Notas de vinho por Etienne Carvalho – Ed.34

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Brasília ganha vinícola de aniversário

Vinícola Brasília (Divulgação)

Faltam poucos dias para a Vinícola Brasília ser inaugurada oficialmente. No sábado, dia 20 de abril, haverá uma grande festa para convidados que começará às 11h da manhã. Autoridades, jornalistas e influencers participarão deste primeiro momento. No dia 21 de abril, dia do aniversário da cidade, a vinícola vai comemorar o início dos seus trabalhos com uma celebração especial a partir das 16h – será o primeiro evento oficial da empresa aberto ao público. Para a ocasião, os ingressos estão sendo vendidos a R$440,00 por pessoa com direito a visita às instalações, degustação de rótulos brasilienses exclusivos  e buffet variado preparado pela Sweet Cake. Mais informações @vinicolabrasilia.

Reservado não mais!

Parabéns aos produtores de vinho chileno que estão retirando dos rótulos o termo “Reservado”, uma estratégia de marketing que engana o consumidor e mais confunde do que esclarece. Na contramão dessa tendência, o Brasil inseriu o termo “Reservado”  na IN 14, de 2018 do MAPA que trata sobre padrões de vinho, e, agora por aqui, o termo (apesar de não dizer nada na prática) pode ser usado em rótulos dos vinhos nacionais com amparo legal. Espero que os produtores brasileiros de vinho enxerguem que enganar o consumidor não é a melhor estratégia para a venda de vinhos. Viva a transparência!

Vinhos Gregos na Embaixada

O Embaixador da Grécia Ioannis Tzovas Mourouzis, em parceria com a importadora Monte Dictis, recebeu no dia 10 de abril sommeliers, influencers e empresários de Brasília. O objetivo foi apresentar  alguns vinhos emblemáticos produzidos na Grécia. Uma masterclass conduzida pela jornalista especialista em vinhos Etienne Carvalho inaugurou a programação. A segunda etapa do evento harmonizou os vinhos commezés, os petiscos gregos. Ao final, o empresário grego Georges Karakaxis, dono da Monte Dictis, presentou todos os 21 convidados com um garrafa de Retsina –  vinho branco feito com adição de resina de pinheiro durante a fermentação, um ícone da viticultura grega.

Sanabria no Descorchados

O Guia Descorchados  entregou à Sanabria Vinhos o prêmio de Destaque Melhor Campanha Gaúcha 2024, com três rótulos agraciados: TOM Teroldego safra 2023 com 90 pontos, Unha de Gato Pét-Nat 2023 e Travessia Trebbiano Toscano 2023 com 89 e 88 pontos, respectivamente. A filosofia da vinícola é a da mínima intervenção, buscando destacar a fruta e o terroir. Os rótulos premiados estão disponíveis na loja Sanabria Vinhos na 407 Asa Norte, em Brasília, e também podem ser adquiridos pelo site Sanabria Vinhos.

Primeiro Pinot Noir do DF

A Casa Vitor, uma das empresas parceiras da Vinícola Brasília, é a primeira vinícola do DF a produzir um vinho de Pinot Noir de solo brasiliense. A microvinificação de apenas 50 garrafas provou que a uva tem futuro por aqui. Pouquíssimas pessoas tiveram a sorte de degustar esse vinho da safra 2022, caso da turma de sommeliers que visitou a empresa no último dia 12 de abril. Quem provou o vinho aprovou e se encantou com suas notas de frutas vermelhas frescas e com toda sua tipicidade. Em 2023, por conta de doença fúngica não foi possível colher a Pinot Noir, mas para esse ano as expectativas estão grandes. Segundo o proprietário da Casa Vitor, Carlos Vitor, “as uvas estão se desenvolvendo muito bem e certamente teremos um excelente Pinot Noir 2023”, revela confiante.

Malbecs em Destaque

No dia 11 de abril, a embaixada da Argentina recebeu convidados em sua sede para comemorar antecipadamente o Malbec World Day, que é mundialmente celebrado em 17 de abril. Dez importadoras e distribuidoras brasileiras participaram do evento servindo aos convidados variados rótulos de Malbecs tintos produzidos na Argentina. Para mim, o destaque da noite foi o Pulenta Malbec I 2021, trazido pela Grand Cru, um vinho produzido em Mendonza e que é uma mistura de potência e elegância, com excelente acidez e persistência, notas de frutas vermelhas, leve toque de charuto e um retrogosto encantador sem dulçor excessivo. De modo geral, também ouvi comentários positivos sobre o vinho orgânico Animal (Mistral), o Colomé Malbec Estate (Decanter) e o 1853 Heritage (Del Maipo).

Degustação Michelangelo

Em uma degustação exclusiva na Trattoria da Rosario (QI 17 Lago Sul), jornalistas e influencers da cidade tiveram o privilégio de explorar a riqueza de alguns vinhos italianos provenientes da Toscana e feitos pela Cantina Degli Angeli Michelangelo. O evento foi organizado por Sueli Maestri, do Blog Vinho Capital. Os rótulos chegam ao Brasil pela importadora Villa Italyca e, em Brasília, são distribuidos pela recém-inaugurada empresa @‌vinofrutcuoso, de Lino Fructuoso e Darlan Pissolatti (ex-Del Maipo). Os vinhos, bem gastronômicos e com estilo moderno, estampam em seus rótulos anjos de Michelangelo pintados no teto da Capela Sistina, no Vaticano. Os preços dos vinhos são convidativos para o consumidor final – o mais barato é vendido a R$85,00 e o mais caro a R$160,00, em média.

Dia das Mães com toque francês

No dia 11 de maio, o chef francês Lionel Ortega promoverá a segunda edição do Dîner Français no Espaço Anna Caribé, na  Asa Sul, com o tema Crème Brûlée, em dois horários para almoço e jantar, e apenas 24 vagas por sessão. As reservas podem ser feitas pelo telefone ou pelo site. O evento oferecerá uma experiência gastronômica completa, com cinco etapas acompanhadas de música ao vivo e sorteios do livro autografado “Crème Brûlée”, que apresenta 22 receitas da sobremesa clássica, além de contar sua história.Os participantes poderão harmonizar a refeição com vinhos selecionados por Ortega.  Mais informações: @cheflionelortega

Berlin Tasting em 16 cidades

Para marcar duas décadas da renomada degustação conhecida como Berlin Tasting, uma série de eventos será realizada em 2024 em 16 cidades ao redor do mundo, incluindo Berlim, Londres, São Paulo, Rio de Janeiro, Tóquio, Seul, Hong Kong, Cantão, Xangai, Pequim, Zurique, Toronto, Nova York, Miami e Santiago. No Brasil, os eventos serão conduzidos por Eduardo Chadwick, acompanhado pelo coanfitrião Jorge Lucki, jornalista e crítico de vinhos,  e Cecilia Aldaz,  sommelière, educadora e empreendedora gastronômica. Serão degustados 12 vinhos de safras excepcionais, cuidadosamente selecionados: Don Maximiano, KAI, Seña e Viñedo Chadwick.

Cursos de Vinho ABSDF

Sommelier de Vinhos ABSDF – Começa no dia 6 de maio, a nova turma do curso de sommelier de vinhos da ABSDF para quem deseja se profissionalizar e também para amantes de vinho. As aulas acontecerão às segundas e terças : 19h às 21;30 na loja A Garrafeira da 215 Sul. Serão 110 horas de aula. Ainda há vagas. Associados : R$ 6.527,71 à vista e Não Associados : R$ 6.936,27 à vista. Mais informações 61 99176-7259.

 

Notas de Vinho por  Etiene Carvalho – Todas as terças-feiras no Blog Vinho Tinto.

 

 

 

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Quem Sou

Sou jornalista especialista em vinhos e em comunicação digital. Sou sommelier Fisar e diretora da Associação Brasileira de Sommeliers do DF. Possuo qualificação Nível 3 (Wine Spirit Education Trust) e o Intermediário do ISG. Também tenho certificado em vinhos franceses (FWS) e vinhos californianos (CWAS).

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