10 Dicas Para Degustar e Determinar o Equilíbrio de Um Vinho Tinto

10 Dicas que você pode aprender agora!

Saber observar, analisar e determinar os aspectos de um vinho é essencial para qualquer amante dessa maravilhosa bebida. Empregando essas dicas você poderá, com um pouco de prática, degustar e determinar se o rótulo que você está consumindo é equilibrado ou não.

Mas, antes, entenda o que é um vinho equilibrado: Diz-se que um vinho está em equilíbrio quando mostra bom aspecto visual, aromático e gustativo – apresentando nesse último aspecto tanino, álcool, doçura e acidez em sintonia. Logo, vinho equilibrado é o que está pronto para ser bebido.

os-melhores-vinhos-tintos-do-douro-1

Então, Como determinar o equilíbrio de um Vinho?

Para apreciar um vinho, ele deve ser servido, de preferência, em uma taça lisa de cristal ou vidro fino e que não seja colorida.  

  • Coloque o vinho em uma taça (servindo apenas 1/3 de sua capacidade) e observe sua cor e aparência, examinando o brilho e a transparência do vinho, primeiro olhando de cima da taça, através da luz ou contra um fundo branco, com a taça ligeiramente inclinada. Por exemplo, os vinhos muitos novos, em geral, tendem aos matizes violáceos (violetas); um vermelho vivo no tinto, nos dará a idéia de um certo grau de evolução. Já os mais desenvolvidos tendem aos matizes marrons, atijolados e  até alaranjados. 
examinando o brilho e a transparência do vinho, primeiro olhando de cima da taça, através da luz ou contra um fundo branco, com a taça ligeiramente inclinada
Examine o brilho e a transparência do vinho contra um fundo branco ou com a taça ligeiramente inclinada
  • Faça um movimento giratório com a taça e observe no bojo formação de estrias (pernas ou lágrimas): normalmente sua grossura e número indicam a graduação alcoólica do vinho, se as estrias são grossas e separadas e descem lentamente, seu  teor alcoólico tende a ser maior que quando são finas e delgadas.
IMG_0861
Normalmente a grossura e número de pernas ou lágrimas no bojo da taça indicam a graduação alcoólica do vinho.
  • Use seu nariz e tente perceber as fragrâncias e perfumes. A fim de obter a melhor oxigenação do líquido, em seguida,  agite a taça de forma circular. Logo, volte a sentir os aromas e perceba o quanto eles irão se dissipar melhor.

IMG_2588

  • Beba um pequeno gole, mantendo o vinho na boca até que amorne. Mova o vinho devagar dentro da boca, ajudando com pequenos movimentos da língua.
  • Faça com que o vinho molhe todo o palato, tratando de descobrir a acidez, doçura ou amargor;
  • Se concentre em suas sensações;
  • Entreabra os lábios permitindo que penetre na boca uma pequena quantidade de oxigênio, cuidando para que o vinho não caia;
  • Faça com que o vinho passeio dentro de toda sua boca, percorrendo céu da boca, dentes, língua e gengiva;
  • Avalie a harmonia geral da bebida, ou seja, se manteve um equilíbrio em todos os seus atributos (visuais, olfativos, etc). Esta prova degustativa permitirá analisar o aroma, a sanidade e a maturação do vinho. O conjunto deste exame constitui o que se chama Análise Organoléptica”.
  • Este é um exercício lhe permitirá analisar, não só a qualidade do vinho, mas melhorará sua capacidade para fazer combinações com diferentes alimentos. 

Queijo-e-Vinho-ar-livre

Não se esqueça que algo extremamente importante para esse exercício é o uso da TAÇA correta, como já comentei no início do post. Veja o artigo “Com que taça eu vou?” e tire maior proveito do seu vinho. Aprenda, inclusive, o porquê de Vinho Branco e Tinto serem servidos Taças Diferentes.

Tem alguma dúvida ou algum comentário a fazer sobre este artigo? Deixe seu comentário abaixo!

Comentários
Facebook
Twitter
LinkedIn
Pinterest

Quem Sou

Sou jornalista especialista em vinhos e em comunicação digital. Sou sommelier Fisar e diretora da Associação Brasileira de Sommeliers do DF. Possuo qualificação Nível 3 (Wine Spirit Education Trust) e o Intermediário do ISG. Também tenho certificado em vinhos franceses (FWS) e vinhos californianos (CWAS).

Categorias

Veja Também

Os 25 Vinhos mais Caros da Argentina em Novembro de 2023

Novembro de 2023 marca um momento de destaque no mundo do vinho argentino, com a…

Competição acirrada: França supera Itália e lidera produção global de vinho

Uma séria quebra de safra afetou a Itália em 2023, resultando na perda de sua…

“Raízes da Gastronomia”: interseção entre cultura indígena e agricultura regenerativa

Estreando em 18 de maio, a exposição “Raízes da Gastronomia” é uma instalação itinerante que…

12º Brazil Wine Challenge tem nova data

As intensas chuvas que assolam o Rio Grande do Sul desde 27 de abril resultaram…