Texto: Evandro Alves (Barolo Vinhos Finos 402 Sul – Bsb) Edição: Etiene Carvalho
Nas festas de fim de ano é imprescindível abrir uma garrafa de espumante para celebrar o que estar por vir. Os espumantes e champanhes tornaram-se símbolos de comemorações no mundo todo. Quando se abre uma garrafa é motivo de alegrias.
Hoje no mercado brasileiro contamos com diversas opções, que cabem em qualquer bolso, destaques para os nacionais, que cada dia que passa tem sido reconhecidos mundialmente pela qualidade.
Abaixo algumas dicas:
Casa Valduga Arte Brut Tradicional – Brasil – R$ 29.90
Método Tradicional
Uvas: Chardonnay/Pinot Noir
Coloração amarelo palha, límpido e brilhante, com perlage (borbulhas) fina e persistente. Aroma elegante e nítido, com notas de frutas frescas e leve tostado. Apresenta acidez equilibrada, de amplo corpo, fresco e persistente, com boa cremosidade.
Consumo: 4º a 6ºC
Casa Valduga 130 Brut – Brasil – R$ 65.00
Método Tradicional
Uvas: Chardonnay/Pinot Noir
Límpido e brilhante, de coloração dourada e fascinante perlage. Bouquet elegante e intenso de frutas secas, amêndoas e um leve tostado. Persistente e cremoso, de amplo e pleno sabor, harmônico.
Consumo: 04º a 06ºC
Quinta das Bágeiras Bruto Natural Rosé Colheita – Portugal – R$ 75.00
Uva: Baga
Bela cor rosada, bolhas finas. Aromas de frutas frescas maduras. Na boca é jovial, seco e harmonioso.
Terroir: Bairrada
Vinificação pelo processo de bica aberta (prensagem ligeira e suave) para extração da cor ideal, com fermentação espontânea. Após a tomada de espuma, estagiou 18 meses em cave, reunindo condições ideais de frescor, jovialidade e harmonia, sem adição de licor de expedição, sendo um brut natural.
Collin Crémant de Limoux Cuvée Prestige – França – R$ 96.00
Método Tradicional
Uvas: Chardonnay/Pinot Noir
Aromas de flores brancas, mel e avelãs. Ideal como aperitivo, acompanha lagosta, peixes finos e sobremesas.
Hunter´s Miru Miru Brut – Nova Zelândia – R$ 120.00
Método Tradicional
Uvas: Chardonnay, Pinot Noir e Pinot Meunier
Aromas delicados de leveduras, com notas de pêssego e de frutas cítricas. Na boca, é elegante, revelando a combinação de pêssego/cítricos provenientes da Chardonnay, seguidos pela suavidade das frutas vermelhas decorrentes da Pinot Noir. Boa persistência, com fina cremosidade, completam o paladar. O nome Miru Miru é o termo Maori para “bolhas”.
Notas e Premiações
Medalha de bronze – International Wine Challenge 2014
Segundo colocado na degustação de Steven Spurrier de “Espumantes produzidos pelo método tradicional”, realizada no Brasil, em 2014.
Medalha de prata – Easter Show Wine Awards 2014
Champagne Paul Bara Réserve Grand Cru Brut – França – R$ 261.00
Uvas: Chardonnay, Pinot Noir e Pinot Meunier
Símbolo do estilo da Maison Paul Bara, este Brut Reserve não safrado mostra sua bela cor amarelo suave com reflexos de ouro velho. A espuma é fina e branca, e seu pérlage vivo e regular. Aromas sedutores pela amplitude, pelas frutas maduras e carnudas dominadas por pêssegos amarelos, pelas manifestações de mel e especiarias, pontuando notas de tangerina e casca de laranja. Na boca, se associam frutuosidade e frescor, uma grande perfeição ao oferecer um vinho carnudo, evocando frutas suculentas com um toque apimentado.
Barolo | Vinhos finos
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