Adoro o Villa Tevere. O restaurante, além de super aconchegante, parece um pedacinho da Itália na esquina da 115 Sul em Brasília. Melhor ainda é ir ao local no mês de junho, quando acontece o “Festival Risotti”, com pratos individuais de risoto a R$44 e vinhos da carta vendidos com desconto de 25%. Até dia 30 deste mês, quem for ao restaurante poderá desfrutar do Festival (de segunda a quinta, no jantar e, de terça a sábado, no horário do almoço). Para quem – como eu – ama comer risoto tomando um bom vinho, perder essa oportunidade, é algo inimaginável.
Minha experiência – O único problema para quem vai participar do Festival é escolher apenas uma dentre as oito opções de risotos disponíveis…Haja dúvida! A minha dica é aproveitar que o evento vai até o fim do mês para saborear diversas opções em dias alternados. Eu comecei pelo risoto putanesca, com ingredientes tipicamente mediterrâneos: tomate italiano, azeite extra-virgem, aliche, azeitonas pretas, alcaparras e leve toque de pimenta calabresa. Para harmonizar, o Flávio Leste, que é um dos donos do restaurante, me indicou o vinho Ted The Mule
Syrah/Grenache. Apesar de ter aparência de vinho australiano, com nome inglês e rótulo bem moderno e colorido, o vinho é um francês típico do Vale do Rhône, que mescla a força da Syrah com a sutileza da Grenache, e dá como resultado um vinho frutado e bem fácil de agradar. Os toques de especiarias e pimenta que aparecem na boca casam muito bem com os sabores marcantes dos ingredientes do risoto. Harmonização aprovadíssima, principalmente, depois de saber que o The Mule está com desconto diferenciado de 30% por ser o vinho do mês e, portanto, sai de R$99 por R$69,30.
Sugestões da casa – Para quem quer outras opções de risoto e vinho, a sugestão da casa é a seguinte:
Para o risoto Baccalá & Zuca (bacalhau em lascas, abóbora rústica e queijo Bel Paese com farofinha de polvilho e pancetta) o português Rapariga da Quinta Reserva 2010 (134,00) é o recomendado.
Já para acompanhar o risoto Caravaggio (queijo suíço cremoso, bits de presunto Parma e pistaches) ou o risoto Cacciatore (feijão branco, linguiça calabresa defumada e excelente parmesão) o vinho sugerido é o chileno La Joya Gran Carmenère 2011 (106,00).
Para o risoto Grande Sertão Veredas (carne seca e creme de queijo Minas, banana da terra e couve-manteiga crocante) e para o risoto Riviera (filé mignon em ponta de faca, mostarda de Dijon, parmesão e manteiga de ervas de Provence), o vinho sugerido é o argentino Malma La Papaya Reserva malbec (R$93) da Patagônia.
E, enfim, tanto para o risoto Renascença (risoto de Gorgonzola, Pera, nozes e camarões flambados em Amareto) como para o Positano (risoto de limão siciliano, polvo marinado em azeite e ervas, vôngoles e tomate sweet-grape confit), o espumante Boa Lembrança (R$68), feito pelo método tradicional pela Casa Valduga exclusivamente para os restaurantes da Associação da Boa Lembrança é o sugerido.
Não se esqueçam que os valores mencionados estão com desconto de 25% esse mês!!
Fazendo a própria harmonização – Agora, quem quiser criar a própria harmonização, a Casa possui também uma carta de vinhos super completa com opções de várias nacionalidades e preços. Há vinhos inclusive de meia garrafa, como o chileno Carmem Cabernet Sauvignon que custa R$31; o econômico vinho da casa, que servido em jarra de 750ml sai a R$47 e o elegante Brunello de Montalcino vendido a R$258. Sem dúvidas, também perfeitos para acompanhar um bom risoto!
Boa ação – Junto com o festival, a casa promove a campanha do agasalho. Com uma contribuição de apenas R$ 2,00 você pode comer uma sobremesa especial – uma torta de limão deliciosa – e ainda ajuda a aquecer alguém neste Inverno. Vale lembrar que as tradicionais sobremesas da casa são vendidas pelo valor normal.