Para iniciantes: conhecendo as uvas – Sauvignon Blanc

 

Sauvignon Blanc

A Sauvignon Blanc é uma casta internacional proveniente de climas frescos e moderados com aromas e sabores de frutas verdes e herbáceos, que lembram pimentão verde, associados à maracujá. De modo geral, possui aromas refrescantes. Na França, com esta casta são produzidos excelentes vinhos no Vale do Loire, como os Sancerre, e em Bordeaux, os Sauternes (vinhos doces). Algumas regiões de climas mais moderados da Nova Zelândia, da Califórnia, da África do Sul e do Chile também produzem vinhos de qualidade superior com a mesma casta. A maior parte dos Sauvignon Blanc deve ser consumido enquanto jovens e frutados. De modo geral, essa casta não é envelhecida em barricas de carvalho. No entanto, nos Estados Unidos, a madeira é usada para dar mais corpo aos vinhos dessa uva e são rotulados de Fumé Blanc.

Nos EUA, a madeira é usada para dar mais corpo aos Sauvignon Blanc e são rotulados de Fumé Blanc.
Nos EUA, a madeira é usada para dar mais corpo aos Sauvignon Blanc e são rotulados de Fumé Blanc.

Xixi de gato e Sauvignon Blanc

Uma curiosidade bem interessante sobre essa uva é que muitos especialistas associam seu aroma ao xixi de gato. Isto mesmo: xixi de gato! E isto não é um defeito, ao contrário, é um odor muito característico dessas uvas quando elas não amadurecem muito. Sua origem química vem dos “tióis”, substâncias à base de enxofre derivadas de álcoois que propiciam aromas de frutas tropicais sobretudo o maracujá, e notas vegetais intensas lembrando a babosa.

Degustação de Sauvignon Blanc do mundo

Ah! Leia um post bem legal que fiz sobre os Sauvignon Blanc do mundo, você vai gostar!

Comentários
Facebook
Twitter
LinkedIn
Pinterest

Quem Sou

Sou jornalista especialista em vinhos e em comunicação digital. Sou sommelier Fisar e diretora da Associação Brasileira de Sommeliers do DF. Possuo qualificação Nível 3 (Wine Spirit Education Trust) e o Intermediário do ISG. Também tenho certificado em vinhos franceses (FWS) e vinhos californianos (CWAS).

Categorias

Veja Também

Restaurantes do Pontão do Lago Sul participam do Restaurant Week 2025

Os restaurantes do Pontão do Lago Sul preparam menus especiais para a nova edição do…

Vinícola UVVA lança sua primeira safra de Merlot

A Vinícola UVVA anuncia o lançamento de sua primeira safra de Merlot, um vinho que…

Nino Cucina realiza evento de degustação de vinhos

Reconhecido como um dos principais restaurantes italianos de Brasília, o Nino Cucina, localizado na 403…

Vinícola Brasília e Bloco Eduardo & Mônica apresentam vinhos exclusivos para o Carnaval 2025

O Carnaval de Brasília será ainda mais especial em 2025 com o lançamento de vinhos…