A Symington Family Estates é uma produtora portuguesa de vinhos de família e com uma história que remonta há mais de 130 anos. A empresa é responsável por algumas das marcas mais conhecidas do vinho do Porto – a Graham’s. Quem traz os vinhos da Symington para o Brasil é a importadora Mistral. Recentemente, em Brasília, tive a grata oportunidade de degustar alguns vinhos da empresa em um evento conduzido por Filipe Silva, o Gerente de Exportação da vinícola.
A história da família Symington no mundo do vinho começou em 1882, quando Andrew James Symington, um escocês, mudou-se para Portugal para trabalhar no comércio de vinho do Porto. Com o passar dos anos, a família foi se consolidando no setor, adquirindo vinhas e fazendo parcerias com produtores locais.
Hoje, além da presença no mundo do vinho do Porto, a família Symington também produz vinhos tranquilos de alta qualidade e já está na sua quinta geração. É ainda uma das maiores proprietárias de vinhas no Vale do Douro.
A Symington possui atualmente quatro marcas de vinho do Porto (Graham’s, Dow’s Port, Warre’s e Cockburn’s) e seis marcas de vinhos tranquilos (Quinta do Vesúvio, Quinta do Ataíde, Altano, Prats e Syminton, Pequeno Dilema e Quinta da Fonte Souto). Com exceção do Quinta da Fonte Souto feito no Alentejo, os demais são produzidos no Douro.
Degustação
A apresentação de Filipe Silva foi uma verdadeira aula de vinhos portugueses do Douro, Porto e Alentejo. No total foram seis vinhos degustados. O público de aproximadamente 60 pessoas era formado, na sua maioria, por sommeliers e gerentes de restaurante de Brasília.
Da linha Altano – reconhecida pela boa relação qualidade/preço de Portugal e considerada pela crítica os melhores “Best Buys do país”, foram apreciados os vinhos – Altano Branco R$128 (Bem aromático e fresco feito com Malvasia Fina, Viosinho, Rabigato e Moscatel Galego) e Altano Tinto Reserva – R$284 (tinto encorpado com delicioso toque de chocolate elaborado com a emblemática casta Touriga Nacional) .
O vinho Prazo de Roriz 2018 – R$259, elaborado com a bordalesa Prats, foi apreciado na sequência. É o vinho mais recente da parceria responsável por produzir o cultuado Chryseia e também pretende oferecer em taça a união das tradições de Bordeaux e do Douro. É feito de Touriga Nacional, Touriga Franca, Tinta Barroca, Tinta Roriz e Tinta Cão.
O Quinta da Fonte Souto – R$386, foi o quarto vinho a ser degustado. É uma ótima novidade da empresa, e pra mim foi a grande revelação do evento. Um alentejano muito diferenciado pela elegância e frescor marcantes. Um verdadeiro achado proveniente do terroir de Portalegre, reconhecido por seu clima mais fresco e altitudes elevadas. O vinho é um blend de Alicante Bouschet e pequenas parcelas de Trincadeira, Cabernet Sauvignon, Syrah e Alfrocheiro.
Pra encerrar foram degustados dois vinhos do Porto – o six Grapes e o Tawny 10 anos – R$368. Dois excelentes vinhos com a chancela Graham’s. O primeiro é extraído das mesmas vinhas do vinho do Porto Vintage da Graham’s, e leva de 5 a 6 anos pra ser engarrafado. É aromático e delicado. Já o segundo, bastante encorpado e complexo e já foi eleito pela revista Decanter um dos melhores Porto 10 anos do mundo.
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