“Acima, abajo, al centro y adentro”… Quem nunca fez um brinde entoando essas alegres palavrinhas em espanhol? Mas, os portugueses me ensinaram que existe uma outra maneira bem interessante e divertida de brindar em um bom português, chamada “Gavião de Penacho”…Calma que daqui a pouco eu explico. É que tive a oportunidade de participar de um evento organizado pela tradicional Academia do Bacalhau, uma associação que fomenta e encoraja relações de amizade e desenvolve a assistência moral e material entre as comunidades portuguesas. A reunião da Academia aconteceu no Beer Fass, localizado no Pontão do Lago Sul de Brasília-DF, e reuniu membros, carinhosamente chamados de compadres, convidados e até autoridades, como embaixadores de diversos países de Língua Portuguesa: Angola, Cabo Verde, Guiné-Bissau, Timor Leste e Portugal.
Vinho tinto e bacalhau – Quando cheguei ao evento, tive a oportunidade de degustar um delicado Eirados Fine White, vinho do porto branco com notório equilíbrio entre acidez e açúcar e aromas de frutas maduras (R$64,00), acompanhado de deliciosos bolinhos de bacalhau. Amei a experiência, porque costumo beber o vinho do porto não como aperitivo, mas, normalmente, acompanhado por uma sobremesa. Como prato principal um bacalhau à lagareiro delicioso foi servido com um honesto vinho Confidencial tinto, de aromas frutados, corpo médio e taninos macios (R$36,00).
Isso mesmo: tinto! Apesar de se aprender que peixe se harmoniza com vinho branco, definitivamente, essa máxima não funciona para os portugueses. E quando alguém pergunta o porquê da contramão da regra, alguns respondem rapidamente: “Bacalhau não é peixe; é bacalhau, ora pois!” Brincadeiras à parte, confesso que não há nada melhor que harmonizar um bom bacalhau à lagareiro com um delicioso e sutil vinho tinto.
História e cultura – Durante o evento, o sociólogo e professor português José Manuel Sobral falou sobre a relação entre o bacalhau e a identidade portuguesa – um momento de muita história e cultura para quem estava presente no jantar.
Gavião de Penacho – Mas, agora, eu vou voltar ao “Gavião de Penacho”. Esse nome, além de fazer referência a uma bela e imponente ave de rapina, é também um brinde feito com vinho tinto, o grande companheiro do Bacalhau como ensinam os portugueses. Durante as reuniões da Academia do Bacalhau todos os compadres e convidados levantam-se ao som de um badalo e tendo na mão um copo com vinho tinto entoam em coro:
“Gavião de Penacho, de bico pra cima (eleva-se a taça), de bico pra baixo (abaixa-se a taça), mais acima (eleva-se de novo a taça, bem alto agora), mais abaixo (abaixa-se a taça de novo, mais baixo agora), vai ao centro (estende-se o braço ao centro com taça) e bota para dentro (a melhor hora…)”.
Em suma, o evento da Academia do Bacalhau foi surpreendente: vinho do porto branco, bolinho de bacalhau, gavião de penacho, bacalhau à lagareiro, vinho tinto e para finalizar uma deliciosa sobremesa de Pêra, ao vinho, claro!
Assista ao pequeno vídeo que fiz no evento e aprenda, rapidamente, o Gavião de Penacho.
Veja, também, outras fotos do evento no Flickr do Blog Vinho Tinto.