A expertise de quem realiza a Feira do Morango em Brazlândia há 20 anos motivou Marcelo Pereira a idealizar e organizar a I Feira da Uva e do Vinho do DF, ao lado do produtor logístico João Paulo D’Araújo . O resultado foi um evento prestigiado por milhares de pessoas e a satisfação dos participantes da feira com o sucesso das vendas e a divulgação dos produtos – que não ficou restrito a vinhos finos, mas incluiu também vinhos de mesa, sucos de uva, geleias, iogurtes, queijos, embutidos, artesanatos e flores. O evento aconteceu no último final de semana de julho e no primeiro de agosto e foi realizado no Parque de Exposições de Planaltina-DF para prestigiar os produtores de uva do local.
A finalidade do evento foi apresentar o potencial do DF no cultivo da fruta – tanto de mesa, como a vitis vinifera. “A Feira deu visibilidade a muitos agricultores que já produziam uva e derivados há mais de uma década no Distrito Federal e não eram conhecidos”, explicou Marcelo Pereira, idealizador da Feira.
A primeira edição da feira, que também contou com um Espaço Gourmet com 18 expositores e um Salão de Flores e Artesanato, foi tão prestigiada que para o próximo ano, a ideia é ampliá-la e inserir ainda mais os produtores de uva e de vinhos do Cerrado – tanto de mesa como finos. “Já estamos de olho na segunda edição (em 2022) e preparando muitas surpresas que incluem, inclusive, atrações internacionais”, revelou o produtor logístico da feira, João Paulo D Araújo.
Participação da ABS DF
A Associação Brasileira de Sommeliers do DF (ABS-DF), da qual faço parte como diretora e professora, foi apoiadora do evento preparou uma programação bem especial com apresentações de diretores e de convidados. A primeira degustação de vinhos do Cerrado de Altitude foi uma das atividades. Confira abaixo, alguns desses momentos:
I Degustação de vinhos do Cerrado de Altitude (DF e GO)
Ao todo foram apreciados 12 rótulos de sete produtores diferentes e de seis variedades distintas – corte ou varietal. Todos os vinhos provenientes de uvas colhidas no inverno por meio do processo de dupla poda. Participaram desse momento histórico jornalistas, produtores de vinho, sommeliers, dirigentes da ABS-DF e pesquisadores. Os vinhos foram doados por lojas parceiras e também pela Universidade Estadual de Goiás (UEG) – laboratório de Ipameri-GO.
Workshops – Degustações Guiadas
Durante os seis dias da Feira foram realizadas 12 degustações guiadas de vinhos – todas conduzidas pelos diretores da ABS e com participação especial de alunos do curso de sommelier de vinhos e de sommeliers convidados. Os vinhos degustados foram doados gentilmente pelos seguintes parceiros: Casa Valduga, Del Maipo, D.O.C. Vinhos, Lorangi, Más Vino, Rota do Vinho, Vinci e Vinícola Fabian.
Palestras
Além das degustações, palestras de temas variados foram ministradas no local e contou com a participação de muitos visitantes e de vários expositores da feira. Os temas abordados foram: Legislação do Vinho (Jorge Waquim); Serviço de Vinho (Leonildo Santana); Cultivo de Uva e Produção de Vinho no Cerrado (Roberto José de Freitas); Vinhos no Brasil (Etiene Carvalho); Potencial de uva de pós de rochas no manejo da fertilidade do solo (Luise Lottici Krahl); Enoturismo (Mara Flora Lottici Krahl).
Visitas ao Stand ABS DF
No decorrer da feira, visitaram o stand diversos enófilos, estudantes, jornalistas, autoridades e profissionais da área do vinho. Integrantes da Confraria Amigas do Vinho – Seção Brasília tiveram a oportunidade de participar de uma degustação especial conduzida por diretores da ABS-DF e da palestra de serviços de vinho, ministrada pelo sommelier Leonildo Santana. Um ônibus foi alugado pela ABS-DF para realizar o transporte (ida e volta) das confreiras de Brasília até Planaltina-DF.
Outros Apoios
Além da ABS, também apoiaram o evento: Associação Cresce-DF, a Secretaria de Turismo do Distrito Federal, a Administração de Planaltina, a Emater – DF e a Secretaria de Estado da Agricultura, Abastecimento e Desenvolvimento Rural e Superintendência Federal de Agricultura (SFA – DF) e o Sicoob.
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