Confira os finalistas do Prêmio CNA Brasil Artesanal 2023 de vinhos e espumantes, promovido pela Confederação da Agricultura e Pecuária do Brasil.
Vinho Tinto
Nome Inscrição | Produto Inscrito |
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Carlos Sanabria | Cabernet Franc – Pinot Noir – Tannat Edição Especial |
José Magid Waquil | Tinto do Turvo |
Lair Rasquinha Lopes | Três Castas |
Ronaldo Cirilo Triacca | Seu Claudino Syrah |
Walter Leal | Cabana Do Vale Gran Reserva (Safra 2022) |
Vinho Branco
Nome Inscrição | Produto Inscrito |
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Cátia Regina Betiatto | Chardonnay – Linha Brocardo |
Cruz&Luchesi Agrícola Ltda | Chardonnay Premium |
José Luiz Marcon Filho | Sapienza Branco 2022 |
Naiana Argenta | Naturo – Torrontés |
Vinicola Valle Veneta Ltda | Domus Mea Sauvignon Blanc 2020 |
Espumante Moscatel
Nome Inscrição | Produto Inscrito |
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Alana Foresti | Moscatel Branco |
Allana Cappelli Decarli | Vinho Moscatel Espumante Branco |
Alzemiro André Moura Da Silva | Vinho Moscatel Espumante Casa Garcia |
Dirceu Pasquali | Espumante Moscatel |
Juliano Zottis | Espumante Moscatel Rose |
Espumante Charmat ou Tradicional
Nome Inscrição | Produto Inscrito |
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Alana Foresti | Brut Branco |
Anderson Buffon | Espumante Natural Rosé Nature Pinot Noir E Riesling |
Dirceu Pasquali | Espumante Demi-Sec |
José Luiz Marcon Filho | Flair Brut Branco 2018 |
Juliano Zottis | Espumante De Ponta Cabeça Nature |
De 18 a 20 de outubro, a Confederação da Agricultura e Pecuária do Brasil (CNA) à fase do júri técnico do Prêmio CNA Brasil Artesanal 2023 de vinhos e espumantes. Este prêmio tem como propósito reconhecer e premiar pequenos e médios produtores. O concurso está dividido em quatro categorias: vinho branco, vinho tinto, espumante moscatel e espumante método charmat ou tradicional.
Nessa etapa, um grupo de 15 especialistas em vinhos e espumantes avaliou cerca de 140 rótulos às cegas, ou seja, sem ter acesso aos rótulos ou garrafas, As amostras foram enviadas por nove estados brasileiros: Rio Grande do Sul, Santa Catarina, Paraná, Minas Gerais, Rio de Janeiro, São Paulo, Distrito Federal, Goiás e Pernambuco.
O Prêmio CNA Brasil Artesanal é uma iniciativa conjunta da CNA, da Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (Epamig), da Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina (Epagri) e da Associação Brasileira de Sommeliers do Distrito Federal (ABS-DF).
Avaliação Imparcial
Para garantir a imparcialidade na avaliação, as amostras de vinho foram identificadas apenas por meio de um QR Code e um código numérico. Cada jurado utilizou um tablet para acessar esses códigos e avaliar os produtos, atribuindo notas. Os jurados selecionaram os cinco melhores vinhos de cada categoria, totalizando 20 rótulos que passarão para a próxima etapa, o júri popular, programado para novembro. Nessa fase, além da qualidade do vinho, os produtores terão a oportunidade de apresentar a história por trás do produto, incluindo o processo de produção, as tradições familiares e as características regionais.
Os cinco principais classificados em cada categoria receberão certificados e prêmios em dinheiro, assim como o Selo de Participação (Ouro, Prata ou Bronze, conforme a classificação) do Prêmio CNA Brasil Artesanal 2023 – Vinhos e Espumantes.
Este concurso é destinado a produtores rurais que produzam até 40 mil litros de vinhos finos e espumantes anualmente, com base na safra de 2022/2023. A iniciativa proporciona uma grande visibilidade aos participantes e permite que os consumidores finais conheçam a qualidade e as características dos vinhos nacionais, produzidos por pequenos produtores rurais de todo o país. Desde 2019, a CNA tem promovido esse prêmio, reconhecendo produtores de chocolates, queijos, salames, cachaças e azeites em edições anteriores.
Conheça o Júri técnico
Aline Mabel: Engenheira Agrônoma, doutora em Viticultura, Consultora do Grupo Vitácea Brasil.
André Larentis: Enólogo, Diretor Associação Brasileira de Enologia (ABE)
André Luiz Kulkamp de Souza – Eng. Agronômo, Doutor em Agronomia e pesquisador da Epagri
Claudia Oliveira: Sommelier, DipWSET, vice-presidente e professora da Associação Brasileira de Sommeliers – DF (ABSDF)
Daniel de Siqueira: Enólogo, WSET3, Doutorando em Biotecnologia, Diretor ABE.
Etiene Carvalho: Jornalista especialista em vinhos, WSet3, Diretora e professora da ABS-DF.
Gilberto Pedrucci: Enólogo, Diretor Executivo Sindivinho -RS, Membro da Câmara Setorial da Viticultura Vinhos e Derivados, Membro do Conselho da ABE.
Júlio César Kunz: Sommelier, Engenheiro de Alimentos, mestre em negócios do vinho pela OIV, presidente da ABS-RS.
Ligia Peçanha: Bióloga, DipWSET, Professora da ABS-Rio e da Enocultura (SP).
Lucas Bueno do Amaral: Enólogo, Mestre em ciências, Pesquisador e Enólogo responsável – Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (EPAMIG).
Mara Flora: Diretora de Enogastronomia e Enoturismo da ABS-DF, Presidente da Associação de Enoturismo do Cerrado, Mestra em Turismo Rural e em Planejamento e Gestão Ambiental.
Mario Lucas Ieggli: Enólogo Consultor, vice-presidente ABE.
Rachel Nariyoshi: Mestre em Educação, Sommelier, Membro da Câmara Setorial da Cadeia Produtiva da Viticultura, Vinhos e Derivados, Professora de Vinhos e Gastronomia.
Rodrigo Sucena – Sommelier e produtor de vinhos da Ercoara e Vinícola Brasília
Sérgio Pires: Sommelier, Presidente da ABS-DF.
Vinícius Caliari: Químico Industrial, Mestre em química orgânica, Doutor em química e bioquímica de alimentos, pesquisador em Enologia Epagri Estação Experimental de Videira, Coordenador Câmara Setorial da Uva e do Vinho de SC.