Notas de Vinho por Etienne Carvalho – Ed.8

Confira as principais novidades do Mundo do Vinho semanalmente nesta coluna. Todas as terças-feiras no Blog Vinho Tinto. Quer colaborar? Envie as informações para blogvinhotinto@gmail.com.

Carta de Vinhos Enxuta

Comandado pelo chef Rodolfo de Santis, o conceituado restaurante Nino Cucina abriu as portas em Brasília no Bloco D da 403 Sul. O restaurante é especializado em comida italiana e oferece clássicos como os tradicionais Cacio e Pepe e o Carbonara e também receitas especiais. A carta de vinhos da casa é bastante enxuta e conta hoje com apenas 45 rótulos, sendo 90% deles fornecidos pela Importadora Mistral e os demais pela World Wine. Os preços variam de R$130,00 (Flor de Los Andes Carménère) a R$9.000,00 (Opus One).  Mesmo bem simplificada, há oferta de vinhos em taça (inclusive de sobremesa), garrafas magnum e rótulos especiais. Importadoras e distribuidoras de vinhos locais já estão em negociação com a casa que pretende incrementar a carta em breve.

Foto – Divulgação

Valdosan X La Mula

10 novos rótulos espanhóis foram incorporados ao portfólio da Del Maipo recentemente. Entre eles, o Valdosan, produzido na região de Toro pela Bodegas Iturria. O vinho é 100% Tinta del Toro (a conhecida Tempranillo) e é complexo e potente. A fama é de que está no mesmo patamar do aclamado La Mula, feito na mesma região pela Quinta da Quietud, e também trazido para o Brasil pela própria Del Maipo. A diferença entre os dois, no entanto, está no preço. Enquanto na Wine C o La Mula custa em média R$1.500,00,  o Valdosan pode ser encontrado por menos de R$490,00.

Novidade Del Maipo

Feira da Uva com muito Sertanejo

A 3a  Feira Nacional da Uva e do Vinho de Brasília, que acontece no Parque de Exposições de Planaltina-DF, terá início no próximo dia 4 de agosto, às 19h e seguirá até o dia 13 de agosto. O evento tem entrada franca e objetiva dar visibilidade aos agricultores da região que produzem uva e derivados – atualmente, cerca de 40 produtores em uma área de 75 hectares.
A visitação poderá ser feita a partir das 10h nos  (sábados e domingos) e de quarta a sexta-feira, a partir das 18h. Haverá shows todos os dias que começarão após as 22h, entre eles Rick e Rener, Guilherme e Santiago, Rio Negro e Solimões e Luiza. @feiradauvadebrasilia

Charuto na Chapada

No próximo dia 19 de agosto acontecerá o I Charuto na Chapada organizado pela Puro World Club. O evento será realizado na Fazenda São Bento (Zona Rural Alto Paraíso-GO) e terá início às 17h, quando poderá ser assistido o por do sol, e seguirá noite adentro. No evento haverá venda de vinhos e destilados (parceria com a Log2), cerveja artesanal, comidas e, claro, charutos especiais com a chancela da Puro World Club. @puroworldclub.

 

Odisseia – o Barbera da Calliandra

A Calliandra Gastronomia e Experiência Rural, que fica em Cocalzinho-GO, a uma hora de Brasília, é uma ótima pedida para quem gosta de enoturismo. O local, rústico mas aconchegante, fica dentro da fazenda Santa Rosa, onde estão localizadas as videiras da Pireneus Vinhos e Vinhedos, pioneira da dupla poda no Cerrado. São oferecidos por lá quatro opções de passeios, que podem incluir almoço, degustações e visita aos parreirais. Quem coordena o local é a chef de cozinha Adriana Carvalho que também é proprietária da fazenda. A dica pra quem visitar o local é comprar o vinho Odisseia 2019;;, que leva a marca Calliandra. O vinho (apenas 700 garrafas) é feito a partir das mesmas uvas Barbera do badalado Bandeiras, da Pireneus. É tudo igual. O que muda é o rótulo e o preço um pouco mais em conta (R$165,00)

Cursos ABSDF

A Associação Brasileira de Sommeliers do DF acaba de fechar o calendário de cursos do próximo trimestre. Todos já estão com matrículas abertas. Confira

– Curso Sommelier de Vinhos às segundas e terças – Início dia 28.08

– Curso Sommelier de Vinhos aos sábados – início dia 07.10

– Curso de Cerveja com a especialista Bárbara Soares – de 21 a 25.08

– Curso de Cachaça com a especialista Andreia Gerk – De 18 a 22.09

– Curso Nível 2 (Países) – Semanal –  Início dia 12.09 (5 aulas)

– Curso Nível 1 – Semanal – Início 27.09 (5 aulas)

Para mais informações, mande um whats app para (61) 99176-7259 ou pelo DM do insta @_abs_df

Malbec do Cerrado

Reconhecida por ter se adaptado muito bem ao terroir argentino, a uva Malbec é agora a grande aposta dos produtores de vinho de inverno aqui no Brasil. Esta semana, no dia 2 de agosto, a vinícola Quartetto, localizada em Águas Lindas de Goiás, irá colher a primeira safra desta uva tinta que encanta muitos paladares aqui no Brasil. Serão aproximadamente 1,5 toneladas de uvas, o que renderá cerca de 1000 litros de vinhos Malbec do Cerrado. Ansiosa para degustar!

Alentejano Especial da Mistral

Quinta da Fonte Souto é uma excelente novidade da portuguesa Symington, e foi a grande revelação da degustação que aconteceu em Brasília, guiada pelo gerente de exportações da empresa Filipe Silva, no dia 04 de agosto. Quem participou pôde apreciar um  alentejano muito diferenciado pela elegância e frescor marcantes. Um verdadeiro achado proveniente do terroir de Portalegre, reconhecido por seu clima mais fresco e altitudes elevadas. O vinho é um blend de Alicante Bouschet e pequenas parcelas de Trincadeira, Cabernet Sauvignon, Syrah e Alfrocheiro. Sem dúvidas um vinhão com excelente preço R$386,00.

Evento de Vinho no Pontão

De 11 a 13 agosto acontecerá no Pontão do Lago Sul o evento VivaVinho, sempre das 16h às 22h. O ingresso, que custa R$120,00, dará direito a uma taça e a oito fichas de degustação. Caso haja interesse, o cliente poderá fazer no dia do evento recarga e adquirir novos pacotes com mais oito fichas para continuar degustando. No local haverá música ao vivo, workshops e mercadinho gastronômico. Até o momento estão confirmados os seguintes expositores – Tenuta Foppa e Ambrosi, Alexandrion Group, Wine Day, Vinícola Monte Belo e Vinhos S.A. Para saber mais VivaVinho

Brandy da Miolo

Apreciadores de destilados elaborados a partir de uvas terão a oportunidade de degustar o Miolo Brandy Imperial 15 anos na Masterclass Brandys Brasileiros – Os Melhores Brandys da Wine of Brazil Awards. A experiência será realizada dia 1º de agosto, a partir das 20h, no Rio de Janeiro, integrando a programação da 7ª ViniBraExpo 2023, que será de 4 a 6 de agosto. O Miolo Brandy Imperial foi eleito o TOP 1 na categoria. O produto, elaborado no Vale do São Francisco, permaneceu 15 anos em barricas de carvalho americano.

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Quem Sou

Sou jornalista especialista em vinhos e em comunicação digital. Sou sommelier Fisar e diretora da Associação Brasileira de Sommeliers do DF. Possuo qualificação Nível 3 (Wine Spirit Education Trust) e o Intermediário do ISG. Também tenho certificado em vinhos franceses (FWS) e vinhos californianos (CWAS).

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