Confira as principais novidades do Mundo do Vinho semanalmente nesta coluna.
Gran Enemigo e Seña entre os 10 melhores do mundo
Um vinho argentino e um chileno ficaram entre os 10 melhores vinhos de 2023 na lista do respeitado crítico James Suckling. Em segundo lugar, ficou o Gran Enemigo Malbec 2019 produzido em Gualtallary. Em terceito lugar, o chileno Seña, do Vale de Aconcágua. Na lista dos 10 melhores também apareceram os europeus Chateau Figeac St. Emilion, Brunello di Montalcino Giovanni Neri e o champanhe Laurent Perrier Grande Cuvée n.26, que ficou em primeiro lugar. Clique aqui para acessar toda a lista.
Wine Fair 2023 nesta quinta
Acontece nesta quinta-feira, dia 23.10, a Wine Fair 2023, uma das feiras de vinho mais badaladas de Brasília. São mais de 300 rótulos de 15 países disponíveis para consumo e venda. O evento, que também contará com buffet de frios, acontece das 19h às 22h30 no Salão da Ascade no Setor de Clubes Trecho 2. Os ingressos estão sendo vendidos no Sympla por R$240,00 + taxa.
Melhor Sommelier do Alentejo no Brasil
Seis sommeliers brasileiros estão em Portugal para participar das provas finais do Concurso Melhor Sommelier do Alentejo no Brasil 2023. O evento teve início dia 20 e segue até 24.11, quando será divulgado o vencedor, em Évora. O evento é uma iniciativa é da Comissão Vitivinícola Regional Alentejana,
Os finalistas são: Bruno Margulhano (SC), representante da Florence Vinhos; Diego Arrebola (SP), consultor e sócio da Arya Wines; Marcus Vinicius Mezadri (ES), professor de certificações internacionais pela ISG e proprietário da Theu Vinho; Pedro Barcellos (RJ), professor na ABS-RJ; Vinicius Conde (SP), diretor estadual da Sommelier School; Vinicius Santiago (RS), Dip WSet, professor e diretor na ABS-RS. Com esse time, estamos bem representados. Boa sorte a todos!
Concurso CNA Vinhos e Espumantes – reta final
A Confederação da Agricultura e Pecuária do Brasil (CNA) realizou, no dia 11.11 no Casa Park, em Brasília, a etapa do júri popular do Prêmio CNA Brasil Artesanal para escolher os melhores vinhos e espumantes de pequenos e médios produtores o país. Os visitantes experimentaram 20 rótulos nacionais, divididos em quatro categorias. As amostras finalistas do concurso são do Rio Grande do Sul, Paraná, Minas Gerais, São Paulo, Distrito Federal e Pernambuco. A última etapa do concurso é a análise das histórias dos vinhos, quando o produtor descreverá o processo produtivo utilizado na produção, as tradições e as regionalidades. A revelação dos ganhadores e entrega dos prêmios acontece dia 7.12 em um evento em Bento Gonçalves-RS.
Expansão da Wine C
A Wine C, coordenada por Lara Torres, está expandindo seus negócios. Apesar de a empresa de vinhos fazer entregas em todo país, em 2024 vai contar com representação in loco em mais duas cidades – Goiânia (GO) e Trancoso (BA). Fundada em 2019 e focada inicialmente em cursos e workshops enogastronômicos a empresa seguiu naturalmente para o ramo das vendas e hoje conta com uma vasta carteira de clientes fiéis à marca. Sucesso!
Boa Ação
No próximo 23.11, quinta-feira, o restaurante Lucca, em conjunto com o Hotel Brasil 21 Suítes e o Complexo Brasil 21, promove um jantar beneficente em comemoração ao Dia Nacional de Combate ao Câncer infantojuvenil. O convite tem o valor de R$120 e pode ser adquirido clicando aqui. O menu será um rodízio de Galeto, Steak e tilápia à milanesa com acompanhamentos. Água, refrigerante e suco estão incluídos. Todo valor arrecadado será repassado à Abrace – Associação de Assistência às Familias de Crianças Portadoras de Câncer.
Workshop Noções Básicas de Charuto
No dia 30 de novembro acontecerá um Workshop de Noções Básicas de Charuto. O evento é uma iniciativa da ABS-DF em parceria com a Puro World Club e acontecerá a partir das 19h na Más Vino, na 306 Sul. Quem vai ministrar o workshop é Etiene Carvalho, sommelier de charutos pela IASC, embaixadora Puro World Club e Diretora de Mídias da ABS-DF. A matrícula no evento dá direito a um charuto dominicano, um maçarico e um cortador, além de doses de três vinhos diferentes para serem degustados com charuto durante o evento. Mais informações aqui.
Presentes de Natal
Se você quer presentear pessoas que apreciam vinhos e ou charutos, a dica são os acessórios vendidos pela @winethings.bolsapravinho. Coolers térmicos, Wine Bags variadas, saca-rolhas, charuteiras e muito mais. E tudo isso personalizado! Aproveite as promoções de Black Friday e garanta os presentes de final de ano. Quem está por trás da marca é a simpática Anahides Bucas, amante de vinhos e charutos, claro!
Três dias de Vinho no Lago
Tem Vinho no Lago nos dias 24, 25 e 26.11. O evento acontece no Shopping Pier 21 e terá entrada gratuita. O horário será sempre de 12h às 22h. Haverá mais de 200 rótulos de vinhos para degustação. A novidade é a participação da Puro World Club, clube de charutos, que vai participar do evento vendendo seus Puros Hand Made, vários kits de Natal e associações do Clube. Participe!
A Jornada do Gerente de Restaurante
Renato Neves, que foi eleito o melhor sommelier do Brasil em 2021, e é professor da Le Cordon Bleu Brasil, irá lançar no próximo dia 23.11 o livro “A Jornada do Gerente de Restaurante – Lições Práticas de Gestão”. A publicação será lançada durante a renou mada Festa Literária Internacional de Paraty (Flip), no Rio de Janeiro. Mais informações clique aqui. Parabéns Renato por mais essa conquista!
Notas de Vinho por Etiene Carvalho – Todas as terças-feiras no Blog Vinho Tinto. Quer colaborar? Envie as informações para blogvinhotinto@gmail.com.