O que é Denominação de Origem?
Veja definição do Wikipédia sobre o assuno:
“A Denominação de Origem é a designação atribuída em vários países aos vinhos originários e tradicionalmente produzidos numa dada região, cuja qualidade ou caraterísticas se devem essencial ou exclusivamente aos fatores naturais e humanos do meio geográfico, e também a outros produtos — agrícolas ou não — que atendam a esse critério. O vinho é o produto que detém os principais sistemas de denominação de origem atualmente consolidados.”
Em síntese, é um protocolo de qualidde utilizado para atribuir normas de produção em regiões geograficamente delimitadas, determinadas em cada país. A ideia é assegurar a qualidade do vinho e a genuidade dos processos de produção. Essa designação varia de país para país, a fim de representar o nível máximo de qualidade do vinho.
A História:
O primeiro registro encontrado de uma denominação de origem de vinhos data do século 18, em Portugal. O responsável pelo feito foi o então primeiro-ministro português, Sebastião José de Carvalho e Melo, mais conhecido como Marquês de Pombal. Foi ele quem criou, em 1756, a Companhia Geral da Agricultura das Vinhas do Alto Douro, organização governamental que delimitava e reconhecia as áreas de produção de vinhos fabricados em Douro. Com o passar dos séculos, as normas de controle só aumentaram e passaram a qualificar os vinhos ao redor do mundo. Mais recentemente, em 2009, a União Europeia decidiu unificar as regras do sistema. O intuito da ação foi esclarecer a legibilidade dos vinhos frente aos exemplares do Novo Mundo, mas sem interferir bruscamente nas especificações de cada país.
Essa denominação é muito importante para que vinhos com assinaturas regionais tenham sua qualidade e singularidade reconhecidos para que então o consumidor tenha a segurança de estar comprando um vinho realmente tradicional de alguma região.
Denominação de Origem no Brasil
O Vale dos Vinhedos é a primeira região com Denominação de Origem (DO) de vinhos no país, foi aprovada em 2012. Sua norma estabelece que toda a produção de uvas e o processamento da bebida seja realizada na região delimitada do Vale dos Vinhedos e também apresenta regras de cultivo e de vinificação. Confira na íntegra a regulamentação clicando aqui.