No mês passado, tive a honra de ser convidada pela importadora Porto a Porto para participar de um almoço exclusivo no Lake’s Restaurante com ninguém menos que Jean-Jacques Dubourdieu, filho de Denis Dubourdieu, um dos mais famosos produtores de vinhos do mundo, cujo os estudos em enologia renderam-lhe a alcunha de “Papa do vinho branco”.
Os vinhos apresentados por Jean-Jacques Dubourdieu
Nosso almoço teve início com a degustação do maravilhoso Clos Floridene 2015, branco seco elaborado com 52% de Semillon e 48% de Sauvignon Blanc, que harmonizou perfeitamente com o ceviche delicioso servido pelo Lake´s. Gente, eu já tinha bebido esse vinho anteriormente e ele continua surpreendendo por sua refrescância, acidez média alta, grande intensidade e complexidade aromática! Simplesmente incrível, elegante e equilibrado!
Localização Privilegiada
Conversamos sobre a importância da localização do Clos Floridene para o frescor dos seus vinhos. Esse Château se encontra em uma região de Graves formado por solos calcários, uma das únicas regiões de Bordeaux que possui esse tipo de solo e que contribui para a alta acidez de seus vinhos! Um dos melhores brancos secos da região que já degustei! O preço é um pouco salgado, mas vale a pena! Já encontrei por uma média de R$ 280.
Também degustamos o Château Reynon 2016, elaborado com 100% Sauvignon Blanc. Outro vinho excelente mas com uma pegada completamente diferente do que é uma Sauvignon Blanc do novo mundo! Aqui nós temos um vinho complexo, com corpo médio e notas que vão além do herbáceo e do maracujá que normalmente é encontrado nessa casta. Um bom rótulo para quem quiser conhecer um Sauvignon Blanc de Bordeaux! O preço está por volta de R$120.
O último vinho servido foi o Château Haura 2016, elaborado com 55% de Merlot e 45% de Cabernet Sauvignon. Vinho macio com aromas de frutas negras, pimenta e um defumado marcante, que segundo Jean-Jacques é próprio da Cabernet Sauvignon. Um bom representante da região de Graves e que mostra que a família também produz bons vinhos tintos. Pode ser encontrado por R$ 140.
Sustentabilidade
Durante o bate-papo chegamos a um tema muito atual: a produção de vinhos naturais, biodinâmicos e orgânicos. Nesse momento, Jean-Jacques explicou sua preocupação com a sustentabilidade de seus métodos. Ele optou por trabalhar com o conceito de sustentável ao invés de orgânico, que ainda permite a utilização de produtos a base de cobre em Bordeaux.
Isso ocorre por que a utilização de sulfato de cobre para combater o míldio e outras doenças fúngicas, além de prejudicar a saúde do solo ao longo do tempo, reage com os elementos precursores aromáticos alterando os aromas da Sauvignon Blanc.
Dessa forma, eles estão abandonando a utilização de pesticidas e produtos químicos e sintéticos em seus vinhedos. Além disso, com o objetivo de equilibrar as emissões de carbono, eles mantém uma floresta com tamanho similar a seus vinhedos.
Assim, suas vinícolas são consideradas sustentáveis, indo além do orgânico e biodinâmico, preocupando-se com preservação do meio-ambiente, buscando sempre a utilização de recursos renováveis.
L’Extravagant
Eu também não poderia deixar de falar do L’Extravagant, um vinho ícone produzido por Jean-Jacques e um dos mais incríveis Sauternes da minha vida! Ele não foi servido nesse dia, mas estive no Château Doisy Daëne em Bordeaux em 2018, e tive a chance de provar esse vinhão! Sensacional! Ele é feito com 100% Sauvignon Blanc e tem uma acidez pra lá de marcante e aromas e sabores mega intensos e complexos!
Novidades
Durante nossa conversa, tive a informação que vem novidade por aí! Está planejado para maio de 2020 o lançamento de um vinho em homenagem a Denis Durbourdieu, elaborado com 100% de Petit Verdot! Vamos aguardar ansiosamente!
Quem é Denis Durbourdieu?
A história tem início quando Pierre Dubourdieu, junto com seu filho Denis produziram o primeiro vinho branco seco na região de Sauternes no Chateau Doisy Daëne, localizado em Barsac. Esse vinho é feito até hoje e eu já tive a oportunidade de degustar! Excelente!
O currículo de Denis Dubourdieu é gigante e fica difícil falar de todas as suas contribuições em apenas um texto, mas é importante citar que, além de ter sido responsável por seis propriedades em Bordeaux, ele era agrônomo e professor em enologia na Univerdade de Bordeaux, tendo ocupado o cargo de diretor do l’Institut des Sciences de la Vigne et du Vin de l’Université de Bordeaux.
Suas pesquisas ajudaram a definir os parâmetros de vinificação não só para os brancos de Bordeaux, mas para todo o mundo e contribuíram para esclarecer diversos fenômenos do processo de vinificação, como por exemplo: influência da temperatura na fermentação com leveduras selecionadas; componentes de aromas nas cascas e polpas das uvas em combinação com determinados tipos de solos e momento da colheita; estabeleceu as diferenças entre vinhos brancos que foram fermentados e envelhecidos em barrica e vinhos brancos que somente foram envelhecidos em barrica; explicou o processo do contato das peles das uvas brancas antes da prensa; elucidou como funciona o processo de bâtonnage durante a maturação dos brancos; determinou a estrutura molecular dos vinhos feitos com podridão nobre; explicitou as causas da oxidação prematura; revelou a origem dos aromas vegetais em uvas não maduras; identificou as moléculas responsáveis pelos aromas da Sauvignon Blanc e outras variedades, etc. E isso é somente um resumo!
Denis Dubourdieu faleceu em julho de 2016 e foi considerado o “homem do ano” pela revista Decanter, uma das maiores condecorações do mundo do vinho. Atualmente, suas propriedades são gerenciadas por seus dois filhos, Fabrice e Jean-Jacques Dubourdieu.
Os vinhos da família Dubourdieu
A família Dubourdieu administra seis propriedades em diferentes regiões em Bordeaux.
Château Doisy Daëne , localizado em Barsac, produz vinhos brancos secos e doces sob a denominação de Sauternes e Bordeaux Blanc. Suas vinhas possuem entre 40 e 50 anos e seus principais vinhos são: Grand Vin Sec du Château Doisy-Daëne e o L’Extravagant.
Clos Floridene, localizado em Graves que produz vinhos tintos, brancos secos e rosés sob as denominações Bordeaux Rosé, Graves Blanc e Graves Rouge. Seus principais vinhos são o Clos Floridene e o Drapeaux de Floridene.
Château Cantegril produz somente brancos doces sob a denominação de Barsac e Sauternes e seu principal vinho é o Château Cantegril. Suas vinhas possuem a média de 30 anos de idade.
Château Haura está localizado em Graves e produz vinhos tintos e brancos doces sob as denominações Graves Rouge e Cérons. Seus vinhedos possuem mais de 40 anos de idade e seu principal vinho é o Château Haura.
Château Reynon, produz vinhos tintos, brancos doces e branco secos com a denominações Bordeaux Blanc, Cadillac e Cadillac Côtes de Bordeaux. Seus principais vinhos são o Chateau Reynon e o Clos de Reynon.
Château Doisy-Dubroca está localizado em Sauternes e produz vinhos brancos doces sob a denominação Sauternes. Na classificação de 1855, foi considerado um Deuxiêmes Crus (2º nível na classificação).