Você conhece os vinhos da Bueno Wines, a vinícola do Galvão Bueno? Pois é, recentemente tive a oportunidade de degustar dois dos seis rótulos produzidos por ela: o brasileiro Bueno Paralelo 31, produzido na Campanha Gaúcha e o italiano Bueno La Valletta Sangiovese, elaborado na região da Toscana em parceria com o premiado enólogo italiano Roberto Cipresso.
Provei esses vinhos durante um Winebar promovido durante o mês de novembro. Para quem não sabe o Winebar é um projeto bem interessante dos blogueiros Daniel Perches (Vinhos de Corte) e Alexandre Frias (Diário de Baco) que mescla degustação real de vinhos com debates reais pela internet, simultaneamente, com vários blogueiros da área de enogastronomia e turismo. Para esclarecer todas as questões relativas a esses dois importantes vinhos da Bueno Wines, participou do programa o próprio Roberto Cipresso.
Bem, mas vamos às minhas percepções sobre os vinhos. Vou falar primeiro do Bueno Paralelo 31. Esse vinho é uma prova de que os bons vinhos nacionais estão além da Serra Gaúcha (RS). Ele é produzido na Região da Campanha(RS), no paralelo 31, a mesma latitude dos vinhos produzidos na Argentina, Austrália, Nova Zelândia e África do Sul. Sem dúvida, uma área vitivinícola que tem se destacado muito na produção de vinhos de qualidade. As uvas do Bueno Paralelo 31 são Cabernet Sauvignon, Merlot e Petit Verdot. Um típico corte bordalês que uniu toda a potência da Cabernet, com a suavidade da Merlot e o toque floral da Petit Verdot, resultando em um vinho deliciosamente equilibrado. É muito importante deixá-lo respirar um pouco na taça ou em um decanter para que apresente mais aromas (normalmente um misto de frutas maduras negras e vermelhas e um toque balsâmico), caso contrário, pode parecer alcoólico no nariz. O Bueno Paralelo 31 é vendido a R$89,48 – Sinceramente, não é um vinho barato, mas está dentro da faixa de preços dos vinhos nacionais dessa qualidade. Portanto, vale a compra na minha opinião.
O outro que degustei foi o La Valletta, produzido com 100% Sangiovese, a variedade tradicional da Toscana, região onde é produzido. Esse vinho é resultado direto da parceria de Galvão Bueno com o renomado Roberto Cipresso, que já foi eleito, inclusive, o melhor enólogo italiano. O La Valletta é um típico vinho toscano com acidez bem pronunciada e altamente gastronômico. Inclusive, é um vinho super indicado para acompanhar pratos típicos da culinária italiana que levem, principalmente, molho de tomate e carne vermelha. Para mim, o La Valleta possui mais presença em boca do que no nariz, e tende a aromas de frutas vermelhas com toques de ervas. Sem dúvida é um bom vinho, mas como é vendido no Brasil a R$175, sinceramente, esperava mais pelo preço, já que não se trata de um vinho excepcional.
Os vinhos da Bueno Wines podem ser comprados na Home da empresa.