O I Festival Giro Vegano começou ontem, dia 16 de outubro e vai até 19 de novembro. O evento contará com a participação de 22 estabelecimentos, incluindo bares, restaurantes, feirantes e cafeterias, localizados em várias regiões, como Asa Norte, Asa Sul, Águas Claras, Taguatinga, Lago Sul, Altiplano Leste, SOFN, Vila Planalto, São Sebastião, Jardim Botânico e Guará. Cada um desses lugares oferecerá duas receitas exclusivas criadas especialmente para o festival, com preços muito acessíveis, custando apenas R$ 25 cada.
Aqui estão alguns dos estabelecimentos que participarão do Giro: Saucker Águas Claras, Saucker Asa Norte, Los Baristas, Pinella Bar, Café Cultural do Cerrado, Release Empório Badauê, Vem sem Glúten, Orto Pizza, Jobim, Mimobar, Japa Vegana, Traçado Bar, Braseiro Empório do Cervejeiro, Aflora Gastrobar, Açougue Vegano, Sabores do Mundo, Cantucci Osteria, Superquadra Bar, Corina Cervejas Artesanais, Inverso Bar, Wanna Brie e Yakiton. Todos esses estabelecimentos receberam treinamento sobre veganismo e acessibilidade.
Para mostrar a diversidade de criações veganas, os participantes prepararam pratos incríveis. Alguns exemplos incluem a brandade de alho-poró do Jobim, o poke de tofu e cogumelos do Yakiton, o calzone de abobrinha da Orto, a lasanha da Sauker, o espetinho de legumes do Pinella, o harumaki de moyashi e shitake do Yakiton, os bolinhos com massa de feijão e funghi da Corina, o risoto de carne de jaca embebida em garam masala inspirado no clássico Mjadra do Sabores do Mundo, a trilogia de cogumelos na brasa com creme de castanha fermentado, molho oriental e pitadas de conserva doce de gengibre do SuperQuadra, e muitas outras delícias.
Palestras
Paralelamente, on-line, serão oferecidas ao público três palestras gratuitas, destacando talentos do universo da gastronomia com o gastrônomo Paulinho Lima (24/10), que falará sobre o “Aproveitamento de alimentos para receitas saudáveis”; o chef de cozinha e churrasqueiro Tonico Lichtsztejn (31/10) abordará deliciosas e suculentas possibilidade de um bom “Churrasco Vegano”; e a nutricionista, consultora e curadora gastronômica de reconhecimento nacional Neide Rigo (07/11) compartilhará o seu conhecimento sobre “Cozinha Circunstancial e PANCs”. Todas as palestras serão às 19h mediadas pela profissional de gastronomia Marta Liuzzi e com tradução simultânea em libras. A abertura de inscrições para as palestras você poderá acompanhar pelas redes sociais do festival @girovegano.
Premiação
Durante o Festival Giro Vegano, além de degustar os pratos ou petiscos, as pessoas poderão votar nos que gostaram mais e, assim, contribuir para a escolha das três melhores receitas que serão divulgadas nas redes sociais do evento e o vencedor servirá uma degustação no evento de encerramento, no Espaço Cultural Renato Russo. O resultado virá da soma da votação popular e do júri especializado. A premiação será de R$ 4.000 (1º lugar), R$ 2.500 (2º lugar) e R$ 1.500 (3º lugar). Na ocasião, feirantes convidados estarão presentes comercializando os seus produtos.
Serviço
I Festival Giro Vegano
De 16 de outubro a 19 de novembro
Link para palestras: a ser divulgado pelas redes sociais do festival @festivalgirovegano
Site: https://giroveganodf.wixsite.com/giro-vegano-df
Instagram: https://www.instagram.com/giroveganodf
Mais informações: giroveganodf@gmail.com
Fotos: Claudio Moraes