti por R$ 20,00, que são tiras de massa de pizza fritas, polvilhadas com açúcar de confeiteiro. A sobremesa acompanha dip de Nutella finalizado com raspas de laranja Bahia ou de Doce de leite finalizado com raspas de siciliano. 

Programação para fazer com a família

A Pizza Cesar é outro lugar que oferece sabor e qualidade. Com uma tradição de mais de 20 anos na capital federal, a marca traz mais de 72 sabores de pizzas para você se deliciar. Destaque para a Imperatriz: molho de tomate pelatti, muçarela, brócolis, alho, bacon e requeijão no valor de R$79,90. 

Entre as novidades da casa, uma receita inspirada no Cerrado. Em parceria com o chef Vinicius Rossignoli, a criação é uma pizza de carne de lata a R$ 79,90, feita com pernil suíno desfiado conservado em banha de porco, com geleia de abacaxi levemente apimentada com pimenta rosa e cobertura sabor quatro queijos. Para quem gosta das opções doces, um dos lançamentos é a irresistível pizza de marshmallow a partir de R$ 72,90. 

Mais informações sobre O Dia Mundial do Macarrão no site: https://pt.wikipedia.org/wiki/Macarr%C3%A3o

Leia: Feira de vinhos da importadora Decanter

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Quem Sou

Sou jornalista especialista em vinhos e em comunicação digital. Sou sommelier Fisar e diretora da Associação Brasileira de Sommeliers do DF. Possuo qualificação Nível 3 (Wine Spirit Education Trust) e o Intermediário do ISG. Também tenho certificado em vinhos franceses (FWS) e vinhos californianos (CWAS).

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