Notas de Vinho por Etienne Carvalho – Ed. 12

Abaixo, as notas de vinho dessa semana. Confira.

Nova Carta no Marie Cuisine

O restaurante Marie (104 Sul) está com nova carta de vinhos e conta com rótulos entre R$120 e R$18mil. Por ser uma casa franco-italiana, a carta  segue a mesma proposta. Dos 130 rótulos disponíveis, 33% têm origem francesa e 21%, italiana. Há ainda vinhos de outros oito países. Muito bem elaborada, a nova carta de vinhos do Marie contempla uma boa diversidade de regiões, uvas e estilos. Parabéns ao competente sommelier da casa Rafael Ribeiro responsável pelo trabalho de seleção dos vinhos e de elaboração da carta da casa. Os rótulos escolhidos são fornecidos pela Del Maipo, Videira Vinhos e Top Wine. @mariecuisinebrasilia.

Sommelier Rafael Ribeiro – responsável pela elaboração da nova carta do Marie Cuisine

Lançamento Alma Viva 2021

Quem estará em Brasília no próximo dia 30 de agosto (quarta-feira) é o enólogo francês Michel Friou para o lançamento exclusivo da safra 2021 do ícone chileno Almaviva, de sua responsabilidade. No almoço, o enólogo receberá imprensa e convidados no restaurante  Fuego (112 Sul) e no jantar, o encontro com os jornalistas e influencers acontecerá no A Mano (411 Sul). Além da safra 21, Friou, como de costume, fará uma vertical com mais duas safras do Almaviva e também a degustação do vinho Epu. O Almaviva é resultado de uma fusão entre as vinícolas Concha Y Toro e a francesa Baron Philippe de Rotschild que se associaram com a intenção de produzir um vinho “premium franco-chileno”. @almavivawinery

Michel Friou Almaviva
Michel Friou Almaviva

Aragon em Brasília

Prestes a abrir as portas, o Aragon Concept Brasília promete oferecer gastronomia de alto nível e repetir na capital o sucesso da matriz paulista. O restaurante ficará no Pontão do Lago Sul e seus pratos serão inspirados na gastronomia de regiões de clima quente da Península Ibérica. O Aragon terá 370 lugares. A equipe está sendo formada. O chef do local é Leandro Garden, que já comandou cozinhas de outras casas de sucesso da cidade. A gerência do restaurante ficará a cargo de Cintra Neto (que deixa a Costelaria Gaúcha) e um dos sommeliers da casa será Gilberto Varejão (ex-Ciotto). A carta de vinhos do Aragon contará com cerca de 140 rótulos da Del Maipo entre R$83 e R$12.500. Haverá também champanhes Veuve Clicquot, uma vez que essa marca assina a varanda do restaurante. A previsão de abertura da casa é outubro.

Equipe Aragon – Chef Leandro Garden (centro) ladeado à esq. por Cintra Neto (gerente) e à dir. por Gilberto Varejão (sommelier)

Wine & Farm II – Primeiro lote

Corra para garantir o seu ingresso da segunda edição do Wine & Farm. Até o dia 05 de setembro, ele custa apenas R$25 com direito a uma taça personalizada e à primeira dose de vinho equivalente a 75ml. O evento, organizado pela jornalista enogastronômica Adriana Nasser, acontecerá das 17h às 23h na Costelaria Gaúcha (Sentido Ponte JK) nos próximos dia 15 e 16 de setembro. As bebidas serão vendidas em duas dosagens diferentes: 75 ml e 100 ml e os preços serão divididos em quatro categorias: R$ 8,00; R$ 12,00, R$ 15,00 e R$ 20,00. A Costelaria vai oferecer petiscos que poderão ser comprados na hora.

Mais Bernard Magrez no Brasil

Novos rótulos de Bernad Magrez acabam de chegar ao Brasil. Dessa vez têm vinhos dos Estados Unidos (Caliofórnia), França (Rhône e Bordeaux), Portugal (Douro) e Espanha (Priorato). Rótulos trazidos pela Del Maipo Importadora e que começarão a ser comercializados em breve. Vale lembrar que Bernad Magrez é um magnata e winemaker francês reconhecido por ser proprietário de quatro chateaux franceses em Bordeaux, entre eles Pape Clément, e por possuir 43 vinícolas ao redor do mundo em oito países diferentes – Marrocos, Espanha, Portugal, Japão, Argentina, Uruguai, Chile e Estados Unidos. Por ser inovador e inspirador, seus vinhos são tidos como ícones da vitivinicultura.

De volta ao salão na Capital

O experiente e simpático sommelier Bernardo (ex-Piantas e ex-Piantella) será o responsável pelo serviço de vinhos do restaurante contemporâneo Faro, no SIG Quadra 8 (ao lado da Academia Unique Sudoeste). Bernardo é formado pela ABS Brasília, tem certificação WSET3 e ISG2. Depois de um tempo distante dos salões no centro da cidade, o sommelier apaixonado por vinhos pretende rever e atender bem os antigos clientes e fazer o melhor para servir os novos. A carta do Faro terá mais de 130 rótulos das importadoras Mistral, Top Wine, Videira e Del Maipo.  A casa será aberta oficialmente no dia 30 de agosto. O chef do estabelecimento é o Ronny Peterson.

Sommelier Bernardo

Brunello Wine C

A Wine C, responsável  por cursos e workshops enogastronômicos em Brasília e pela comercialização de vinhos, acaba de lançar o seu primeiro rótulo próprio – o Brunello Di Montalcino Wine C. O vinho é fruto de parceria com a vinícola italiana Sensi. Feito com uvas da safra 2018, ele ficou em tonéis de carvalho por três anos e dois anos em tanques de cimento. Apenas 360 garrafas foram produzidas desse rótulo que está sendo comercializado por R$588,00. Vale lembrar que o Brunello di Montalcino é um dos mais reconhecidos vinhos italianos. Ele é feito com a uva Sangiovese (também chamada Brunello) na região de Montalcino. @_winec.

Drinque novo no Teta

A carta de drinques do Teta Cheese Bar (103 Sul) conta com cerca de 25 opcões. A maioria delas é autoral. A novidade é o drinque Luna Nera (R$40), elaborado por Elvis Almeida, o barman da casa. Com rum white, uva roxa, fernet, xarope de carvão vegetal gum nero, limão tahiti, gelo e cereja amarena, o drinque surpreende tanto no sabor como na refrescância. Degustado e aprovado. Recomendo!
Luna Nera

Primeira Mulher na CVG

Em uma cerimônia reservada realizada no Salão Nobre do B Hotel, regada a vinhos raros e antigos, Sueli Maestri (Blog Vinho Capital) foi entronizada na Confraria de Vinhos de Guarda (CVG)  e tornou-se a primeira mulher a ocupar uma cadeira na associação. A cerimônia foi conduzida pelo franco brasileiro Jean Claude Cara, especialista em vinhos da Borgonha e Grand Mestre da Confraria, que surgiu na França e tem a missão de propagar o valor  da apreciação do vinho de guarda para as próximas gerações. A CVG possui membros em diversos locais do mundo.
Sueli Maestri (Blog Vinho Capital)

Notas de Vinho por  Etiene Carvalho – Todas as terças-feiras no Blog Vinho Tinto. Quer colaborar? Envie as informações para blogvinhotinto@gmail.com.

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Quem Sou

Sou jornalista especialista em vinhos e em comunicação digital. Sou sommelier Fisar e diretora da Associação Brasileira de Sommeliers do DF. Possuo qualificação Nível 3 (Wine Spirit Education Trust) e o Intermediário do ISG. Também tenho certificado em vinhos franceses (FWS) e vinhos californianos (CWAS).

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