Promovida pelo El Consejo Regulador Jerez-Xérès-Xeres, a International Sherry Week é um evento internacional que celebra o vinho de Jerez em todos os continentes.
No Brasil, que já esteve em terceiro lugar no ranking mundial de número de eventos cadastrados, a décima edição da International Sherry Week apresenta uma série de eventos, incluindo atividades educacionais, harmonizações, ações promocionais e eventos de várias bodegas que representam todos os estilos dos vinhos de Jerez: Fino, Manzanilla, Oloroso, Amontillado, PX, Palo Cortado, Cream e Brandy. As bodegas participantes incluem La Guita, Valdespino, Real Tesoro, González-Byass, Fernando de Castilla, Sanchez Romate, La Ina, Hidalgo e Barbadillo. Elas se uniram por meio de seus importadores para promover a Rota do Jerez.
São sete marcas de Jerez, um dos vinhos mais emblemáticos da história da civilização. Aqui no Brasil, haverá várias ações e promoções, com o incentivo e apoio de Bernardo Pinto, embaixador da Semana Internacional do Jerez no Brasil, e de alguns membros do site www.loucosporjerez.com.br.
Para acompanhar os eventos que ocorrem em todo o mundo, você pode acessar https://www.sherry.wine/sherryweek/events.
Curiosidade Vinho Jerez
O vinho de Jerez, também conhecido como Jerez-Xérès-Xeres-Sherry, é um vinho fortificado da região de Jerez de la Frontera, na Espanha. Ele é famoso por seu processo de envelhecimento único em barris de carvalho, chamado solera e criaderas. Existem vários estilos de Jerez, incluindo Fino, Manzanilla, Oloroso, Amontillado, Pedro Ximénez e Cream, cada um com sabores e aromas distintos. Esses vinhos têm teores alcoólicos mais elevados e são apreciados em todo o mundo, sendo versáteis para harmonizações com alimentos e sobremesas. Eles fazem parte da cultura gastronômica espanhola e têm uma longa tradição de produção e envelhecimento. Ah! E o Jerez é um dos únicos vinhos que os enólogos sugerem para fazer bons drinks!
Rota do Jerez
A seguir, algumas atividades da “Rota do Jerez” em São Paulo, com destaque para a primeira “Feirinha de Jerez” realizada no Brasil.
06 de novembro
15h– Aulão de Jerez on line com a sommelière Gabi Frizon, conhecida como “A Louca do Jerez”, com kits com amostras de oito estilos de Jerez a serem enviados para São Paulo e Rio de Janeiro).
Valor : R$ 89,00
Número de Vagas: 100
Inscrições: contato@bellecave.com.br Whatsapp 11 99237-7999
08 de novembro Huevos de Oro
Av. Pedroso de Moraes, 267- Pinheiros
A partir das 19h- Tablado Andaluz e harmonização de Jereces inéditos no mercado brasileiro com tapas criados pela chef Ligia Karazawa
Fino & Manzanilla – R$ 35,0
Crudo de pescados con picles de rábanos Tomates y anchoas
Calamares rellenos de verduras Carpaccio de gambas con salsa verde
Atún y mayo de mostaza (Tartar dados)chips de arroz salvaje
Amontillado e Oloroso R$ 45,00 Platillo de cecina y rúcula Montadora de Jamón y patatitas Prensadito (cantimpalo u emmental)
Palo Cortado R$ 45,00
Palo cortado
Panceta ibérica con mermelada de membrillo Asado de tira
Cordero con garbanzos
Dia 09 de novembro, a partir das 19h
Imakay-Rua Urussuí, 330 – Itaim Bibi– O bartender da casa Kevin Cavalcante recebe o chefe de bar do Caledônia, Alisson e Alê, do Boca de Ouro para um guest bartender onde cada um irá criar um coquetel onde o Jerez é o ingrediente principal. Um cardápio com petiscos elaborado pelo chef de cozinha do Imakay para harmonizar com os coquetéis do evento. O valor dos coquetéis varia de R$ 42,00 a R$ 48,00.
Dia 11 de novembro:
Oka Caburé– Rua Lisboa, 69- das 15:30 às 18h Primeira Feira de Jerez realizada no país com a participação das bodegas La Guita, Valdespino , Real Tesoro, Gonzales- Byass, Fernando de Castilla, Sanchez Romate, La Ina, Barbadillo e Hidalgo. O participante pode provar todos os vinhos expostos na feira.
Entrada livre.
De 6 a 12 de Novembro:
Jiquitaia- Rua Coronel Oscar Porto, 808. Carta Especial para a Semana do Jerez, com 7 estilos e mínimo de 14 vinhos com diferentes envelhecimentos. Os preços variam de R$42 (taça de 150 ml de Real Tesoro Fino ou Real Tesoro Oloroso) a R$212 (taça de 150 ml de Viejo CP Palo Cortado de 25+ anos).Opções de taças de 90, 150 e 250 ml para provas, harmonizações e para caber no bolso. Sugestões de harmonização de petiscos e pratos do Jiquitaia.
Carta de Coquetéis expandida com Clássicos e Autorais especialmente para a Semana Autorais Jerezana – adaptação do autoral do bar Happiness Forgets, de Londres, com dois Jerez, dois vermutes e Xarope de Cacau (R$41);Flor da Paraíba – coquetel de Nina Bastos, une a salinidade da Manzanilla La Guita à da cachaça branca paraibana (R$37)
Cepa- R. Antônio Camardo 895 antigo n.15 – Prato criado pelo chef Lucas Dante, para a semana. Carpaccio de Curraleiro de abate tardio e molho supreme R$69. Para acompanhar, as sugestões da sommelière Gabrielli Fleming, taças de: Sanchez Romate, Fino Perdido R$49; Barbadillo, Oloroso R$49; Monteagudo Delgado Zuleta -R$69
Maní– Rua Joaquim Antunes, 210-Uma taça de de 150 ml de Manzanilla La Guita acompanhada por porção (quatro) ostras. R$ 135,00
Tuy Jardins- Rua Padre João Manoel, 1156
Na compra de 1 taça de Jerez Fino Fernando de Castilla, ganha-se 2 croquetas de Jamon.R$ 42,00
Enosteria Vino e Cucina – R. Oscar Freire, 574 – Cerqueira César
Enosteria Vino e Cucina – R. Jacques Félix, 626A – Vila Nova Conceição,
Valor: Menu com harmonização completa: R$ 249,00
Wine Bar Mistral – Shopping Center Iguatemi, Piso térreo- Cardápio Harmonizado com jereces de vários estilos, com taças de 90 ml.
Valor: R$ 179,00
Trinca bar- R. Costa Carvalho, 96 – Pinheiros- Coquetel Especial para a Semana do Jerez: Gin Bamboo- Jerez Real Tesoro Fino, Gin
The Botanist, Vermute Dolin Dry, Luxardo Marraschino, Bitter de Laranja, Fat Wash na Manteiga de Cacau- R$50