Anotem aí: de 29 de agosto a 18 de setembro começa em Brasília, o inédito Festival Porco Rústico Duroc que vai apresentar ao Distrito Federal uma opção gastronômica derivada de produção sustentável da área rural local. E o melhor: público terá a opção de experimentar os pratos presencialmente, por take away ou mesmo delivery nos mais de 20 restaurantes participantes. O menu possui duas faixas de preços: R$55,50 e R$75,50.
De origem americana, a raça de suínos Duroc é resultado de um criterioso processo de seleção genética, criação e alimentação oriunda da agricultura da região. Sua carne é de alta qualidade, com mais coloração e marmoreio. “Isso confere ao produto mais maciez, suculência e sabor. Ou seja confere uma experiência gastronômica diferenciada da carne de porco tradicional”, explica o produtor rural Alexandre Cenci.
Tive a oportunidade de participar do lançamento do evento e saboreei um delicioso almoço elaborado a seis mãos pelos Chefs Francisco Ansiliero, Luiz Trigo e Léo Hamu. Todos os pratos foram harmonizados com o exclusivo (e delicioso) vinho Monte Alvor 2021, produzido no DF com a uva Syrah. Confira:
Primeiro prato: picanha suína servida com chimichurri e nhoque de mangaritos, elaborado pelo chef Francisco Ansiliero.
Segundo Prato: Copa lombo assada por 16 horas em baixa temperatura, molho da assadeira. Servida com tutu de feijão da Dona Maria e salada de gueiroba, elaborado pelo chef Léo Hamu
Terceiro Prato: Cotoleta à milanesa – Prime Rib empanado, molho de tomate, burrata cremosa, gremolata e purê de batatas com alho e ervas, elaborado pelo chef Luiz Trigo.
Um dos entusiastas e defensores da carne suína, o chef Francisco Ansiliero, do Dom Francisco Restaurante, foi escolhido como embaixador do Festival Duroc. Para ele “a carne do Duroc é extremamente macia,saborosa e altamente nutritiva. Uma excelente alternativa para se comer bem, em tempos de preços elevados da carne bovina”, comenta.
Restaurantes participantes Festival Duroc 2022
Os restaurantes confirmados no festival são: Dom Francisco Restaurante (unidades 402 sul e Asbac), Universal Restaurante, Blas Cozinha de Culturas, Cantina da Massa, Mayer Sabores do Brasil, Café das Orquídeas, Carpe Diem, Leo Hamu,Vila Cinco Restaurante, Le Birosque, Xamam Restaurante e Charcutaria, Trattoria Da Rosario, IVV Swinebar, BSB GRILL das unidades da Asa Norte e Sul, Primeiro Cozinha de Bar, Teta Cheese Bar, Ticiana Werner Restaurante & Wine Bar, Norton restaurante, Dona lenha (Unidades da Asa Norte e Sul e do Terraço Shopping), Brasis Ateliê Gastronômico, Superquadra (as duas unidades), Assados do Fred e Conca Cozinha Original. A Chef Leninha Carmago também confirmou participação no festival. Seu prato será servido no espaço gastronômico do projeto Wine Sounds, na Associação dos Servidores do Senado Federal- ASSEFE.
Parceria Estratégica
O circuito gastronômico é fruto da parceria estratégica e idealização de três empresários da capital. Alexandre Cenci, da Hartos – Agropecuária Cenci, foi o pioneiro responsável pela importação de animais Duroc dos Estados Unidos e deu início à criação e fornecimento dos suínos na Capital Federal. Já Raymond Graumans, da Casa do Holandês,foi o primeiro a investir no Duroc e hoje fornece os cortes para mercados e restaurantes. Atualmente, Joe Valle, da Malunga, distribui a carne em dez pontos diferentes da cidade.
A partir do dia 29 de agosto o site www.festivalduroc.com.br estará disponível com todas mais informações e fotos do festival.
Sobre a Duroc no DF
Em 2020, o DF recebeu 200 fêmeas da raça e 50 machos reprodutores, por meio do intercâmbio entre a Hartos – Agropecuária Cenci, empresa pioneira na agropecuária no Distrito Federal, com a empresa de genética DNA South America. Sinônimo de rusticidade, o porco duroc apresenta pelagem vermelha com uma pigmentação preta no casco e no focinho. Aos seis meses de vida, os animais pesam 130kg e adultos podem chegar a 250kg.
De acordo com Cenci, a suinocultora é extremamente importante dentro do Agro Brasileiro,tendo em vista ser o país o quarto maior produtor e exportador mundial.”Nós geramos emprego e renda para o Brasil ao longo da cadeia produtiva. Além disso a suinocultora consome os cereais da agricultura e devolve o esterco para a adubação da lavoura fechando essa integração entre lavoura e pecuária e o ciclo sustentável”, explicou.
Festival de Porco Rústico Duroc
Período: 29 de agosto a 18 de setembro
Preços: R$55,50 e R$75,50
Mais informações no site www.festivalduroc.com.br (disponível a partir de 29 de agosto)
Leia também: Noru – novo restaurante japonês de Brasília no Noroeste