Confira as principais novidades do Mundo do Vinho semanalmente nesta coluna.
Importador de Petrus
O vinho Petrus, raro ícone de Bordeaux, agora tem importador no Brasil. Em 2020, a família Moueix, proprietária do chateaux desde 1964, iniciou negociações com alguns importadores pelo mundo. Este ano, foi concretizada a primeira alocação para o Brasil, consistindo em 48 garrafas da safra 2020. A importadora escolhida foi a World Wine, que receberá nos próximos meses safras mais antigas (2011 em diante) para atender colecionadores, apreciadores e os melhores restaurantes, expandindo a presença do vinho no país.
Melhor Sommelier do Brasil
Luís Otávio Álvares Cruz (ABS-SP) foi escolhido o melhor sommelier do Brasil 2023 no concurso realizado pela ABS Brasil no final de novembro no hotel Ritz Lagoa da Anta, em Maceió. Atualmente trabalhando no restaurante do Hotel Emiliano em São Paulo, Luis acumula nove anos de experiência com vinhos e formou-se sommelier profissional em 2018. Seu novo objetivo é vencer o concurso mundial de Sommeliers em Paris que acontecerá no próximo ano.
Melhor Sommelier de Vinhos do Alentejo
Vinícius Santiago venceu o Concurso O Melhor Sommelier Vinhos do Alentejo no Brasil 2023, em Évora, Portugal. Com experiência desde 2004, é Head Sommelier no Víssimo Group (Evino e Grand Cru), professor em cursos renomados e agora, após vencer o concurso, é o novo embaixador para destacar os vinhos alentejanos no Brasil. Viny, como é conhecido, já desempenhou importantes papéis em vinícolas, restaurantes, escolas e eventos. Ele também é formador e diretor de degustação na ABS-RS. Um brinde ao vencedor e ao sucesso de mais uma edição do concurso!
House of Morandé 2021 – O melhor blend do Chile pelo Guia Descorchados 2024
Confraternização de Final de Ano da ABS-DF no Vinhedo Lacustre
Dica de Presente
Produzida em Vila Nova de Gaia, no Douro (Portugal), a aguardente Velha CR&F Reserva é bem complexa e instigante. Ela envelhece por no mínimo três anos em barricas francesas e possui notas de madeira nobre e sabores que remetem a cítricos, chocolate, frutos secos e caramelo. A Aguardente Vínica é obtida através da destilação do vinho e é um excelente presente para admiradores de charuto, tendo em vista a harmonização perfeita entre os dois produtos. Para acompanhar a aguardente Velha CReF Reserva, trazida para o Brasil pela Porto a Porto, sugiro um charuto de fortaleza média, o nicaraguense Oliva Serie G Robusto é uma boa opção.
Orgulho Brasiliense
É assinado pela família Marchese o primeiro Sauvignon Blanc 100% brasiliense. Fruto de muito trabalho e dedicação, é o primeiro vinho fino de colheita de inverno produzido pela empresa, que é uma das 10 sócias do projeto Vinícola Brasília. É um Sauvignon Blanc com notas típicas da uva, mas com uma elegância ímpar. Possui boa persistência também. Como bem diz seus produtores, “é um vinho que rompe paradigmas e supera desafios”. Apenas 600 garrafas produzidas. Mais informações aqui.
Um Castelo pra chamar de Seu
O “Castelo do Vale Resort” – construído dentro da vinícola Dom Cândido sob o modelo de multipropriedade – um sistema onde se compra um imóvel em conjunto com outras pessoas e se divide o tempo para usá-lo – é um empreendimento majestoso e que realizará o sonho de muito enófilo. O empreendimento foi inspirado nos castelos da Europa e vai ser o primeiro resort brasileiro dentro de uma vinícola. O “Castelos do Vale Resort” soma investimentos de R$ 100 milhões e vai contar com 185 unidades distribuídas em castelos temáticos e palacetes. A primeira etapa do projeto tem previsão de inauguração para novembro de 2025. Mais informações aqui.
Casa Valduga anuncia Vindima 2024
A Casa Valduga, marca do Grupo Famiglia Valduga, anuncia a venda dos pacotes para a Vindima 2024, período mais aguardado do ano pelos vitivinicultores e também pelos amantes do universo dos vinhos, quando ocorre a colheita das uvas e marca o início da produção dos exclusivos rótulos da marca. A programação conta com dois dias de experiências completas do Vale dos Vinhedos, inclusive com hospedagem no complexo enoturístico, promovendo uma imersão na enocultura e na história da imigração italiana na Serra Gaúcha. Informações: reservas@famigliavalduga.com.
Notas de Vinho por Etiene Carvalho – Todas as terças-feiras no Blog Vinho Tinto. Quer colaborar? Envie as informações para blogvinhotinto@gmail.com.