A maior representação de terroir nacional

A 31ª edição da Avaliação Nacional de Vinhos concluiu seu período de inscrições, reunindo um total de 516 amostras provenientes de 74 vinícolas de sete estados brasileiros, além do Distrito Federal. Este marco histórico representa a primeira vez em que amostras de sete estados, além do Distrito Federal, participam da Avaliação Nacional de Vinhos, evidenciando o progresso da indústria vinícola brasileira em diversas regiões.

Essa diversidade de terroirs é a mais abrangente já registrada no evento, e isso se deve às mudanças implementadas pela Associação Brasileira de Enologia (ABE) no regulamento do evento. Essas modificações foram feitas com o intuito de avaliar a qualidade das safras em diferentes áreas, levando em consideração as características específicas de cada região.

O presidente da ABE, enólogo Ricardo Morari, destaca o notável crescimento do setor desde o início da Avaliação Nacional de Vinhos em 1992, quando havia 42 amostras de 18 vinícolas gaúchas. Esse crescimento é atribuído à descoberta de novas regiões produtoras. A diversidade única de terroirs do Brasil permite a produção de vinhos com estilos completamente distintos e, o que é mais importante, com elevada qualidade.

A evolução da Avaliação Nacional de Vinhos está alinhada ao progresso da indústria vinícola brasileira. O presidente destaca que a Avaliação é verdadeiramente nacional e celebra a adesão de empresas de diferentes estados a cada nova safra. Dentre as modificações para esta edição, três são particularmente relevantes. A categoria “Vinho Base para Espumante” teve a redução de três para duas amostras. A categoria “Vinho Tinto Jovem” foi expandida, incluindo um grupo específico para a variedade de uva Pinot Noir. Além disso, a possibilidade de inscrever vinhos de colheita de inverno foi ampliada para todas as categorias, abrangendo o período de julho de 2022 a junho de 2023. Essa ampliação permite a representação de todas as regiões produtoras do Brasil.

Com as inscrições encerradas, a ABE está agora em processo de coleta das amostras diretamente nas vinícolas. Em setembro, um corpo técnico composto por mais de 90 enólogos avaliará as amostras às cegas. Os resultados serão anunciados ao vivo em 4 de novembro. Os ingressos e kits para apreciadores estarão à venda a partir de 29 de agosto através do site da ABE.

O evento terá um formato híbrido, com 750 ingressos disponíveis para o público apreciador assistir presencialmente, além de 450 kits para aqueles que preferem acompanhar a partir de casa, através do canal da ABE no YouTube. Quem desejar, pode assistir a edições anteriores da Avaliação no link fornecido.

AVALIAÇÃO NACIONAL DE VINHOS – RETROSPECTIVA

Evento Amostras Vinícolas Público Data Presidente Cidade Troféu Vitis (Enológico e Jornalístico)
I ANV

Safra 1993

42 18 160 17/07 Gilmar Pedrucci Bento Gonçalves Danio Braga
II ANV

Safra 1994

74 23 250 17/09 Gilmar Pedrucci Garibaldi Alejandro Hernández e Mauro Corte Real
III ANV

Safra 1995

92 22 300 23/09 Adriano Miolo Caxias do Sul Amyntas de Assis Lage e Roberto Baraldi
IV ANV

Safra 1996

98 24 400 28/09 Adriano Miolo Bento Gonçalves Paulo Fenócchio e Luis Groff
V ANV

Safra 1997

132 27 438 04/10 Vitor Manfrói Bento Gonçalves Onofre Pimentel e Affonso Ritter
VI ANV

Safra 1998

104 26 488 19/09 Gilberto Pedrucci Bento Gonçalves Adolfo Lona e Isolda Paes
VII ANV

Safra 1999

152 35 493 11/09 Gilberto Pedrucci Bento Gonçalves Danilo Callegari e Jean-Lucien Cabirol
VIII ANV

Safra 2000

175 39 550 16/09 Cleber Andrade Bento Gonçalves Antônio Salton e Bete Duarte
IX ANV

Safra 2001

209 44 570 15/09 Cleber Andrade Bento Gonçalves Fayez Rosek e Affonso Ritter
X ANV

Safra 2002

282 58 593 14/09 Antônio Czarnobay Bento Gonçalves Firmino Splendor e Sérgio Inglez de Sousa
XI ANV

Safra 2003

292 63 642 27/09 Antônio Czarnobay Bento Gonçalves Idalêncio Francisco Angheben e Carlos Cabral
XII ANV

Safra 2004

335 75 648 25/09 Dirceu Scottá Bento Gonçalves Antonio Randon e Moacir Molon
XIII ANV

Safra 2005

368 84 685 24/09 Dirceu Scottá Bento Gonçalves Rinaldo Dal Pizzol e Ana Amélia Lemos
XIV ANV

Safra 2006

252 63 900 23/09 Dirceu Scottá Bento Gonçalves e São Paulo Werner Schumacher e Saul Galvão
XV ANV

Safra 2007

260 61 900 29/09 Dirceu Scottá Bento Gonçalves e Rio de Janeiro Osvaldo Fillipon, Sérgio Zambiasi e Paulo Pimenta
XVI ANV

Safra 2008

318 62 900 27/09 Carlos Abarzúa Bento Gonçalves e Curitiba Carlos E. Daudt e Hermes Zaneti
XVII ANV

Safra 2009

308 70 750 26/09 Carlos Abarzúa Bento Gonçalves Edual João Garbin e Jorge Carrara
XVIII ANV Safra 2010 260 55 750 25/09 Christian Bernardi Bento Gonçalves Dr. Jairo Monson e Luiz Antenor Rizzon
XIX ANV

Safra 2011

383 72 800 24/09 Christian Bernardi Bento Gonçalves João Vignati e Adão Villaverde
XX ANV

Safra 2012

386 70 800 29/09 Christian Bernardi Bento Gonçalves Jaime Lovatel, Silvia Mascella Rosa e Cleber Andrade (in memorian)
XXI ANV Safra 2013 309 63 850 28/09 Luciano Vian Bento Gonçalves Mario Geisse e Irineu Guarnier Filho
XXII ANV

Safra 2014

290 58 900 27/09 Luciano Vian Bento Gonçalves Ciro Pavan e Carlos Raimundo Paviani
XXIII ANV Safra 2015 312 56 850 26/09 Juliano Perin Bento Gonçalves Alberto Miele e Rosane Marchetti
XXIV

Safra 2016

241 46 850 24/09 Juliano Perin Bento Gonçalves Antonio Agostinho Czarnobay e Roberto Rabachino
XXV

Safra 2017

327 59 850 23/09 Edegar Scortegagna Bento Gonçalves Maria Regina Flores e Andreia Debon
XXVI

Safra 2018

344 49 900 29/09 Edegar Scortegagna Bento Gonçalves Antônio Salvador e Tarcísio Vasco Michelon
XXVII

Safra 2019

337 47 960 28/09 Daniel Salvador Bento Gonçalves Lucindo Copat e Ivane Fávero
XXVIII

Safra 2020

395 56 On-line

750 kits

07/11 Daniel Salvador Bento Gonçalves
XXIX

Safra 2021

411 53 On-line

750 kits

06/11 André Gasperin Bento Gonçalves Regina Vanderlinde e Rogério Dardeau
XXX Safra 2022 533 70 650 presenciais + 350 kits 05/11 André Gasperin Bento Gonçalves Angélica Louvani Inácio Brandalise e Gilmar Pedrucci
XXXI Safra 2023 516 74 750 presenciais + 450 kits 04/11 Ricardo Morari Bento Gonçalves

Fotos: Jeferson Soldi

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Quem Sou

Sou jornalista especialista em vinhos e em comunicação digital. Sou sommelier Fisar e diretora da Associação Brasileira de Sommeliers do DF. Possuo qualificação Nível 3 (Wine Spirit Education Trust) e o Intermediário do ISG. Também tenho certificado em vinhos franceses (FWS) e vinhos californianos (CWAS).

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