Morandé promove almoço com vinhos leves, frescos e intensos

Um excelente almoço da Vinícola chilena Morandé, organizado em parceria com a Due Vinhos e Espumantes, aconteceu no Coco Bambu do Iguatemi Brasília no último dia 18 de agosto. Fui uma das convidadas e pude apreciar três vinhos – dois brancos e um tinto – que tinham em comum a leveza, o frescor e a intensidade e foram todos perfeitos para acompanhar os frutos do mar servidos na ocasião.

Morandé Terrarum Single Estate Sauvignon Blanc

O primeiro vinho, que na verdade eu já conhecia, mas que é um ícone da vinícola é o Morandé Terrarum Single Estate Sauvignon Blanc. Ele tem cor amarela com reflexos esverdeados e no nariz uma mistura de frutas cítricas, maracujá, notas florais e toques herbáceos. Em boca, é bem equilibrado e fresco com destaque para a acidez. Como os demais vinhos da linha Terrarum Single Estate, este provêm também de vinhas próprias localizadas nos Vales de Casablanca, Maipo e Maule. No caso desse vinho, as uvas são de Casablanca. Preço médio: R$99,00.

Morandé Terrarum Chardonnay

Na sequência foi servido um Morandé Terrarum Selected Blocks Chardonnay. Esse vinho tem uma peculiaridade bem interessante. 40% é fermentado com a casca para obter maior estrutura final, e a fração restante é prensada diretamente com todo o cacho para obter um mosto de maior qualidade. Diferente, né? Além disso, sua fermentação ocorre em barris de 300 e 500 litros e fudres de 4.000 litros de carvalho francês e acácia, onde estagia por 10 meses. O resultado disso é um Chardonnay diferenciado. Eu diria complexo, com boa presença em boca e bem persistente.Preço médio R$229,00.

Morandé Adventure Creole

Por último foi servido o tinto Morandé Adventure Creole cujo objetivo é ser inovador e nativo, por resgatar a realidade camponesa de sua origem, através das uvas que o compõem: Cinsault e País del Secano, interior de Itata e Maule, duas variedades fortemente enraizadas na cultura e tradição da região. Sua vinifificação é feita por maceração carbônica o que dá um vinho mais leve e repleto de aromas e sabores de frutas vermelhas frescas. Preço médio R$389,00.

Kelli Bergamo, embaixadora da Viña Morandé, Rogério Santos e Francielle Pícolo da Due Vinhos e Espumantes e o enólogo Ricardo Baetting e Etiene Carvalho, Blog Vinho Tinto

A apresentação dos vinhos foi feita pelo enólogo da vinícola Ricardo Baettig e pela embaixadora da Vina Morandé Kelli Bergamo. Em Brasilia, os vinhos brancos degustados já podem ser encontrados em grandes supermercados e nos restaurantes. O tinto chegar’na capital ainda no próximo mês.

Sobre a Viña Morandé

A chilena Viña Morandé foi eleita a “vinícola do ano” pelo Guia Descorchados em 2022. Considerada determinante na história recente do vinho chileno, seu fundador, o enólogo Pablo Morandé, é figura respeitadíssima no Chile vitivinícola por ser um verdadeiro visionário. Foi ele quem descobriu o Vale do Casablanca em 1982, hoje ocupado por inúmeras vinícolas que contestaram, à época, o potencial vitícola da região até então desconhecida; foi dele também a ideia inovadora de elaborar vinhos com uvas do Mediterrâneo, como a Carignan, a Cinsault e a Grenache, plantadas em solos chilenos. Atualmente, a Morandé conta com vinhedos no Vale do Maipo, Vale do Maule e Vale de Casablanca, e sua adega se localiza no Vale do Rapel.

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Quem Sou

Sou jornalista especialista em vinhos e em comunicação digital. Sou sommelier Fisar e diretora da Associação Brasileira de Sommeliers do DF. Possuo qualificação Nível 3 (Wine Spirit Education Trust) e o Intermediário do ISG. Também tenho certificado em vinhos franceses (FWS) e vinhos californianos (CWAS).

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