Confira as notas da semana:
Imersão em Vinhos Verdes
Dois especialistas em vinhos de Brasília foram convidados pela Comissão de Viticultura da Região dos Vinhos Verdes (CVRVV) a participarem de uma programação especial no início de setembro em Portugal. São eles – o editor da Revista Vinum Brasilis e colaborador da Revista Gula Eugênio de Oliveira e a jornalista especialista em vinhos Etiene Carvalho (essa que vos escreve!). Ao lado de outros três convidados – Cecília Aldaz (sommelier – RJ), Cris Sant’anna (influencer – SC) e Eduardo Girão (Repórter Gastronômico – MG), os brasileiros farão uma imersão no tema vinhos verdes participando de seminários, degustações e visitas a vinícolas. O programa é financiado pela CVRVV com apoio da União Europeia e de Portugal. @vinhoverdewineexperience.
Vinho da Geórgia na CS Vinhos
A CS Vinhos, de propriedade do sommelier Francisco Chaves, está com novidade boa no seu portfólio. A casa agora vende vinhos da Geórgia, país com uma história de mais de 8 mil anos na produção da bebida. Um deles é o Laranja Rkatsiteli Quevri, produzido pela vinícola Shalva Natroshvoli’s – uma adega familiar que elabora vinho natural com técnicas georgianas antigas. Esse Laranja é feito de uvas brancas que fermentam com as cascas, ráquis e sementes. A fermentação e estabilização dele é realizada em qvevris (ânforas de barro) seladas com cera de abelha. Não há adição de leveduras e o processo preserva as características do terroir e das cascas autóctones da Geórgia. Um excelente vinho vendido a R$190. A loja fica 412 Norte. @csvinhos.
Vinícola Brasília ganha marca
A vinícola Brasília acaba de ganhar sua marca. A identidade visual, inspirada na arquitetura e história de Brasília, conseguiu sintetizar o ideal das 10 famílias que fazem parte do projeto. As tesourinhas, ícones do projeto urbanístico de Lucio Costa integram o conceito que abarca outros elementos do universo vinícola como a uva, o barril, a garrafa e o movimento da taça. A marca também também apresenta um blend de uvas em referência ao à miscigenação de pessoas que existe em Brasília. Parabéns aos profissionais Lívio Lourenzo e Nathalia Hallack, responsáveis pela criação da marca.
Câmara Produtiva
Criada para propor matérias e assessorar os órgãos colegiados do Ministério da Agricultura (Mapa), a Câmara Setorial Produtiva da Vitivinicultura, Vinhos e derivados desenvolve um excelente papel no país. Rachel Nayorishi, professora de vinhos e presidente da Confraria Amigas do Vinho Seção Brasília, é uma das integrantes do colegiado e representa o DF por lá. Esse mês, a 62a. reunião ordinária do colegiado aconteceu em Andradas, no interior de Minas Gerais, e um dos pontos debatidos foi a questão dos impostos dos vinhos e a reforma tributária. A Câmara também tem discutido a legislação que envolve a produção vitivinícola. Apesar de não ter poder de decisão, a Câmara produz relatórios que são encaminhados para o Mapa. Também integram a comissão membros da Organização Internacional da Uva e do Vinho (OIV), da Epamig, do Sindvinhos e de outras entidades afins.
Siriema no Vinhedo
O estande das irmãs Alvim, pequenas produtoras de uvas e vinhos do Distrito Federal, está fazendo um grande sucesso na terceira edição da Feira da Uva e do Vinho de Brasília que acontece em Planaltina. Quem passa por lá tem a oportunidade de experimentar o vinho Cariama Syrah 2022 produzido com uvas finas plantadas na região do Paranoá. O vinho é feito pelo método da dupla poda a partir de uvas mais maduras, gerando um teor alcoólico mais elevado (15,2%) e um dulçor residual que tem agradado o paladar do brasiliense. O vinho leva no rótulo o desenho e o nome científico da Seriema – Cariama Cristata – espécie emblemática do cerrado, que é sempre encontrada alegrando os vinhedos das irmãs Alvim, com a elegância e o canto peculiar. @vinhedoirmasalvim
Aprenda a Avaliar Vinhos
Nos próximos dias 25 e 26 de agosto, o respeitado enólogo Edegar Scortegagna estará em Goiânia para ministrar o curso “Técnicas Enológicas em Avaliação de Vinhos”. A proposta é demonstrar como se avalia os vinhos de forma técnica, buscando não só as qualidades, mas os defeitos dos vinhos, assim como acontece em Avaliações e Concursos profissionais. Scortegana formou-se em Enologia na Itália e é o enólogo da vinícola Luiz Argenta. Haverá aulas teóricas e práticas com a participação do Juiz de Vinho André Mallman, sócio de Scortegagna na empresa Conceptwine, responsável pelo evento em parceria com a My Winery. Serão 14 horas de aula. As vagas são limitadas. @conceptwinebr e @mywinery.
Novidade Israelense em Bsb
Região montanhosa localizada no norte de Israel, as Colinas do Golan, na Galileia, são conhecidas por lá como a “terra do vinho”, por ser considerada o melhor terroir do país. A vinícola Golan Heights, fundada em 1983, vem produzindo vinhos no local e conquistando reconhecimento dos mais exigentes paladares do planeta. Recentemente, lançaram aqui em Brasília três tintos da linha Gamla – Um Pinot Noir, um Cabernet Sauvignon e um Syrah. Os vinhos custam em média R$165,00 e podem ser encontrados na Rota do Vinho na 410 Sul. @rotadovinhobsb
Websérie Momentos Portugal
O Oba Hortifruti lançou a campanha Momentos Portugal em parceria com três vinícolas portuguesas Adegamãe, Ravasqueira e Montalegre. Além de oferecer vinhos com exclusividade dessas três vinícolas nas mais de 70 lojas da rede nos estados de São Paulo, Goiânia e Distrito Federal, a empresa também deixou disponível a segunda temporada da Websérie Momentos, realizada em terras lusitanas. Os episódios apresentam as vinícolas e o variado portfólio de cada uma. As filmagens ocorreram nas regiões de Lisboa, Alentejo e Trás-os-Montes. Ações promocionais e a consultoria de sommeliers nas lojas completam a divulgação. Momentos Oba
Prêmio de Vinhos CNA Brasil
Termina hoje, dia 08 de agosto, o prazo de inscrição no Prêmio CNA Brasil Artesanal promovido pela Confederação da Agricultura e Pecurária do Brasil (CNA) em parceria com a Empresa de Pesquisa Agropecuária de MG (Epamig), a Empresa de pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de SC (Epagri) e a Associação Brasileira de Sommeliers. Com premiação em dinheiro os vencedores terão seus vinhos e espumantes reconhecidos e obterão o selo de participação CNA Brasil Artesanal. As categorias são – vinho branco, vinho tinto, espumante moscatel e espumante charmat ou tradicional. Serão aceitas inscrições apenas de quem produz menos de 40 mil litros anualmente. informações Prêmio CNA
Nessa Semana tem no DF
– Dia 08 de agosto – Workshop de Enogastronomia Sabores do Sudeste e Vinhos do Mundo – R$480,00 – A Personal Chef Patricia Leal prepara cada prato do menu na frente das alunas. Em seguida, cada prato finalizado é servido nas mesas harmonizados por vinhos específicos. O evento acontecerá no Park Way, na residência de Lara Torres, founder da Wine C, e também a responsável pela seleção e harmonização do menu. @_winec e @chefpatricialeal.
– De 10 a 13 de agosto – III Feira da Uva e do Vinho – Entrada Franca – Parque de Exposições de Planaltina. 10 e 11 a partir das 18h e 12 e 13 a partir das 10h. ABSDF tem um estande na feira e está promovendo degustações guiadas no decorrer do evento. Todos os dias há shows de duplas sertanejas. Confira a programação @feiradauvabrasilia.
– De 11 a 13 de agosto – Viva Vinho no Pontão – Entrada R$140,00 (com direito a oito fichas para degustação de vinhos. Os interessados podem comprar mais fichas durante o evento). Pontão do Lago Sul das 16h às 22h. ingressos wine-locals
– Dia 12 de agosto – Vinho no Barco – Uma experiência sensorial – Entrada R$119,00 com direito a experiência enosensorial de quatro rótulos combinados com queijos e frios. No local também haverá venda de vinhos, de comida especialmente preparada pela Chef Raquel Amaral, além da competição Desafio do Sommelier (degustação de vinhos às cegas). Oca do Lago (ao lado da Concha Acústica) a partir das 17h. Ingressos Sympla
– Dias 12 e 13 agosto – Manhã no Vinhedo Edição 2023 – R$50,00 por pessoa – A Claraval Vinhos e Vinhedos que fica em Brazlândia irá realizar esse evento que inclui visita guiada no vinhedo e degustação de vinhos. Haverá também colheita de uvas no esquema “pegue e pague”. O valor do ingresso poderá ser convertido em crédito na compra de produtos da vinícola. (61) 99671 1990 e @claravalvinhosevinhedos
Notas de Vinho por Etiene Carvalho – Todas as terças-feiras no Blog Vinho Tinto. Quer colaborar? Envie as informações para blogvinhotinto@gmail.com.