Para iniciantes: conhecendo as uvas – Sauvignon Blanc

 

Sauvignon Blanc

A Sauvignon Blanc é uma casta internacional proveniente de climas frescos e moderados com aromas e sabores de frutas verdes e herbáceos, que lembram pimentão verde, associados à maracujá. De modo geral, possui aromas refrescantes. Na França, com esta casta são produzidos excelentes vinhos no Vale do Loire, como os Sancerre, e em Bordeaux, os Sauternes (vinhos doces). Algumas regiões de climas mais moderados da Nova Zelândia, da Califórnia, da África do Sul e do Chile também produzem vinhos de qualidade superior com a mesma casta. A maior parte dos Sauvignon Blanc deve ser consumido enquanto jovens e frutados. De modo geral, essa casta não é envelhecida em barricas de carvalho. No entanto, nos Estados Unidos, a madeira é usada para dar mais corpo aos vinhos dessa uva e são rotulados de Fumé Blanc.

Nos EUA, a madeira é usada para dar mais corpo aos Sauvignon Blanc e são rotulados de Fumé Blanc.
Nos EUA, a madeira é usada para dar mais corpo aos Sauvignon Blanc e são rotulados de Fumé Blanc.

Xixi de gato e Sauvignon Blanc

Uma curiosidade bem interessante sobre essa uva é que muitos especialistas associam seu aroma ao xixi de gato. Isto mesmo: xixi de gato! E isto não é um defeito, ao contrário, é um odor muito característico dessas uvas quando elas não amadurecem muito. Sua origem química vem dos “tióis”, substâncias à base de enxofre derivadas de álcoois que propiciam aromas de frutas tropicais sobretudo o maracujá, e notas vegetais intensas lembrando a babosa.

Degustação de Sauvignon Blanc do mundo

Ah! Leia um post bem legal que fiz sobre os Sauvignon Blanc do mundo, você vai gostar!

Comentários
Facebook
Twitter
LinkedIn
Pinterest

Quem Sou

Sou jornalista especialista em vinhos e em comunicação digital. Sou sommelier Fisar e diretora da Associação Brasileira de Sommeliers do DF. Possuo qualificação Nível 3 (Wine Spirit Education Trust) e o Intermediário do ISG. Também tenho certificado em vinhos franceses (FWS) e vinhos californianos (CWAS).

Categorias

Veja Também

Taypá lança menu de Carnaval com petiscos e drinques

Quem quiser aproveitar o feriado com boa comida pode saborear o menu especial no almoço…

Rio Open 2025: Espumante Sabina Extra Brut será destaque no pódio do evento

O espumante Sabina Extra Brut será o destaque no pódio do Rio Open. Para celebrar…

Paixão a primeira taça pelo Cerasuolo di Vittoria 2015 Gulfi

Alguns vinhos nos conquistam à primeira taça, e o com o Cerasuolo di Vittoria 2015…

Mané Mercado participa do festival Restaurant Week

Complexo gastronômico reúne 15 restaurantes para o festival, aberto até 16 de março Já pensou…