Dia Internacional do Queijo em Brasília

Brancos, curados, frescos, artesanais, cremosos, intensos… um dos ingredientes mais versáteis da gastronomia: o queijo! De diferentes culturas mundiais, o dia 20 de janeiro é celebrado o Dia Internacional do Queijo, e a melhor forma de comemorar a data é se deliciando em pratos preparados com o laticínio mais gostoso de todos!

Camembert
Aqui vai uma seleção de restaurantes, em Brasília, que capricham nas opções com o ingrediente: 

No charmoso Rapport Café e Bistrô, para começar, o mais famoso dos queijos franceses – o Camembert! Na casa ele é assado com bacon e nozes crocantes ao mel (R$ 56,00). Tem também o Croque-monsieur (R$ 34,00), sanduíche francês servido no pão de forma com presunto e bechamel, gratinado no forno com uma generosa camada de gruyère. Difícil não salivar!

Croque Monsieur

No Ticiana Werner, vamos de queijo parmesão? Ele está no clássico Spaghetti à carbonara, acompanhado de bacon, gema de ovo, creme de leite e pimenta do reino (R$ 49,00). Outra opção é o Buffet de antepastos, onde você encontra uma variedade de queijos para aperitivar, enquanto curte boa música ao vivo e uma taça de vinho. O cliente pode se servir à vontade de diversos tipos de queijos, pastas, embutidos, pães e outras variedades pelo valor de R$ 85 por pessoa, a partir das 18h. Quem pedir um prato do à la carte, ainda tem 50% de desconto no buffet.

Spaghetti à Carbonara
Spaghetti à Carbonara

Com uma varanda maravilhosa, ambiente harmonioso e o melhor da culinária italiana contemporânea, no Ciotto Ristorante a sugestão fica por conta da Burrata fatto in brace (R$ 78,00). A massa é assada na brasa, acompanhada de papa pomodoro rústico, salada de rúcula, tomate cereja, finas fatias de mortadela com pistache e tapenade trufado.

Burrata
Burrata

Já na recém inaugurada, Costelaria Gaúcha Small Farm, antes de começar na costela de fogo de chão, tem croquetes de costela (R$ 45,00) e burrata! Extremamente saborosa e suculenta, essa iguaria italiana é servida com pesto de manjericão e tomatinhos cereja (R$ 59,00). Delícia, né?

Taberna Lusitana traz deliciosas referências gastronômicas portuguesas e é claro que o queijo não estaria de fora do cardápio. O destaque vai para os sanduíches da casa, o de pernil em lascas ao molho ferrugem com queijo derretido no pão d’água (R$ 45,00) ou com o famoso queijo da Serra da Estrela derretido no pão d’água (R$ 135,00). Outra opção são as tábuas de frios da casa, com diversos tipos de queijos portugueses e outros acompanhamentos (R$ 135/ R$ 215).

Blend – Chiclete de Camarão

O Blend Boucherie (412 Norte) traz deliciosas criações assinadas pelo chef Marcello Lopes, como Chiclete de camarão (R$99,90): flambado com tomate cereja, espinafre e presunto cru gratinado com trio de queijos; cordon Blend (R$88,90): peito de frango recheado com queijo gruyère, presunto cru e creme de três cogumelos empanado em panko e gratinado ao molho vermelho com gruyère; e pescada amarela com cobertura de pêra caramelizada (R$99,90), gratinada com queijo brie e coberta com amêndoa laminada.

Teta
Teta

Teta criou o Rosbife + Queijo Azul (rosbife com creme de queijo, porção de queijo azul curado no caramelo de cerveja e pão da casa), R$55,00 duas pessoas. Ainda, Cubinhos de Filé (cubinhos suculentos com creme de queijo azul e pão da casa), R$65,00 duas pessoas. 

O Italianíssimo (412 Norte) oferece saborosas entradas, como Trio de Bruschetta (R$43,90); polenta mole frita (R$43,90) e burrata gratinada no forno a lenha (R$69,90) com tomate confitado, azeitona preta, manjericão, peperoni e molho napolitano e tiras de focaccia.

Italianissimo - Lasagne alla Bolognese
Italianissimo – Lasagne alla Bolognese

Há massas como o ravioli Florença (R$76,90) e a lasagne alla bolognese (R$80,90) recheada com ragu de carne moída nos moldes da convenção de Bolonha, com creme de queijos. Entre as pizzas, as premiadas internacionalmente, como a Italianíssimo (R$ 91) e filetto di manzo (R$91).

Olinda - Queijo Coalho
Olinda – Queijo Coalho
E mais:

O restaurante Olinda Comida Nordestina (Taguatinga) aposta em diversas criações típicas da região Nordeste, como o queijo coalho com melaço de cana (R$22); baião de Dois (a partir de R$58); Baião cremoso (a partir de R$58) e escondidinho de carne de sol (a partir de R$38): purê de mandioca cremoso com recheio de carne seca e requeijão, gratinado com queijo coalho.

Le Parisien - Croquete de Brie
Le Parisien – Croquete de Brie

No Le Parisien (103 Norte), os destaques são o croquete de brie (R$18 – 2 unidades | R$36 – 6 unidades): brie empanado e frito, servido com geleia de morango; a coxinha de boeuf bourguignon (R$18 – 2 und. | R$36 – 6 und.): coxinha recheada com carne cozida no vinho tinto e creme de queijo; e o talharim ao molho gorgonzola (R$64), pistou e castanhas. 

Don Romano - Parmalitana
Don Romano – Parmalitana

Já o Don Romano conta com escalope (R$39); frango caprese (R$32): filé de frango recheado com muçarela e tomate seco, acompanhado de couve-flor gratinada e arroz branco; e pollo alla parmigiana (R$57 individual – R$89): filé de frango à milanesa, coberto com sugo de tomates, gratinado com muçarela e fettuccine da casa. Outra sugestão é uma saborosa burrata (R$66) ou até mesmo a salada Delizia (R$46). Pizzas como Margherita (R$76) e Parmalitana (R$93): queijo brie, finalizada com presunto cru e rúcula também são um sucesso.

Vai ter hambúrguer queijudo sim!

No Geléia Burger, o cardápio conta com opções de sanduíches como Original Burger (R$34): blend de fraldinha e costela de 160g, queijo cheddar, cebola caramelizada, bacon crispy, maionese e pão australiano artesanal; Brasiliense (R$34): blend de fraldinha e costela 160g, queijo prato, queijo cheddar, maionese caseira, cebola roxa, alface, tomate vermelho e pão branco artesanal. 

O Concorrente - Super Concorrente
O Concorrente – Super Concorrente

O Concorrente (409 Norte), destaca-se os suculentos hambúrgueres especiais, como Panino (R$ 24,90) feito com pão brioche selado, um maravilhoso blend angus 180g, muçarela, tomate grelhado e maionese caseira; e o Super Concorrente (R$ 38,90) é um saboroso hambúrguer preparado com pão australiano, blend angus 180g, cheddar cremoso da casa, bacon e cebola caramelizada.

Depois de tanta gostosura, só falta escolher onde comemorar o dia internacional mais cremoso do ano! Eu aqui já to salivando!! Vamos?

Rapport Cafés Especiais e Bistrô

Endereço: SCLN 412, Bloco C, loja 40 – Asa Norte

Telefone: (61) 3322 0259

Horário: Terça a sábado, das 09h às 23h. Domingo, das 9h às 16h

Instagram: @rapportcafe

Ticiana Werner Restaurante e Wine Bar

Telefone: (61) 3226 9947

Endereço: CLS 201 bloco C loja 11 – Asa Sul

Instagram: @ticianawerner

Horário: De segunda a sábado, das 11h30 às 00h

Ciotto Ristorante

Endereço: 116 Sul, Brasília 

Telefone: (61)3223-1193

Horário: Segunda a quinta, das 12h às 15h no almoço e 19h à 00h no jantar.

Sexta e sábado, das 12h às 00h30. Domingo, das 12h às 18h.

Instagram: @ciottoristorante

Costelaria Gaúcha 

Endereço: SCES Trecho 3 lote 6B – Asa Sul

Telefone: 61 98629 6002

Horário: Terça a sábado, das 12h às 15h e 19h às 23h. Domingo das 12h às 16h.

Instagram: @costelaria_gaucha 

Taberna Lusitana

Telefone: (61) 981236353

Endereço: SCLS 412, Asa Sul   

Horário: Todos os dias, das 11h30 às 23h

Instagram: @taberna.lusitana

Blend Boucherie

Endereço: CLN 412 Norte, Bloco B

Take Out e delivery: (61) 3544-7444

Horário de funcionamento: de terça a quinta das 12h às 15h e das 18h30 às 23h / Sexta e Sábado das 12h às 16h e das 18h30 à 0h e domingo das 12h às 16h e das 18h30 às 23h

Siga: @blendboucherie

Italianíssimo

Endereço :CLN 412 Norte, Bloco B

Telefone/Whatsapp: (61) 3964-4442

Horário de Funcionamento: de terça a quinta das 12h às 15h e das 18h30 às 23h / Sexta e Sábado das 12h às 16h e das 18h30 à 0h e domingo das 12h às 16h e das 18h30 às 23h

Instagram: @italianissimobsb

Olinda Comida Nordestina

Endereço: CNB 2 Lote 2, Loja 1 – Taguatinga

Telefone: (61) 3562-5177

Horário de funcionamento: segunda a sexta: 11h às 23h. Sábado e domingo: 11h às 16h. 

Instagram: @olindacomidanordestina

Le Parisien Bistrot

Endereço: CLN 103, bloco B – Asa Norte 

Horário de funcionamento: Terça a sexta das 9h às 23h. Sábado das 9h às 23h. Domingo das 9h às 21h. 

Siga: @leparisienbistrotbsb

Don Romano

Endereços: QI 11 do Lago Sul; CLN 209 Bloco D Loja 59 – Asa Norte; e Águas Claras (apenas delivery)

Horário de funcionamento: De segunda a domingo, das 11h30 às 23h Telefones: (61) 3248-0078 (Lago Sul); 3546-1871 (Asa Norte); e 3435-4030 (Águas Claras)

Instagram: @donromanopizzaria

Geléia Burger

Horários e endereços disponíveis das unidades nas redes sociais:

Instagram – @geleiahamburgueria

Facebook – Geléia Hamburgueria

O Concorrente

Endereço: CLN 409 BL B loja 1 – Asa Norte

Horário de funcionamento: segunda das 17h até as 23h30. Terça das 11h45 às 23h30. De quarta á sábado das 11h45 até 1h30. Domingo de 11h45 ás 23h30

Siga: @oconcorrente

Comentários
Facebook
Twitter
LinkedIn
Pinterest

Quem Sou

Sou Etienne Carvalho, jornalista, sommelier formada pela ABSRS e pela FISAR, com qualificação nível 3 WSET. Atualmente, atuo como diretora e professora da ABS-DF e sigo me aprofundando no mundo do vinho como estudante de Enologia. Apaixonada por vinhos, viagens, leitura e escrita, criei este espaço para compartilhar minhas experiências e descobertas com quem, assim como eu, acredita que o conhecimento e a paixão tornam cada taça ainda mais especial.

Categorias

Veja Também

Dicas práticas para trazer vinhos do exterior. Confira!

Os enófilos costumam aproveitar as viagens internacionais para comprar marcas de vinhos dos países que…

Produtores de vinho miram o Brasil

Enquanto o mercado global de vinhos enfrenta uma crise, o Brasil surge como alternativa promissora…

NOTAS DE VINHO – De 26 de junho a 3 de julho

Notas de Vinho — Seu Boletim Semanal de Notícias Enogastronômicas Nesta edição, confira os destaques…

Jantar com Jean-Jacques Dubourdieu no Le Vin Brasília

No dia 8 de julho, Brasília será palco de uma noite especial para os apreciadores…