Notas de vinho por Etienne Carvalho – Ed.33

Confira as principais novidades do Mundo do Vinho selecionadas para você. As informações são divulgadas semanalmente nesta coluna. Quer colaborar? blogvinhotinto@gmail.com

Brasil no Descorchados

Conheça os vinhos brasileiros que foram destaque no Guia Descorchados 2024, publicação do especialista em vinhos Patricio Tapia que avalia vinhos sul-americanos há mais de 20 anos. Lembrando que a escala utilizada varia de 0 a 100 e os vinhos com mais de 90 pontos recebem menções e medalhas.

Vinho Revelação – Vita Eterna – Renoir Rosé 2022 – Pinot Noir – Pinto Bandeira – RS

Melhor Branco –  Luiz Argenta (L.A.Cave 2021) – Sauvignon Blanc – Serra Gaúcha – 92 pts

Melhor Tinto Corte – Adolfo Lona–Baron Assemblage 2020 (51% Cabernet Sauvignon, 34% Merlot e 15% Tannat) Campanha Gaúcha  93

Melhor Tinto Varietal  (um único tipo de uva) Sacramentos Vinifer – Sacramento Sabina 2023 – Syrah – Serra da Canastra – MG – 93

Vale ressaltar que o Sacramentos Vinifer recebeu o título pelo segundo ano consecutivo consolidando a qualidade do vinho elaborado pela técnica da poda invertida. O Guia Descorchados custa R$295,00 e está disponível para compra no site da adegaonline.

Especial de Vinhos do Porto

A Confraria Vinhas Velhas, formada por renomados sommeliers de Brasília, se reuniu no dia 08 de abril para uma degustação especial de Vinhos do Porto. O evento foi conduzido pelo professor Antonio Duarte que idealizou um menu de 12 etapas onde priorizou a harmonização por contraste ao servir vinhos do Porto com pratos salgados. “A ideia foi demonstrar que o Porto é um vinho igual a qualquer outro”, frisou Duarte. Bolinhos de bacalhau, Cappellini ao Pomodoro e Gamberoni, Filé au Poivre, Quiche de Roquefort, Foie Gras sur Pain  foram alguns dos pratos que escoltaram as taças de Tawny, Porto Branco Extra Dry, LBV, 30 anos e 20 anos respectivamente. No menu apresentado também houve harmonização por afinidade, caso do Porto Rosé servido com torta de frutas vermelhas, do Colheita 2003 com quindin e do Porto 40+ com Creme Brullè. O menu foi todo preparado pelos chefs Bobson Melo e Flávio Vieira e superou as expectativas dos participantes.

Degustação inédita de Crus de Beaujolais

A Associação Brasileira de Sommeliers do DF – ABSDF, em parceria com a Chez France, irá realizar no próximo dia 18 de abril uma degustação especial de Crus de Beaujolais no restaurante Le Jardin Bistrot que fica na 301 do Sudoeste, em Brasília. O evento será conduzido pela sommelière Márcia Cruz e será acompanhado de um jantar de quatro etapas assinado pelo Chef Tiago. Este será um evento inédito em Brasília e, consequentemente, com vagas limitadas. O investimento tem o valor de R$269,00. Garanta sua vaga pelo whatsapp (61)99988.0012. Associados da ABSDF têm desconto especial. Contato – 61 99661 0112.

Vinho brasileiro brilha na França

Vinho Brasileiro

O ranking de premiações internacionais de rótulos brasileiros acaba de ganhar mais seis Medalhas, sendo duas de Ouro e quatro de Prata. Desta vez a distinção foi no 31º Chardonnay du Monde, realizado de 13 a 15 de março na região da Borgonha, na França. Das 579 amostras inscritas de 33 países, 189 receberam medalhas, seguindo as regras internacionais de degustação. Agora, já são 22 premiações conquistadas na França somente em 2024, sendo 16 no Vinalies e seis no Chardonnay du Monde, o que comprova a qualidade que vem sendo validada por especialistas internacionais.

Medalha de Ouro

Garibaldi Espumante Blanc de Blanc Nature – Cooperativa Vinícola Garibaldi

Gazzaro Gran Reserva Chardonnay 2020 – Vinícola Gazzaro

Medalha de Prata

Amitié Oak Barrel Chardonnay 2022 – Amitié Espumantes e Vinhos

Aurora Pinto Bandeira I.P. Chardonnay 2022 – Cooperativa Vinícola Aurora

Gazzaro Gran Reserva Chardonnay 2021 – Vinícola Gazzaro

Uvva CHRD Chardonnay 2022 – Vinícola Uvva

VIK 2021 – preço recorde 

A vinícola chilena VIK teve seu vinho VIK 2021 premiado com 100 pontos pelo crítico James Suckling em fevereiro de 2024. Em um leilão realizado pelo High Museum Atlanta Wine Auction, o VIK 2021 foi vendido por US$ 5.000 por garrafa, sendo o primeiro vinho chileno a alcançar esse valor em um evento nos Estados Unidos. O enólogo-chefe da VIK, Cristián Vallejo, foi homenageado como “Convidado de Honra” no evento, sendo o primeiro enólogo latino-americano a receber esse reconhecimento.

ASI lança podcast 

A Sommelier’s Insight, o podcast que explora o mundo do vinho e da hospitalidade, apresentado pela Association de la Sommellerie Internationale (ASI) compartilha histórias de sommeliers e convidados ilustres. Além disso, o podcast oferece conhecimentos privilegiados sobre o mundo do vinho. No primeiro episódio, apresenta Marc Almert, o Melhor Sommelier do Mundo – ASI 2019, que compartilha sua visão sobre a evolução do vinho fino. Link para o episódio 1

IWT – Interbev Wine Tasting em Sampa

O IWT – Interbev Wine Tasting retorna para sua 3ª edição em São Paulo, Brasil, em 16 de abril. Com 30 produtores nacionais e internacionais, o evento é exclusivo para compradores profissionais de importadoras, distribuidoras, lojas e restaurantes e é  focado em promover relações comerciais no setor de vinhos. Destacando a diversidade dos vinhos brasileiros, desde o Cerrado Brasileiro até os vales gaúchos, o evento apresentará projetos autorais, vinhos históricos e opções naturais e orgânicas. Mais de 50% das vinícolas participantes são lideradas por mulheres ou têm enólogas-chefes, refletindo a crescente participação feminina no setor. @interbevbusiness.

Vino! Wine Bar chega a Goiânia

A maior rede de Wine Bars do país, o Grupo Vino!, acaba de inaugurar  sua primeira unidade no estado de Goiás, em Goiânia, na Av.136 do Setor Marista. A mais recente franquia adota o conceito de full bar e oferece aos clientes cozinha de qualidade e uma seleção exclusiva de mais de 150 rótulos de vinhos provenientes de 12 países diferentes.

Grupo Miolo na São Paulo Fashion Week 2024

Durante a São Paulo Fashion Week 2024, que acontece de 9 a 14 de abril, a passarela será palco não apenas das últimas tendências da moda, mas também receberá convidados especiais da Fauve e da Miolo que terão o privilégio de receber uma garrafa personalizada do Miolo Reserva Cabernet Sauvignon, proporcionando uma união única entre as artes da moda e do vinho. Gostei dessa junção!

Aperfeiçoamento em Degustação de Vinhos

Restam pouquíssimas vagas para o Curso Nível 3 – Aperfeiçoamento em Degustação oferecido pela Associação Brasileira de Sommeliers do Distrito Federal (ABSDF). As aulas têm início no próximo dia 11 de abril. Ao todo serão cinco aulas perfazendo um total de 13 horas de aula. O curso acontece sempre às quintas-feiras e terá análise e degustação de 25 vinhos. Mais informações pelo whatsapp (61) 9 9176 – 7259.

 

 

 

 

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Quem Sou

Sou jornalista especialista em vinhos e em comunicação digital. Sou sommelier Fisar e diretora da Associação Brasileira de Sommeliers do DF. Possuo qualificação Nível 3 (Wine Spirit Education Trust) e o Intermediário do ISG. Também tenho certificado em vinhos franceses (FWS) e vinhos californianos (CWAS).

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