Notas de vinho por Etienne Carvalho – Ed. 32

Confira as principais novidades do Mundo do Vinho selecionadas para você. As informações são divulgadas semanalmente nesta coluna. Quer colaborar? blogvinhotinto@gmail.com

Brasília vai ganhar um cantinho italiano raiz

Em breve, a 405 sul, em Brasília, receberá o Bottega Mia, um novo espaço italiano liderado pelo chef Ville Della Pena, conhecido por sua expertise na culinária italiana. A casa promete uma experiência gastronômica autêntica, com influências do saudoso Piccolo, e um menu que vai desde pães artesanais até pizzas romanas, além de antepastos e embutidos locais, seguindo a filosofia Slow Food. Aguardem!

Degustação Quinta dos Avidagos

Uma degustação de excelentes vinhos da portuguesa Quinta dos Avidagos foi realizada no início desta semana pela @winespirit_br no restaurante Dom Francisco da 402 Sul em Brasília. Quem fez a apresentação dos vinhos foi o sommelier Hállysson Carvalho (à dir. na foto) que agora integra o time da distribuidora comandada por Newtinho Sakaguti (à esq.) . O evento contou também com a participação virtual do proprietário da vinícola, Pedro Tamagnini, que apresentou 0 vinho ícone Além Tanha 2018. Participaram da degustação sommeliers e especialistas em vinho da cidade.

Reciprocidade

Quem gosta de vinho branco seco, leve e fácil de degustar pode apostar no vinho Moscato Reciprocidade, elaborado pelo enólogo Carlos Sanabria. Feito com as variedades Moscato Branco e Moscato Giallo no Sul do País, o rótulo inédito é bem aromático lembrando flores e frutas frescas, tais como melão e ameixa amarela, A novidade já está sendo vendida no site Vinhos Sanabria por R$80,00.

Superstar da Enologia em São Paulo

A importadora Mistral está promovendo um jantar harmonizado com apresença de Alejandro Vigil, enólogo-chefe da Catena Zapata e sócio de Adrianna Catena nas bodegas El Enemigo, com uma seleção de vinhos que inclui alguns dos rótulos argentinos mais celebrados e pontuados. O evento será no restaurante Rodeio Iguatemi e custará R$ 950 por pessoa. Vigil é colecionador de notas 100 de Robert Parker e de James Suckling e é um dos “100 Melhores Enólogos do Mundo” para a The Drink Business, “Melhor Enólogo da Argentina” para Tim Atkins e “Enólogo do Ano” para o guia Descorchados 2024. Ele também tem sido considerado pela mídia especializada um “superstar da Enologia”. No jantar, serão degustados oito rótulos, entre eles o Catena Zapata Malbe Nicasia 2020 (R$989,00), o Gran Enemigo Single Vineyard Gualtallari 2019 (R$878,00) e Catena Zapata Malbec Argentino 2020 (R$1270,00). Reservas – (11) 91193-3912.

Brazil Wine Challenge 2024

O 12º Brazil Wine Challenge deverá romper a barreira das 1.000 amostras inscritas, consolidando-se como um dos principais concursos
internacionais de vinhos da América. A Associação Brasileira de Enologia(ABE) alerta as vinícolas e importadoras para a data limite das inscrições: 12 de abril. O acesso ao Regulamento Oficial e a Ficha de Inscrição podemser feitos pelo site www.brazilwinechallenge.com.br. O evento,é o único no Brasil com a chancela da Organização Internacional da Vinha e do Vinho (OIV) e acontecerá de 04 a 07 de junho no Centro Empresarial de BentoGonçalves-RS. Um júri internacional formado por enólogos, em sua maioria, além de sommeliers e jornalistas especializados, que avaliam às cegas as amostras, seguindo normas internacionais.

Projeto livro Amigas do Vinho

A confraria Amigas do Vinho, que reúne mulheres enófilas em quase todos os estados do Brasil, lançou recentemente o projeto de coautoria de um livro especial onde cada confreira interessada pode participar publicando um texto para compartilhar experiências, histórias e depoimentos  ou contos. O projeto se chama Mulheres no Mundo do Vinho e está sendo realizado em parceria com a editoraboc.com.br. O livro será lançado na 27ª. Biental Internacional do livro em São Paulo e cada coautora terá direito a 20 livros impressos e livro digital no Kindle. Para mais informações pelo whatsapp 11 99760.3990.

Jantar com vinhos chilenos no Ticiana Werner

No dia 04 de abril, às 20h, o Ticiana Werner Restaurante & Wine Bar realizará uma degustação de vinhos chilenos acompanhada de jantar completo por R$220 por pessoa. O evento conta com o apoio da importadora Del Maipo e terá a presença de Cristobal Toral e Nicolás Montero, da Viña Casa Donoso. Serão cinco vinhos harmonizando um menu especialmente preparado pela Chef Ticiana Werner.  As vagas são limitadas e as reservas podem ser feitas pelo WhatsApp: (61) 98371-0611.

Câmara Setorial

Professora Rachel Alves Nariyoshi, membro técnico permanente da Câmara Setorial da Cadeia Produtiva da Uva e do Vinho, com integrandes do Grupo de Trabalho do Simpósio Nacional Vinho e Saúde.

A Câmara Setorial da Cadeia Produtiva da Uva e do Vinho realizou sua 64ª reunião ordinária em 26 de março de 2024, durante o Wine Trade Fair São Paulo, que coincidiu com o Cachaça Trade Fair. Entre os assuntos abordados na região estiveram a inclusão da “Associação Vinhos da Campanha Gaúcha” na Câmara Setorial, o lançamento da Campanha Vinho Legal e do Simpósio Nacional Vinho e Saúde, agendado para ocorrer na Pro Wine São Paulo em outubro deste ano e o anúncio do “Anuário do Vinho”, a ser lançado em Brasília, nos dias 25 ou 26 de junho de 2024. Os membros da câmara realizaram visitas técnicas nas vinícolas de Jundiaí e em São Roque/SP.

Força-Tarefa na Reforma Tributária

A Frente Parlamentar da Uva e do Vinho, atualmente presidida pelo deputado Afonso Hamm, foi reinstalada no final de março no Congresso Nacional. Um dos seus objetivos principais é trabalhar pela redução dos impostos sobre vinhos e espumantes nacionais durante a reforma tributária, buscando tornar a cadeia produtiva da uva e do vinho mais competitiva. A Frente Parlamentar pretende também abordar a questão do trabalho temporário na colheita, visando a sustentabilidade das pequenas propriedades. A cadeia vitivinícola é significativa, movimentando mais de R$ 5 bilhões e envolvendo cerca de 70 mil agricultores familiares.

Curso de Sommelier de Vinhos ABSDF

Começa no dia 6 de maio, a nova turma do curso de sommelier de vinhos da ABSDF para quem deseja se profissionalizar e também para amantes de vinho. As aulas acontecerão às segundas e terças : 19h às 21;30 na loja A Garrafeira da 215 Sul. Serão 110 horas de aula. Ainda há vagas. Associados : R$ 6.527,71 à vista e Não Associados : R$ 6.936,27 à vista. Mais informações 61 99176-7259

Notas de Vinho por  Etiene Carvalho – Todas as terças-feiras no Blog Vinho Tinto.

Leia também – Notas de vinho por Etienne Carvalho – Ed.31

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Quem Sou

Sou jornalista especialista em vinhos e em comunicação digital. Sou sommelier Fisar e diretora da Associação Brasileira de Sommeliers do DF. Possuo qualificação Nível 3 (Wine Spirit Education Trust) e o Intermediário do ISG. Também tenho certificado em vinhos franceses (FWS) e vinhos californianos (CWAS).

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