A República da Geórgia é uma pequeno país que faz fronteira com a Rússia. Está situada entre as montanhas do Cáucaso, na Europa oriental. Com seus menos de quatro milhões de habitantes, possui uma cultura muito rica e tradicional. E um dos orgulhos locais é a produção vinícola.
Pesquisa realizada por arqueólogos de diversos países, descobriu vestígios de vitivinicultura no território georgiano remontando há mais de oito mil anos. É o que de mais antigo se encontrou até hoje quando o assunto é vinho e, por isso, não é incomum ouvir referências à Geórgia como berço do vinho.
Em Brasília, a referência para encontrar bons vinhos georgianos é a loja Más Vino, que fica na 306 Sul. No seu portfólio estão os vinhos exclusivos da vinícola Shilda Winery, fundada em 2005 e que representa uma visão de continuidade da tradição familiar a partir da revitalização de processos seculares, criando vinhos que sejam capazes de combinar a seleção de castas autóctones cultivadas em vinhedos próprios, com a vinificação que faz uso de método e maquinário modernos.
Vários rótulos georgianos da Shilda já são conhecidos e admirados pelos enófilos de Brasília, mas agora, cinco novos rótulos acabam de chegar ao mercado, entre eles a linha KAKABADZE, cujos rótulos apresentam as paisagens coloridas criadas por um dos principais artistas georgianos, David Kakabadze, que refletem as terras férteis da Geórgia vistas através dos olhos do pintor.
O grande lançamento é o espumante branco Brut Bagrationi Classic. Da região de Kartlina (perto da capital, Tbilisi), o Classic Brut é uma mistura de três variedades de uvas indígenas: Chinuri, Tsitska e Rkatsiteli. Produzido pelo método Charmat, a Bagrationi é a principal vinícola de espumante da Geórgia, com uma história que remonta a 1882, quando a empresa foi fundada pelo príncipe georgiano Ivan BagrationiMukhraneli. Preço médio: R$130,00.
Outra novidade é o Kakabadze Tsinandali AOC, um branco produzido a partir de uvas Rkatsiteli e Mtsvane, cultivadas em região estritamente controlada Tsinandali micro-zona. Além dele, tem também o Kakabadze Saperavi Rosé, elaborado com uvas 100% Saperavi amadurecidas na região de Kakheti e o tinto Kakabadze Kindzmarauli, produzido também de Saperavi, só que cultivada na microzona de Kindzmarauli. Preço médio dos vinhos. R$130,00.
Um dos grandes destaques dentre todas essas novidades é o vinho biodinâmico Kirke Saperavi Napareuli AOC, produzido a partir de uvas Saperavi, variedade cultivada em região estritamente controlada Napareuli micro-zona. As uvas desse vinho são colhidas na lua cheia, quando as uvas atingem a maturidade e são colhidas manualmente por mulheres. Esse vinho foi uma surpresa extremamente agradável. É muito elegante tem taninos firmes e um final de boca prolongado. Notas de frutas negras, chá e especiarias. Gostei demais! Preço médio: R$180,00.
Serviço:
Más Vino
Endereço, SHCS CLS 306, Bl B Loja 20 – Asa Sul.
Telefone: (61) 98243.8778
Horário: loja segunda a sábado das 10:00 às 20h
Wine Bar de quarta a sábado das 18h às 23:30