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Tive a oportunidade de participar de uma degustação única de vinhos da Alsácia promovida pela importadora brasiliense Del Maipo Wines. Foram 13 rótulos distintos do produtor Rolly Gassmann – sem dúvidas, a maior degustação de vinhos da Alsácia promovida no Distrito Federal até hoje. Entrou para história tanto pelo ineditismo do evento como pela qualidade dos vinhos – elegantes, intensos, minerais, aromáticos e marcados por um residual de açúcar muito bem alinhado com a rica acidez. A apresentação dos vinhos foi conduzida pelo sommelier da Del Maipo, Eugenio Cue.

A vinícola Rolly Gassmann é de uma família da Alsácia que produz vinhos desde 1611. São 51 hectares de vinhedos distribuídos em 21 tipos de solos diferentes – o que torna seus vinhos ainda mais especiais. No local, a agricultura segue, de modo geral, os preceitos biodinâmicos e observam os ritmos cósmicos (conjunções astrais e oposições planetárias, por exemplo). Além disso, também utilizam infusões de ervas para intervir da forma mais natural possível contra as agressões externas – um verdadeiro respeito à natureza e à uva, que refletem diretamente na qualidade do produto final – o vinho.
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A Rolly Gassmann hoje produz mais de 40 rótulos e a Del Maipo selecionou 13 deles (10 brancos, 1 tinto e dois de sobremesa) para vender no Brasil. Vale lembrar que 90% da produção da Alsácia é de brancos e que 75% do que lá é feito é consumido na própria França. Apenas 25% dos vinhos são exportados.
Todos esses vinhos trazidos para cá pela Del Maipo são classificados como meio-secos ou doces pela legislação brasileira. É necessário lembrar que a Alsácia é privilegiada quando o assunto é sol. São mais de 1800 horas por ano, isso sem falar que é um local seco. Além disso, o aquecimento global tem propiciado uvas mais maduras com residual de açúcar mais elevado e muitos produtores alsacianos estão produzindo vinhos com essa característica de forma proposital.
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Ao todo foram degustados 10 vinhos brancos meio-secos com as principais castas da Alsácia – Riesling, Pinot Blanc, Gewurztraminer, Pinot Gris, Sylvaner e também com a Auxerrois Blanc de safras variadas – de 2003 a 2019, além de um Pinot Noir tinto
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Também foram apreciados dois brancos doces Vendages Tardives (colheita tardia). Esses dois últimos, de vinhedos especiais, estavam simplesmente espetaculares de tão complexos, vibrantes, intensos e diferenciados (eu sou suspeita pra falar de vinho de sobremesa porque sou apaixonada por esse estilo, mas, realmente, os dois exemplares degustados, ambos com mais de 20 anos – um Pinot Gris 1996 e um Riesling 2000 – estavam maravilhosos com ótima complexidade, competindo de igual pra igual com muitos vinhos de sobremesa renomados).
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Os vinhos da Alsácia ainda são pouco conhecidos no Brasil, mas quem entende um pouco de vinho sabe o quanto grande parte deles é instigante tanto pela acidez como pelo dulçor. Infelizmente, os preços desses vinhos também não são muito acessíveis por aqui, o que acaba dificultando o acesso a eles. No entanto, o sommelier Eugenio Cue garantiu que os vinhos da Alsácia trazidos pela Del Maipo para o Brasil serão um dos mais em conta do mercado. Vamos aguardar! Se você ficou curioso para degustá-los, em breve esses vinhos serão comercializados nas boas lojas de vinho e restaurantes espalhados por todo o Brasil.
Para saber mais @delmaipowines
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